タグ

夕食に関するSwindのブックマーク (9)

  • 今日の夕食:手抜きもいいとこ・・・・ - コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

    今日は終日にわたって事務所での仕事。午前中は社労士業務を受託しているお客様との打ち合わせを立て続けに2件行い、午後からは明日の某社でのISO27001(ISMS)の模擬審査の準備にかかりきりになっていました。午後からずっと机に向かってパソコンを打ち続けていたので、肩がそろそろ限界に来ています・・・・。 ということで、そんな今日の夕は超手抜きモード。今日の献立はこちら。 ●ポテサラオムレツ[卵、ポテトサラダ] ●温キャベツサラダ[キャベツ、めんつゆ] ●きゅうりの昆布漬[市販品] ●白ごはん[冷凍ごはん] 常備菜を切らしてしまっているので、帰りに99円ショップで材を調達。たまたまポテトサラダを見かけたので、オムレツの具として採用してみました。 きゅうりやにんじんが歯ざわりのアクセントになって、思った以上に「乙な味」に仕上がりました(^-^)そういえば、スパニッシュオムレツだと卵とジャガイ

    今日の夕食:手抜きもいいとこ・・・・ - コンサルタントのネタモト帳+(プラス)
    Swind
    Swind 2007/02/01
    ポテトサラダの中のきゅうりやにんじんが、ふんわりオムレツの中でちょっとした歯ごたえのアクセントになってうまうまです(^-^) 明日の雪は、鉄道への影響が出ない程度に祈るばかりです(-人-)
  • 今日の夕食:イマイチ料理を「再生」 - コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

    久しぶりの「今日の夕」。今日も遅めの帰りだった上、残り物がたまっていましたので「リサイクルメニュー」にしてみました。 ということで、今日の献立はこちら。 ●鮭じゃが卵とじ丼[残り物の鮭じゃが、卵、ご飯] ●温キャベツのめんつゆがけ[キャベツ、鰹節] 鮭じゃが卵とじ丼は、残り物の鮭じゃがをフライパンで卵とじにしただけのもの。汁気が少なかったのでちょっと卵が固くなってしまったのが残念ですが、塩気が中和されておいしく頂くことが出来ました。また、ベースとなった鮭じゃがは作ってから若干時間がたってしまいましたので、予め電子レンジでしっかり暖めてから使いました。なんとか「お腹痛い」にもなっていないようですゞ(^^;; 明日は士業の有志による勉強会へ参加予定のため、外ご飯の予定。しっかりと勉強してきたいと思います。

    今日の夕食:イマイチ料理を「再生」 - コンサルタントのネタモト帳+(プラス)
    Swind
    Swind 2007/01/31
    卵は偉大。
  • 今日の夕食:いつも行かないところへ行けば・・・・ - コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

    今日は仕事帰りに途中下車して、普段とは別の某スーパーへ立ち寄り。実は前に通りがかって気になっていたのですが、これまでタイミングが会わずに買い物をしたことがなかったので、ふらっと立ち寄ってみました。 ということで、今日の献立はこちら。 ●舌平目のムニエルらしきもの[舌平目,小麦粉,バター] ●もやしナムルもどき[もやし,コチュジャン,焼肉のたれ] ●ちくわきゅうり[ちくわ、きゅうり、献立いろいろ味噌] ●つぼ漬[市販品] ●ごはん[冷凍ごはん] 所変われば品変わるということで、やはり品揃えが全然違いました。特に驚いたのが今日の料理に使った舌平目。三河湾で採れたという長さ約30センチほどの大物で、ふだんはなかなかお目にかかれないものです。せっかくですので記念に頂いて、ムニエルっぽく仕立ててみました。 ちなみにムニエルとは「魚の両面に小麦粉を振ってバターで焼き上げたもの」とのことだそうです。要は

    今日の夕食:いつも行かないところへ行けば・・・・ - コンサルタントのネタモト帳+(プラス)
    Swind
    Swind 2007/01/22
    舌平目のムニエル・・・っぽいものです。
  • 今日の夕食:寒い夜だから・・・・ - コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

