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SriVidyutのブックマーク (15,321)

  • pg_upgradeでPostgreSQL12を13へアップグレードする方法

    PostgreSQL専用のコマンドです。pg_upgradeを実行することで、PostgreSQLのアップグレードを実現できます。 pg_upgradeコマンドに指定できるオプションなどに関して詳細に知りたい方は、以下の公式ドキュメントをご覧ください。 >> pg_upgradeのリファレンス(公式サイト) また、pg_upgradeを用いたPostgreSQL 13 から 14 へバージョンアップする手順に関しては知りたい方は、以下の記事をご覧ください。 >> PostgreSQL13から14へバージョンアップ手順【pg_upgrade】 以降では、PostgreSQL 12 からPostgreSQL 13をサンプルとしてpg_upgradeの使い方を解説します。 PostgreSQL 12 から 13へアップグレードするための準備 上記の各手順は、以下の日時と環境で動作確認済みです。

  • キャブレターの検証&整備。: ゆめおりR1-Zのケセラセラ・2XT

    1~2週間ぶりのご無沙汰です(挨拶 ちと「状態」と言う人生の迷路を 彷徨ってたので。 日付の感覚が無いの(滝汗 とりあえず各ジェット類のメンテが 全て終わりました。ついでに汚れが 酷かった「左キャブレター」のメンテ もですね。右は明日やる! 緑青噴いてた左キャブのスロージェット、 詰まってやがりました。 つーか「亜鉛や銅から緑青を取るのに 何かいいモンないかなぁ~」と検索で 昨夜、調べてましたら。 「酢酸(まーお酢)」が良いそうでして。 それに同量の塩を入れると、落ち易いん だって。 もしくはクエン酸(重曹だよ)等など。 ・・・まーアクセサリーのメンテ用の 返答でしたが。 朝試しに「JKの娘」を学校へと送りつつ 「お酢」を買ってきて。 真鍮部品を、缶の洗ったのにどぶ漬け。 (左側の缶がお酢。右は中和させる水) 仕事部屋が酸っぱい臭い、写真の現像室 を思い出しました(28年位前にデザイ

  • 画像生成AIの目のプロンプト集(効果のあったものだけ画像あり)|はいぱーさんかく

    混乱 wide-eyed button_eyes mechanical_eye spiral-only_eyes squiggle_eyes 怒り ringed_eyes crazy_eyes bloodshot_eyes bulging_eyes evil_eyes creepy_eyes too_many_eyes evil_eye_sigma square_eyes 悲しい crying_with_eyes_open まゆげ・まつげ v-shaped_eyebrows raised_eyebrows colored_eyelashes raised_eyebrow eyebrow_cut 不気味 empty_eyes rolling_eyes blank_eyes solid_oval_eyes extra_eyes solid_circle_eyes solid_eyes holl

    画像生成AIの目のプロンプト集(効果のあったものだけ画像あり)|はいぱーさんかく
  • 「本当に天才」「画期的」生クリームを簡単に泡立てる方法にSNS大反響!「洗い物なし」「スゴ過ぎる」(脱サラ料理家ふらお) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    「年に何回か、家でケーキやスイーツを作ることがある」 「その時、生クリームを泡立てるのが面倒くさい。うまく泡立たないこともある」 そんな方に、ぜひ知っていただきたい、SNSで大きな反響をいただいた「生クリームの意外な泡立て方」をご紹介します。 材料と道具生クリーム…200ml砂糖…大さじ1レモン汁…小さじ1〜2ポリ袋…1枚*記事末尾に、より上手く泡立てる「ポイント」も掲載しているため、お手数ですが最後までご覧ください。 泡立てる方法ポリ袋の開口部を広げて、台の上に置き… その中に、すべての材料(生クリーム、砂糖、レモン汁)を入れ… 開口部を結びます。 この時、袋の中に空気が入った状態にするのが重要です。 あとは… 袋を持ち上げて、ひたすら振るだけです。 振るスピードや勢いなどにもよりますが、慣れれば5分以内に、クリームが固まり、ホイップされた状態になってきます。 (振りすぎると、かたまりす

    「本当に天才」「画期的」生クリームを簡単に泡立てる方法にSNS大反響!「洗い物なし」「スゴ過ぎる」(脱サラ料理家ふらお) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • 朝焼けが綺麗だったベーグルづくり。|yueise

