味の素は主力のうま味調味料「味の素」の国内生産から事実上、撤退する。2015年度中にも国内唯一の生産拠点、川崎工場(川崎市)で手がけている「精製」をやめる。国内販売分はコスト競争力のある海外生産品の輸入で対応する。同工場は1914年、「味の素」を最初に大量生産した同社の礎といえるが、競争力維持へ1世紀の歴史に幕を下ろす。「味の素」生産はサトウキビなどから搾り出した糖蜜を発酵させグルタミン酸ナト
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味の素が医薬品事業を分社化 M&A攻勢で業界再編加速か 味の素は来年4月、医薬品事業を分社化し、傘下の味の素ファルマと味の素メディカを統合して、味の素製薬を設立すると発表した。 あまり知られていないが、味の素グループの医薬品事業の売上高は昨年度で約857億円もあり、業界20位の存在だ。主力商品はアミノ酸の応用からスタートした輸液や医療用食品で、これに糖尿病や骨粗鬆症向け医薬品など、消化器疾患領域と代謝性疾患領域に特化した医薬品を供給している。 2002年には鈴与グループから輸液に強い清水製薬などを買収し、今年8月には200億円を投じてプロクター・アンド・ギャンブルから骨粗鬆症向け医薬品の特許や商標を取得。地道に医薬品事業を強化してきた。 今回の新会社設立に、「食品業界勝ち組の味の素が、医薬品業界でM&Aに打って出るのではないか」との観測が早くも流れている。 というのも、医薬品業界
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