栄養豊富な乾燥・水煮大豆のメイン料理、煮物、スープなどの人気レシピを幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載されたものの中から厳選してまとめました! 人気の大豆レシピ 【1】桜えびと大豆、刻み昆布のご飯 桜エビと大豆と昆布、最強Ca素材のオンパレードで、強い体を作る! ◆材料 (ご飯2合分) 桜えび(乾) 20g 刻み昆布 15g ゆで大豆 1缶(120g) 米 2合 【A】 昆布の戻し汁 100ml 水 300ml 酒 大さじ1 スキムミルク 大さじ2 塩 小さじ1/2 ◆作り方 【1】刻み昆布はさっと洗って水(400ml・分量外)に10分浸け、水気を切る。戻し汁100mlは米の浸け水に使用。 【2】米は洗って水気を切り、釜に入れ、【A】を加えて30分以上置く。 【3】【2】に酒、塩を混ぜ、スキムミルク、刻み昆布、桜えび、ゆで大豆をのせて炊く。 【4】炊き上がったら、ふんわり混ぜ