    今日は明日に向けてベーグルの仕込みをしたのですが、出掛けていたので遅くなってしまいました。 冷凍庫が空っぽになったので、ベーグルを仕込みます。 ふすまベーグルと、全粒粉ベーグルの2種類です。 夕日が差し込んで来ていつもと違う光景でした。 最近全粒粉はふすまとミックスする事が多かったですが、今回は全粒粉だけにしました。 強力粉+ふすま 強力粉+全粒粉で。 を参考にして真似て作っていたのを粉の配合を変えてやる様になり、ふすまや全粒粉を使うようになって水分を増やす様になりました。 今まで全部感覚でやって来てどうにか形になっていたのでそれはそれで良かったのですが、最近水の量が多過ぎてケトリングの際に崩れてしまったり、感の違いでもう少しこうしたいなど色々感じる事が増えて来て、加水率について気になる様になって来ました。 知識がない状態だと、頭に全く入って来なかったのが、少し経験を重ねる事で同じ事が

    朝焼けが綺麗だったベーグルづくり。|yueise
  • バターとマーガリンはどのような違いがありますか? | 乳と乳製品のQ&A | 一般社団法人日本乳業協会

    品標準成分表2020年版(8訂)より 風味のちがい 牛乳特有のクリーミーな芳香や豊かな風味を持つバターは料理やお菓子作りに欠かせませんし、マーガリン類にはあっさりとした味わいがあります。 またファットスプレッドには果実やチョコレートなどの味をつけることが許されています。それぞれの特長をいかして上手に利用してください。 歴史について バターの起源は定かではありませんが、インドの経典には紀元前2000年頃、すでにバターらしきものが作られていたという記録があります。最初は医薬品や化粧品として用いられ、用としての利用は紀元前60年頃からといわれています。 いっぽうマーガリンは1869年フランスで生まれました。隣国プロシア戦争していたフランスはバターが欠乏し、ナポレオン3世が代用品を懸賞募集したのに応え、メージュ・ムーリェという化学者が、牛脂と牛乳を混ぜ、冷やし固めたものを考案したのが始ま

    バターとマーガリンはどのような違いがありますか? | 乳と乳製品のQ&A | 一般社団法人日本乳業協会
  • 【ミニスコーン】ダイソー版ブンブンチョッパーで簡単♪

    新しい調理器具が大好きなうちの夫。DAISOでブンブンチョッパーなるものを見つけたので、ついつい買ってしまったようで、それで作ったのが今回のスコーン!サクサクほろほろ感で、バターやジャムと一緒にべると絶品!うちの子供にもぜひ!!と思って差し出したのですが、信じられない勢いで首を横に振られました(なぜ!こんなに美味しいのに!!)きっと大人の味のスコーンなのでしょう…紅茶のお供にぴったりです。

    【ミニスコーン】ダイソー版ブンブンチョッパーで簡単♪
  • ホームベーカリーを続ける方法。7つのコツっぽいものまとめ。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    ホームベーカリー、買ったはいいけれども、続かない調理家電の筆頭です。 で、私がなぜ続いているか、ちょっとコツっぽいものをまとめてみます。 全粒粉にしている。白い小麦粉なら市販でいい。全粒粉だと、市販ではパンが高いし専門店にいかないと手に入らないので、焼いたほうが早い。 天然酵母にしている。イーストだと、0.1g単位で測るのでめんどーだけれども、天然酵母だと、意外と適当でいい。 体を出しっぱなしにして、コード挿しっぱなしにしている。これ、片付けると、重いから、二度と出てこない。 測りと計量スプーンを出しっぱなしにしている。これも、いちいち出すと、めんどう。 リアルタイムで焼かず、暇な時に焼いておく。朝とか、夕ごはんに合わせるのではなく、暇な時に、焼いておきます。時間が最低でも4時間、だいたい7時間かかるので、切れそうになったら、適当に1~2斤、焼いておく。1~2日はもつので。焼き立てよりも

