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け/健康とし/食に関するTemperのブックマーク (47)

  • 塩分本当に控えてる? - とラねこ日誌

    ヨーロッパやアメリカでは塩分を控える事に熱心みたい。確かに、塩分を減らす事で死亡率が改善される事がいろいろな研究で示唆されているから当然なのかも。 塩分と謂えば、日人はしょっぱいモノを昔からべてきた影響からか、未だに1日平均摂取量が10gを超えていて、少なくとも優秀とは言い難いでしょう。 でもまぁ、冷蔵庫が普及してからというもの、必要に迫られて行う塩蔵品から解放され、戦後まもなくの頃は1日25g以上摂取するヒトが珍しくなかった東北地方の方でも、1%いるか居ないかの水準になり、大きく改善されてきたとは謂える。 しかし、冷蔵庫が普及し、流通網が整備されて以降は塩摂取量の改善傾向は鈍化しているようなのだ。 どらねこの手元にある、国民栄養調査及び国民健康栄養調査の結果を参考に塩摂取量の変化を表として纏めてみた。 この表を見る限りでは、1975年に平均13.5gであった塩摂取量は、200

    塩分本当に控えてる? - とラねこ日誌
    Temper
    Temper 2010/03/19
    なるほど、確かに食事摂取量が減れば摂取する塩分も減ると。 / 関係ないですが、先日祖父の夕飯を塩分控えめでつくったら「味が無い」と言われました。
  • 水はガブガブ飲めばよい?(余談編) - とラねこ日誌

    余談編はちょっと乱暴に行きます。丸々そのまま信用しないようにね。 ■やっぱスポーツの後はビールでしょ? いやぁ、気持ちよく体を動かした後はぷはぁ〜!と、イッパイやりたいねぇ。ゴルフのあとのビールは格別だよ。(ゴルフやった事無いけど) 風呂上がりにビールは気持ちいねぇ、フィギュアスケートの再放送を見ながらよなよなエールをぐびぐび。水分が体にしみわたるぜ。 ホントにそうなのか? ビールはアルコール飲料の一つで、このアルコールとはエタノールのこと。実は、このエタノールというのは利尿作用が有るんだよね。で、この利尿作用というのが、vasopressinと呼ばれる抗利尿ホルモン【ADH】(この場合アルコール脱水素酵素と紛らわしいなぁ)の放出を抑制する為に起こるものなのだ。 バソプレッシンは腎臓の尿細管に働いて水の再吸収を促進する作用を持っている。これが十分に働かないと、腎臓で濾過された水はじゃ〜じゃ

    水はガブガブ飲めばよい?(余談編) - とラねこ日誌
    Temper
    Temper 2010/03/11
    ADHは(略 / 最近お酒を嗜んでいないと良い大人にはなれない気がして参りました。
  • 水はガブガブ飲めば良い?(後編) - とラねこ日誌

    後編では、水分摂取時に気をつけたいことを書いてみます。尚、この記事に書かれた内容は生理学、生化学の基礎を踏まえておりますが、どらねこ個人の見解を含む読みものとして受け取ってください。何らかの参考になれば嬉しいです。 【脱水タイプ別の基的対応法】 図中に対応法を書きましたが、大切なのは脱水の原因を除去することだと思います。アタリマエなのですが、原因が無ければ脱水はおこりませんし、原因をそのままにしていては、脱水を繰り返すことになります。また、原因によっては基の対処方法が不適切になる場合もあります。 例)糖尿病の高血糖による脱水症状 血糖値が高くなることで血液の浸透圧が高くなり、体内全体では水分は足りていても細胞内では脱水状態という事になります。これは水分を補うだけではだめで、血糖のコントロールが優先されますね。 以上のように、水が足りないからといって、ただ単に水をガブガブ飲めば良いという

