今年のクリスマス、24日(月)と25日(火)は平日の曜日回りとあって、小売業も苦戦を強いられている。 うちの会社も22日(土曜)が一番のピークでしたね。 SNSでも頻繁にアップされていましたが、世の中クリパ前倒しが多かったご様子。 本日イブはお休み頂きましたので、クリスマスメニューを主夫って見ました。 今年鍛えたケーキ作りの腕前を発揮させるチャンス(笑) とは言え、クックパッドをカンニングしながらのスタート。 クッキー砕いて、溶かしバターと牛乳で土台作り 型に土台を敷き詰めて 冷蔵庫で寝かしている間に 余熱170℃設定のオーブンを操作し その間に、ミキサーに材料ぶちこみトロトロに混ぜて、型に流し込む。 余熱終わったオーブンで40分かけて焼き上がりました❗ 焼けたケーキを冷蔵庫で冷やして夕方に備えます。 娘ちゃんにお願いして、厚紙からあるものを型抜きしてもらいました。 オヤジはその横で、グラ