  • 自家製ミックスビーンズを用意しておくと便利です - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    ふだんうちでは、5キロの米びつに、適当に1キロとか500gの豆を複数入れて、ミックスビーンズのもとを用意しておきます。 そして、だいたい2合ずつくらい、水戻しして、蒸しています。それを常備しておくと便利です。 いんげん豆数種、大豆数種、ひよこ豆、小豆、という感じですね。 5キロの豆は、けっこうべがいがあります。

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  • おいしくてノーストレス、失敗しない自家製フランスパンの作り方 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    私はフランスパン好きなのですが、おいしいフランスパンは徒歩圏では売っていないので、買いに行くのが面倒だし、また、かさばるので持って帰るのも面倒です。なので、家で作ることにしています。 でも、家で年中作るからには、相当手順が単純でないと、続きません。仕事の合間にちょこっとできるくらいの作業量が必要です。 それでも ・リスドオル ・輪島の海塩 ・パナのHBとヘルシオのフランスパンコース で作る限り、そんなにまずいものは作れません。というか、相当おいしい。 このフランスパン、来客にも好評ですし、家で作っても、娘と二人ですぐにペロッとべてしまいます。 手順は以下の通り。 その1 パナのHBに、リスドオル250グラム、輪島の海塩5グラム、水165ccを入れて、赤サフを小さじ1/2イースト入れにいれて、ハード生地コースセット。1次発酵終わるまで、2時間くらいです。 その2 出来上がった生地を、生地練

    おいしくてノーストレス、失敗しない自家製フランスパンの作り方 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
  • 私がよく作る、ガス抜きもベンチタイムもほとんど取らないパンはこんな感じです。作り始めてから、2時間で完成します。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    これが、私が日常的に作る、ガス抜きもベンチタイムもほとんど取らないパン。 HBのパン生地コースで一次発酵込みで1時間、その後、ガス抜きせずに分割して丸めて、そのまま二次発酵20分、180度で35分焼いたらできあがり。 ほぼ、2時間で完成するらくらくパンです。意外とちゃんと均等にきれいにふくらみます。味も、まったく普通ですし、気泡も意外と均一です。生地がだれて横にひしゃげることもありません。 おそらく、HBが練ると、人間よりずっと優秀なので、そのへんの手間を省いても大丈夫なのではないかというのが私の仮説です。

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  • ヘルシオを長持ちさせるコツは、庫内乾燥と、まめに水を変えることだと思います - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    相変わらずヘルシオウォーターオーブンを毎日使っていますが、とにかくこのヘルシオの難点は故障しやすいことです。 結局、水を使うので、さまざまな箇所に故障が出やすいということなので、故障の可能性を少しでも下げるためにやっていることが二つあります。 一つはこまめに庫内乾燥をすることです。水分が残るとありとあらゆる場所に悪影響が及びますので、電気代がもったいないと考えずにまめに庫内乾燥をします。 二つ目はこちらもこまめに水タンクの水を取り替えることです。不純物が入っているとすぐに詰まってしまいますし、また、前回の水に対して庫内で回収した水を水タンクに戻しますから、そこに不純物が入りますので、必ず毎回取り替えます。 水タンクの水を入れっぱなしにしておくと、またそこで雑菌がわいたり、ぬめりが出ますので、水タンクの水も基的には使うたびに入れるようにします。 ああ、もちろん、定期的なクエン酸洗浄も忘れな

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  • パンはやはり、輻射熱が圧倒的においしい。型は伝導熱だから、型焼きやHBには限界があるみたいです。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    休みの日は、せっせとパンを焼いていますが、HBで焼くとパン屋さんほどはおいしくできないので、だいたいヘルシオで焼いています。 そしてヘルシオで焼くときも、パン型のような型を使った時と、手で丸めて焼いた時の味の差があるなと思っていたのですが、やっと原因に気付きました。 結局、型を使ってしまうと、どうしても伝導熱の部分が出てきてしまうからです。べ物は伝導熱よりも輻射熱の方が圧倒的においしいので、やはり、パンも輻射熱がいいです。 そういうわけで、ちょっと手間がかかりますが、これからはなるべく、手で分割して丸めて焼く方を主流にしたいと思います。 ちなみに、HBも構造上、伝導熱なので、いまいちなんですねーーー。なんとなくわかってきました。