    水はガブガブ飲めば良い?(後編) - とラねこ日誌
  • 水はガブガブ飲めば良い?(前編) - とラねこ日誌

    水自らがヒトにメッセージを送ることは無いが、水は人体にとって欠かすことの出来ない基的な構成要素であることは間違いない。水分摂取が適切に行われないと、時には重篤な症状を引き起こしかねないし、最悪命を落とすことになる。 そんな大切な水だから、適切な水分摂取の重要性を訴えていくコトはとても良いことだと思う。ただちょっと、そんな情報の幾つかには拡大解釈があったり、健康効果を痩せることと結びつけたりと、どらねこにとってはちょっと危うい記載が見られるコトもある。(10の9乗級雑誌とか) 結論が妥当なもので有ったとしても、説明内容が妥当で無かったりすると第一目標を達成した後、次の段階に進む為のコストが嵩んでしまう虞があると思う。そこら辺をもうちょっと配慮して欲しいなぁ、と思うことがあるけど、自分が細かいだけだろうか。まぁ、いいや。 前編では水の大切さの復習を、後編では水分摂取で注意したいことをオハナシ

    水はガブガブ飲めば良い?(前編) - とラねこ日誌
  • (独)国立健康・栄養研究所/「健康食品」の安全性・有効性情報

    一覧へ:全 1503 件 最新ニュース 2018年3月更新の被害関連情報 (更新中!)[ 2018/03/22 ]消費者庁と愛媛県がシアン化合物を含む製品の自主回収...[ 2018/03/22 ]消費者庁が機能性表示品 (11製品) の届出情報を公開...[ 2018/03/22 ]2018年3月更新の素材情報データベース (更新中!)[ 2018/03/22 ]消費者庁が特定保健用品としての許可製品を公開 (18...[ 2018/03/20 ]【重要】メンテナンス(URL変更)のお知らせ[ 2018/03/20 ]

  • 塩分を1g減らすことは、高血圧者全員を薬物治療するより医療コスト軽減になる | 内科開業医のお勉強日記

    米国民は塩分摂取増加している。 Coronary Heart Disease Policy Modelを用いて、3g/日摂取減少にて、冠動脈疾患、卒中、死亡の減少をもたらすことが研究で判明。1g/日減少でも、公衆衛生的にベネフィット有り。塩分摂取減少がこの国にとって大事。 ・・・と、紹介されているが、塩分摂取に関しては問題の日の方が深刻なはず (http://minds.jcqhc.or.jp/stc/0019/1/0019_G0000180_0011.html) Projected Effect of Dietary Salt Reductions on Future Cardiovascular Disease N Engl. J Med. Vol. 362:(7) 590-599 Feb. 18, 2010 【方法】到達ベネフィットの定量化目標のCoronary Heart Dis

    塩分を1g減らすことは、高血圧者全員を薬物治療するより医療コスト軽減になる | 内科開業医のお勉強日記
  • 食品表示を学ぶには - 食の安全情報blog

    品表示についての関心が、ここ数年高まっているような気がします。その背景には、産地をはじめとする品の偽装表示が問題になったことや、「品の裏側」をはじめとする告発の類が多数出版され、消費者の関心が高まったことなどがあげられるでしょう。しかし、告発の類を見てみると、不安を煽るものや○○は避けましょうといった、偏った知識を植え付けるものが大多数です。そのため、そもそもどのようなルールのもとに表示が行われているかについてはほとんど接する機会がないのではないでしょうか?そこで、今回は品表示を学ぶための有用な資料をご紹介します。 品表示とJAS規格 まずは、お国のサイトから。農林水産省のサイト内にある「品表示とJAS規格」というコーナーには、品表示に関する情報が網羅されています。表示を行う上でのルールとなる、「表示基準」についても全てPDFで読むことができるほか、Q&Aやパンフレットに

    Temper
    Temper 2010/01/15
    "食品表示を学ぶには"
  • 科学的根拠のある、信頼性の高い情報を得る最も簡単な方法 - 食の安全情報blog