    今日は一日事務所での仕事でした。1月は実質的な営業日が少ないので、土日もフル回転状態となりそうです。体調には十分気をつけなければなりませんね。 そんな今日は、夜から強烈な冷え込みとなりましたので、体が芯から温まるようなメニューに。ということで、今日の献立はこちら。 ●カレー丼[豚肉、ネギ、油揚げ、鰹節カレールー] ●にんにくのホイル焼き[にんにく] ●らっきょう[市販品] 今日はんだか疲れがたまっているような感じがしましたので、にんにくパワーで元気を出そうと丸ごとホイル焼きにしてみました。ただ、オーブントースター程度の火力ではなかなか火が通りませんでしたので、最終的には別の器にとってレンジでチン。めんつゆをやや多めにかけてラップをかけ、2分程度電子レンジで加熱すれば、中までおいしく火が通ります。 香りの強いカレーやにんにくは普段の平日は出来るだけ控えるようにしていますが、明日は日曜日で来客

    今日の夕食:寒い夜だから・・・・ - コンサルタントのネタモト帳+(プラス)
    Swind
    Swind 2007/01/14
    カレー丼とカレーライスは似て非なるもの。丼は「和食」なので、玉ねぎは入れません!
  • 今日の夕食:事務所でご飯 - コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

    ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集 今日は、夕方までの名古屋での業務の後、そのまま事務所へ戻って各種「仕込み」作業を行っていました。 帰宅時間が遅くなることが分かっていましたので、今日は昨日のうちに作っておいた夕を事務所へ持ち込んでみました。ということで、普段とちょっと雰囲気が異なる今日の献立はこちらです。 ●鶏だんご汁[鶏ムネひき肉、しいたけ、にんじん、ネギ] ●野菜サラダ[コンビニ調達] ●根菜のきんぴら風[常備菜] ●らっきょう[市販品] ●白ご飯[冷凍ごはん] ・・・・あまに雰囲気変わりませんねゞ(^^;;事務所には電子レンジが置いてあり、温め程度であれば出来ることから、昨日の夕を作る際に、「鶏だんご汁」を一緒に作っておき、冷蔵庫へしまっておきました。ちなみに、「鶏だんご汁」は汁モレしないようにタッパに厳重に

    今日の夕食:事務所でご飯 - コンサルタントのネタモト帳+(プラス)
    Swind
    Swind 2007/01/12
    汁物・スープ系の献立は、冷蔵庫でしっかり管理すれば1~2日は十分持ちます。電子レンジで温めなおしても味落ちしにくいので、ぜひ「作り置き」にお試しください!
  • 今日の夕食:肉抜きハンバーグもどき - コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

    ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集 今日の午前中は、「法人成り」されたお客様と社会保険関係の手続について打ち合わせ。相方と共にAwing一同としてお祝いのお花を贈らせていただいたところ、「これで運気が向上します!」と非常に喜んでいただくことができました(^-^)。 さて、2日ぶりの今日の夕も「出来るだけヘルシー」モード。ということで、豆腐を使った「手抜き系モドキ料理」にチャレンジ。今日の献立はこんな感じとなりました。 ●豆腐ハンバーグもどき[豆腐、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、小麦粉、卵] ●ざく切りキャベツ[キャベツ、献立いろいろ味噌] ●根菜のきんぴら風[常備菜] ●らっきょう[市販品] ●白ご飯[冷凍ごはん] 今日のメインはもちろん「豆腐ハンバーグもどき」。ちゃんとした作り方は良く知りませんが、「とりあえず豆腐と他

    今日の夕食:肉抜きハンバーグもどき - コンサルタントのネタモト帳+(プラス)
    Swind
    Swind 2007/01/10
    切り口の白さに目をつぶればすっかり「ハンバーグ」だと思います。にんじん・玉ねぎ・しいたけはあらかじめバターで炒めた方が風味がでたかもしれませんね。
  • 今日の夕食:白より赤味噌♪ - コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

    ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集 今日から格的に仕事を開始。終日にわたり事務所にて「仕込み仕事」を行っていました。新年も頑張って生きたいと思いますヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ さて、そんな今日の夕も「べ過ぎ解消モード」。ここ2日でちょっとだけですが体重計様がにこやかになってきていますので、この調子で「出来るだけヘルシー」メニューとしました。ということで、今日の献立はこちら。 ●油揚げの味噌野菜焼き[油揚げ、にんじん、しいたけ、玉ねぎ、味噌] ●キャベツのおひたし風[キャベツ、鰹節、めんつゆ] ●根菜のきんぴら風[常備菜] ●らっきょう[市販品] ●ごはん[白ご飯] 最初献立を決めた時点では、キャベツのおひたし風は構想に入っていませんでした。しかし、他のメニューを卓に並べてみると「あ、茶色い・・・・・(⌒∇⌒;;」と

    今日の夕食:白より赤味噌♪ - コンサルタントのネタモト帳+(プラス)
    Swind
    Swind 2007/01/08
    名古屋ではメジャーな「献立いろいろ味噌」は、本当に使い道満点!ちなみに、今回使用した油揚げは「男前豆腐店」製のものだったりします(^-^)
  • 今日の夕食:ダシをとってみました - コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

    ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集 年末年始の長期休暇を終え、今日から徐々に仕事へ復帰。格的な事務所のスタートは明日からですが、今日は雑務や今週の仕事に関する仕込みなどを少しずつ行いました。早めに帰るつもりが結局9時過ぎまでの仕事となり、いきなり飛ばしすぎた感があります(^^;; さて、そんな今日の夕も「べ過ぎ解消用・出来るだけヘルシーメニュー」。ということで、今日の献立はこちら。 ●野菜オムレツもどき[玉ねぎ、にんじん、卵] ●根菜のきんぴら風[常備菜] ●らっきょう[市販品] ●佃煮お茶漬け[お土産の佃煮、カツオだし、冷凍ごはん] 野菜中心のいたってシンプルなメニューです。オムレツもどきは、卵の量に対して具が多く、包むのに失敗してしまいました(^^;; 今日はなぜか「たまにはちゃんとカツオだしを引いてみよう!」

    今日の夕食:ダシをとってみました - コンサルタントのネタモト帳+(プラス)
    Swind
    Swind 2007/01/07
    鰹節でダシを取るのは思った以上に簡単でした!椀物やスープなど、ダシの味を楽しむ料理なら「ちょい手間」をかけても十分おいしい味わいを楽しめます。
  • 今日の夕食:新年1回目は「食べ過ぎ解消」モード - コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

    ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集 2007年になってはじめての「今日の夕」。年末年始にかけてお出かけ・新春旅行と続いており、大変おいしいモノを頂いておりました。しかし、年末年始の間にいただいた事は、当然「血となり肉となっている」わけで、せっかく昨年から頑張ってきた体重減も、わずか1週間余りで「相殺」してしまいました(^^;; ということで、新年1回目の「今日の夕」は「べ過ぎ解消モード」メニューに。今日の献立はこんな感じに仕立てました。 ●しいたけステーキ[しいたけ、鰹節] ●野菜たっぷり白味噌汁[キャベツ、にんじん、西京味噌] ●根菜たちのきんぴら風[切干大根、にんじん、ごぼう、きくらげ、ゴマ、砂糖、醤油]⇒常備菜へ。 ●らっきょう[市販品] ●白ご飯[たきたてご飯] 年末に「在庫一掃セール」をやりましたので、

    今日の夕食:新年1回目は「食べ過ぎ解消」モード - コンサルタントのネタモト帳+(プラス)
    Swind
    Swind 2007/01/07
    野菜オンリーのヘルシーメニュー。正月料理で疲れた胃腸にやさしい献立です。
  • 1