    パンはやはり、輻射熱が圧倒的においしい。型は伝導熱だから、型焼きやHBには限界があるみたいです。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
  • よし、やっと、HBでもニーダーとほぼ同じパンが作れました - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    相変わらず、パンをこねています。 ニーダーだととてもよいパンが作れるのですが、手動作業が多すぎて、続けられる気がしません。 そこで、ニーダー品質のパン生地をなんとか、HBでできないか、試行錯誤していました。 結論から言いますと、できました。ポイントは以下の2点です。 ・しっかり冷水を使うこと。ニーダーと違って、熱がこもりやすいので、室温が低くても、油断せずに冷水にする ・1次発酵をHBでさせずに、ちゃんとヘルシオで行う あとは、HBの自動コネが使えるので、これなら、続きそうです。 よし、がんばったかいがあった。 追伸 キンキンに冷やした水を使ったら、1次発酵までHBでやってもらっても、少し生地は緩みますが、なんとか大丈夫そうでした。手間暇が一つ減るので、十分ありです。

    よし、やっと、HBでもニーダーとほぼ同じパンが作れました - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
  • ホームベーカリーでおいしくパンを焼くコツで、もっとも重要なのは「焼き上がったらすぐに出すこと」につきると思います - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    相変わらず日々ホームベーカリーでパンを焼いています。写真は今朝焼いた、いちじく入りの天然酵母の全粒粉のパン。朝一斤焼いたのですが、おいしかったので、娘と二人でべていたら、もう半分以下になってしまいました。 そして、ホームベーカリーでおいしくパンをべるコツは、実は二つありまして その1 焼き上がったらさっさとケースから出すこと その2 すぐに切らずに、ある程度温度が落ち着いてから切ってべること なんですよね。 まず、焼き上がったらさっさとケースから出さないと、どんどん耳が厚くなるし、焼き加減が悪くなるし、水蒸気もこもってきて美味しくなくなります。とにかく数分以内にさっさとケースから出しましょう。 次、よく焼きたてのパンが美味しいといいますが、まだ熱すぎると水蒸気がうまく収まっていませんし、パンナイフにパンがこびりついて美味しくないので焼き立てよりは室温に近いぐらい下がってからの方がおす

    ホームベーカリーでおいしくパンを焼くコツで、もっとも重要なのは「焼き上がったらすぐに出すこと」につきると思います - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
  • ラミネートとパウチの違い|ビジプリ

    ラミネートとパウチの違い ラミネートとパウチという加工の違いを詳細に説明したページです。似ているようでかなり仕上がりも効果も違いますので、ラミネートかパウチかでお悩みになった際はぜひご一読ください。 ラミネート加工とは ラミネート(英:laminate)とは、言葉の意味としては、何かと何かを貼り合わせて『積層』させることを指します。 PP加工という呼ばれ方もしますが、これはポリプロピレン(PP)をラミネートさせることを指します。 印刷業界では印刷面に透明なフィルムを貼り、印刷面をきれいに見せたり、印刷面の保護をしたりすることをラミネート加工と呼びます。 透明なフィルム自体の素材はもちろんポリプロピレンもありますが、PETと呼ばれるポリエチレンテレフタラート製のものもあります。 これはパウチと同じ素材になりますが、裏面に糊のついたシール状のフィルムを貼るため熱加工はしません。 ラミネート加工

    SriVidyut
    SriVidyut 2024/11/17
  • 日本人の9割が足りていない風邪に勝つ栄養素 ビタミンCより重要度の高い栄養素があった(東洋経済オンライン) - Yahoo!ファイナンス

    医療機関専門のサプリメントメーカーを創業して18年になる田村忠司氏がこのたび『【新版】サプリメントの正体』を上梓した。サプリメント業界の裏側、当に飲む価値のあるサプリ、飲んではいけないサプリを明快に語り、発売直後から大きな反響を得ている。 栄養療法に取り組む医師・歯科医師・医療従事者に向けたセミナーを全国で開催し、そのわかりやすさ、栄養療法の知識の深さで多くの医師から絶大な信頼を得ている田村氏が「風邪・インフルエンザに負けないためのサプリメント」について語る。 ■風邪、インフルエンザの驚きの対策 猛暑の夏もついに過ぎ去り、急に寒くなってきました。秋から冬にかけては風邪やインフルエンザの季節の到来です。 みなさんそれぞれに対策されていることと思い、ちょっとリサーチしてみました。「うがい、手洗い」「マスク」「しっかり睡眠をとる」といった回答が多かったのですが、中には首をかしげるような回答もあ