    昨日、twitter上でこちらのページが話題になっていました。これは、独立行政法人 国立健康・栄養研究所が「健康品の基礎知識」として公開している情報の1つです。 科学的根拠のある情報とは?Q1 「科学的根拠のある情報」とはどういうものですか?Q2 再現性とは何ですか?Q3 テレビ、新聞、雑誌などで取り上げられていたのですが…?Q4 「専門家」「博士」「研究者」が言っていたのですが…?Q5 細胞や動物の実験で効果が証明されているようですが…?Q6 特許番号は科学的根拠ではないのですか?Q7 「体験談」は科学的根拠にはならないのですか?Q8 「学会発表」と「学術論文」の違いがよく分からないのですが。Q9 専門誌に掲載になった学術論文ならば信頼できますか?Q10 インターネットなどで情報を調べる場合、どんな点に注意すればよいですか?Q11 情報がどれくらい信頼できるか、どうやって見分けられます

    Temper
    Temper 2010/01/15
    "次の問題点は、まさに国がやっているからこそ、否定的に考えてしまう層がいるということ" / 予防接種関係は特にこの壁が高いのが…気になります。
  • 2010-01-12

    2010-01-12 脂溶性マリンバイオトキシンの新しいモニタリング法 AFSSA January 11, 2010 http://www.afssa.fr/PM910056I0.htm 2010年1月からマウスバイオアッセイが化学的分析法に代わる。 2010-01-12 EFSAは燻製香料の最初の安全性評価を完了 EFSA EFSA completes first safety assessments of smoke flavourings 8 January 2010 http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/cef100108.htm EFSAはEUで使用されている11の燻製香料の安全性レビューを完了した。これに基づき、欧州委員会は品に使用できる燻… 2010-01-12 加工品とレストラン品の減塩についてのCDCの声明 CDC CDC

    2010-01-12
    Temper
    Temper 2010/01/14
    "我々と食品との関係がどう変わってきたかを過去のBBCの放送から捜してきた番組" / 面白そう。
  • 2010-01-13

    2010-01-13 マイナー(ウズラ、キジ、ヤマウズラ、ホロホロ鳥、ガチョウ、ハト、ダチョウ、クジャク、フラミンゴ)及び観賞用鳥類へのNatuphos (3-フィターゼ)の安全性と有効性 EFSA Scientific Opinion on the safety and efficacy of Natuphos (3-phytase) for minor avian species (quails, pheasants, partridges, guinea fowl, geese, pigeons, ostriches, peacocks, flamingos) and ornamental birds 12 January 2010 http://www.efsa… 2010-01-13 子ブタ用飼料添加物としてのCalsporin (枯草菌)の安全性と有効性 EFSA Scient

    2010-01-13
    Temper
    Temper 2010/01/14
    実際8枚切食パン2枚にピーナッツバター、テニスボールより一回り小さい青りんご、ビックリマンチョコの裏表逆転したようなお菓子一つがランチ(毎日)でした。なるほどだからあの頃は痩せて(略
  • 冬休みに読みたい。食の安心・安全について考える10冊 - 食の安全情報blog

    今年も終わりが近づいてまいりました。ここ数年間は毎年毎年、関係の悪いニュースには事欠かず、来年こそは平穏な年になってほしいと願う今日このごろです。さて、「日ごろの忙しさを忘れ、年末年始ぐらいはゆっくり読書でも…」という方に、関連のお勧め書籍を紹介いたします。このページによく訪れてくださるような方々にはいまさら感のあるものばかりですが、ご参考にしていただけると幸いです。なお、内容紹介については全てamazonの各書籍のページの内容紹介から引用しています。 を取り巻く環境や消費行動全体の問題点を理解するために、あまり聞きなれない「フードファディズム」というものについて理解を深めるために。 フードファディズム―メディアに惑わされない生活 フードファディズム―メディアに惑わされない生活 (シリーズCura)作者: 高橋久仁子出版社/メーカー: 中央法規出版発売日: 2007/10メディア

    Temper
    Temper 2009/12/25
    自分の勉強不足を痛感する…参考にさせて頂きます。
  • イヌリンで血糖コントロール? - とラねこ日誌

