白桃の皮を剥かずに、洗ってそのまま出す、あるいは、単に切っただけで出すと、たいていの人にギョッとされる。 で、「アバウトだよねー(苦笑)」などと言いつつ、目の前で皮を指で剥いて食べる人が、実に多い。 これ、個人的な性格のせいだと思われるのだが、昔から我が家では桃は「剥かずに食べるもの」だった。 特に、家族がみんなワイルドなわけでもなく、「皮を剥いてしまったらもったいない」というのが、その理由だ。 祖父母が農家をしていたこともあり、とれたての桃などは特に、「皮ごとガブッといく」のが断然美味いと幼い頃から聞いてきた。 また、自分の生まれた長野では、特に農家の人などは、桃を皮ごと食べる人が多かったのだが、残念ながら、よその人で皮ごと食べる人には、これまでほとんど出会ったことがない。 「皮が美味しいんだよ!」と力説しても、不思議そうな顔で見られるだけ。皮を剥いて食べるのって、やっぱり特殊なの? 全
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