    日本人の9割が足りていない風邪に勝つ栄養素 ビタミンCより重要度の高い栄養素があった(東洋経済オンライン) - Yahoo!ファイナンス
  • 「1日3食の規則正しい食事」は胃腸に悪い…10万人の胃腸を診た専門医がたどり着いた"朝食の最終結論" | PRESIDENT BOOKS | ベストセラー著者と読者をつなぐメディア

    人の7割以上は1日3摂っている。これは正しい習慣なのか。10万人の胃腸を診てきた消化器専門医の福島正嗣医師は「1日3や、毎日決まった時間に事を摂るのは、消化管の生理を無視した行為。胃腸の調子を整え、アンチエイジングにも効果的な事の摂り方があります」という――。 ※稿は、福島正嗣『朝にパンをべるな』(プレジデント社)の一部を再編集したものです。 1日3は腸によくない? 現在は世界中で、1日3という事スタイルが主流になっています。複数の調査を見てみても、日人の7割以上は1日3摂っていることがわかります。 しかし、当に1日3は、体にとっていいのでしょうか? 歴史的に見て、1日3摂るようになったのは、思いのほか最近のことです。おそらく原始の頃の人間は、朝べていなかったでしょう。江戸時代以前にさかのぼってみても、1日2だったという記録があります。 1日3

    「1日3食の規則正しい食事」は胃腸に悪い…10万人の胃腸を診た専門医がたどり着いた"朝食の最終結論" | PRESIDENT BOOKS | ベストセラー著者と読者をつなぐメディア
    SriVidyut
    SriVidyut 2024/11/17
    “料理”
  • 米のヒ素を除きつつ最大限に栄養を維持する炊き方が解明 | Chem-Station (ケムステ)

    ケムステニュース 米のヒ素を除きつつ最大限に栄養を維持する炊き方が解明 2020/12/17 ケムステニュース, 化学一般, 安全・規制, 海外ニュースより 抽出方法, 無機ヒ素, 米 コメント: 0 投稿者: Zeolinite 米、特に玄米には 人体に有害なヒ素が含まれており、農林水産省は「バランスのよい生活を送っていれば玄米をべても問題無い」としていますが、ヒ素の含有量を減らすために水にしばらく漬けるいう手法がとられることもあります。新たにイギリスの研究チームが「ヒ素を除去する段階で栄養素も除かれてしまう」という問題を解決すべく、「米に含まれる栄養素を損なわずヒ素だけを除去する炊き方」を考案しています。 (引用:Gigazine11月15日) 日では、ヒ素に関連した公害が何度か起きましたが、ヒ素は自然界に広く存在する元素でもあります。今回は、玄米に含まれるヒ素を減らす調理法を発

    SriVidyut
    SriVidyut 2024/11/10
    “また過剰の水で炊飯するとヒ素が除”
  • 手作りグラノーラの簡単レシピ、朝食やおやつに人気♪ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

    ヘルシーな朝として人気!自分好みのグラノーラを作ろう ヘルシーで、バランスよく栄養素が取れるところも人気のグラノーラ。 専門店もあり、手軽な朝の代表的な存在にまでなっている話題の品です。 そんなグラノーラ。実は驚くほど簡単に作れてしまうんです。 今回は、自分好みのグラノーラを作るためにおすすめの材をご紹介。 これからの季節にぴったりの、爽やかな手作りグラノーラのレシピもご紹介します。 グラノーラとは グラノーラとは、オーツ麦などの穀物に、油脂や甘味料などを加えて乾燥させたもの。 アメリカ発祥の保存品です。 ドライフルーツなどが入る場合もあり、グラノーラにはさまざまな種類があります。 グラノーラ作りの材料 グラノーラは、ベースになる穀物にいろんな素材を合わせて作っていきます。 どんな構造なのかが分かっていれば、基的には好みの味になるように混ぜるだけです。 アレンジも自由にできます

    手作りグラノーラの簡単レシピ、朝食やおやつに人気♪ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】