    NATROMの日記12月19日のエントリ『自然品糖尿・菊芋の精 (エキス) 専門店 菊芋屋』のスパム を読みました。 キクイモエキスを飲んで血糖値が下がったとか、天然のインスリンの効果か?みたいなオイオイといった内容の利用者体験談を載せた業者の宣伝メールを紹介した記事です。 コレを見ていて、昔読んだを思い出しました。まだやっていたんだなぁ、こんな悪辣な商売はさっさと摘発されちゃえばよいのになぁ。というのが、正直な感想。 「べ物神話」の落とし穴−巷にはびこるフードファディズム−高橋久仁子著 講談社 BLUE BACKS この栄養士向け雑誌『生活』に連載されていた、『フードファディズムを斬る』という記事を単行化したもの。所謂のニセ科学や怪しい情報の真偽を検証する内容のです。栄養士さんはニセ科学的な健康情報嵌り易いなんて一部の方から云われていたりするのですが、ちゃんと読んでまし

    イヌリンで血糖コントロール? - とラねこ日誌
    Temper
    Temper 2009/12/22
    イヌリンて確か腎機能評価に使われてた物質だったか、と思ったらyu-kuboさんに先を越された / 知識の予防接種受けてたからいいものの、免疫なかったらと考えるとぞっとする。
  • [論文]何故息苦しいことが怖いのか - 食品安全情報blog

    2009-11-26 地方自治体公衆衛生サービスのための環境健康ガイドライン:土壌汚染による健康リスク RIVM Environmental Health guideline for Municipal Public Health Services: health risks of soil contamination 2009-11-24 http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/609330010.html オランダにおいて土壌の汚染はよく見られる。汚染土壌暴露は通常僅かで、… 2009-11-26 GM品への態度を探った報告書が発表された FSA GM Report exploring attitudes to GM food published Wednesday 25 November 2009 http://www.food.gov.u

    [論文]何故息苦しいことが怖いのか - 食品安全情報blog
    Temper
    Temper 2009/11/27
    "新しい研究によれば、米国に供給される食糧の40%以上が廃棄されている。"
  • 2009-11-25

    2009-11-25 RASFF EU https://webgate.ec.europa.eu/rasff-window/portal/index.cfm?event=notificationsList 2009.1042 イタリア産イチジクビネガーの表示されていない亜硫酸塩(270 mg/L) 2009.1605 米国産サプリメントのプロゲステロン 2009.1604 フィリピン産キハダマグロの… 2009-11-25 医療用アイソトープ EU Radioisotopes for Medical Use http://ec.europa.eu/health/ph_threats/radioisotopes/radioisotopes_en.htm 医療用アイソトープの不足とEUの対応についての解説 2009-11-25 高粘度ホワイトミネラルオイルの品添加物としての使用に関する意見

    2009-11-25
    Temper
    Temper 2009/11/26
    "17万人以上の関与する13の研究のデータを解析したところ、1日5gの塩分摂取量の違いは脳卒中で23%、心血管系疾患で17%の違いになることを示した。"
  • 汝の隣人のブログを愛せよ | LOVELOG

    au one netのブログサービス 『LOVELOG』は2014年6月30日をもちまして提供を終了致しました。 永らくのご利用、誠にありがとうございました。 引き続きau one netをご愛顧いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※お手数ではございますが、新ブログにて閲覧の皆さま向けにブログURL変更等をご周知いただけますよう、お願い申し上げます。

    Temper
    Temper 2009/11/16
    "重大な問題を抱えている人が一度前に進み出してしまえば、後戻りすることは難しいものであると考えております。そして、自分を肯定してくれる証拠を見つけ出し、安心をしたくなります。"
  • 2009-11-11

    2009-11-11 ■ EurekAlert(http://www.eurekalert.org/)より 2009-11-11 気分は低炭水化物ではなく低脂肪ダイエットで改善 論文 Mood improves on low-fat, but not low-carb, diet plan 9-Nov-2009 http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-11/jaaj-mio110509.php Archives of Internal Medicineの11月9日号に発表された論文によれば、カロリーが同じ低脂肪ダイエットの法が低炭水… 2009-11-11 研究によれば、アニサキス症の危険性は魚の起源により異なる 論文 Anisakiasis hazard varies depending on the origin of the fish,

