たらこスパゲッティは、たらこを主要な具材として用いたスパゲッティ料理で、日本固有の「和風スパゲッティ」というジャンルの代表的なメニューである。 起源[編集] 1963年から1967年頃、東京都渋谷区にあるスパゲッティ専門店の老舗「壁の穴」[1]で、常連客であった人物から、キャビアを持ってきたので、これでスパゲッティを作ってくれという要望をきっかけとして店主の成松孝安が考案したレシピである[2]。きっかけとなったキャビアを加えたスパゲッティは大変上品な味わいで美味であったが、高級食材のキャビアを日常的に店で出すことはできなかったため、安価な代替品を探した結果として、たらこを用いて作られるようになった[3]。上に振りかけられる海苔は、茶漬けに着想を得ているという[2]。 製法[編集] 明太子スパゲッティ インスタント食品としても出回っている ほぐした生のたらこをバターまたはオリーブオイルと混ぜ