    2009-11-11
    Temper
    Temper 2009/11/12
    "葉酸とがんのリスクについては定量的リスク評価を行うのにはデータが不十分である。"
  • 超低炭水化物はせっかくの体重減少による情緒改善効果を減弱させる | 内科開業医のお勉強日記

    脳はブドウ糖が主なエネルギー源・・・で、貯蔵が利かない・・・やっかいな機能(http://www.fi.edu/learn/brain/carbs.htmlダイエットにおいて、低炭水化物がはやってるが・・・やはり正当性に疑問が・・・ Long-term Effects of a Very Low-Carbohydrate Diet and a Low-Fat Diet on Mood and Cognitive Function Arch Intern Med. 2009;169(20):1873-1880. ・エネルギー減少、超低炭水化物、低脂肪(LC) ・等カロリー高炭水化物、低脂肪(LF) 肥満患者における、これら2つの事の、12ヶ月における、情緒、認知機能への影響 両ダイエットとも同様な体重減少で、約14kg LCと比較すると、LF事は心理的情緒状況や情動の改善をもた

    超低炭水化物はせっかくの体重減少による情緒改善効果を減弱させる | 内科開業医のお勉強日記
    Temper
    Temper 2009/11/10
    低炭水化物ダイエットについて
  • eoblogサービス終了のお知らせ

    eoblogは 2017年3月31日(金)15:00 をもってサービスを終了いたしました。 長年にわたりご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    Temper
    Temper 2009/11/02
    有機農法と食品添加物、化学物質とマスコミ
  • 42℃で思い出した - とラねこ日誌

    Yahoo!知恵袋のこの質問 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1420476619 ベストアンサーがあまりにも素晴らしすぎて話題になっていたのだけど、別の方の回答に心臓の温度は40〜42℃という主張があって、ちょっとびっくりしてしまった。 びっくりついでに、このマンガを思い出した。 真弓定夫:監修『37℃のふしぎ』美健ガイド社 真弓「牛の体温は人より高い42℃から43℃だから」 うしさん死んじゃうよ〜〜それじゃあ。 おまけに、脂肪の融点が高いと、沈着して体脂肪になるとかいってるし。融けなかったら吸収されないでしょ。どうやって皮下脂肪になるというのよ、あほくさい。 42℃はともかく、牛の体温が高いとしても、体温と脂肪の融点は同じじゃあないよ。牛よりも体温がやや高めの鶏の平熱は39℃くらいだけど、鶏脂の融点は30

    42℃で思い出した - とラねこ日誌
    Temper
    Temper 2009/10/30
    あるぇ~あんこくきしからパラディンになってらっしゃるじゃないのよぅ!
  • 2009-10-23 - 食品安全情報blog - 例え僅かのアルコールでも全体的健康には負の影響がある

    2009-10-23 品中パーフルオロ有機化合物 BfR 22.10.2009 http://www.bfr.bund.de/cm/220/perfluorierte_organische_verbindungen_in_unserer_ernaehrung.pdf 残留性の高い有機化合物であるパーフルオロ化合物(PFC)の品中濃度を調べて消費者の暴露量を推定する研究を行う。 定量法が確立されたのが昨… 2009-10-23 グロースティック(ケミカルライト)は小さい子ども向けではない BfR Glow sticks are not for small children 21.10.2009 http://www.bfr.bund.de/cd/31624 2005年以降ベルリンの中毒緊急ホットラインに寄せられる小さな子どものグロースティックによる事故件数が増加している。2005年には1

    2009-10-23 - 食品安全情報blog - 例え僅かのアルコールでも全体的健康には負の影響がある
    Temper
    Temper 2009/10/26
    "2002年のSwedish Cost of Alcohol Projectで集めた事例とアルコールに関連する医療費""80才以上の人々を除き、男性では1日5単位まで、女性では2.5単位まで飲むヒトの医療費は飲まないヒトより高かった。"