調理の基本となるのは「焼く」「煮る」「揚げる」などがありますが、一般家庭料理でなかなかやらないのが「燻す(いぶす)」ではないでしょうか。 燻すという調理方法は、煙による香り付け、すなわち「燻製」を作るときに行う方法。 一般家庭でやると部屋中に煙が充満してしまうし、手間がかかるわりには晩御飯のおかずにもなりゃしない、イメージとしては「趣味」のレベルだと捉えている人もいるでしょう。 でも燻製ってお客さんとかに出すと「おぉーコレ自分で作ったの?」って注目されるんですよね。 他の人があまりやらないぶん、おもてなしとサプライズにはぴったりです。 今は燻製を作るための道具も安く手に入りますし、ちょっとオシャレな男の趣味として「燻製作り」にチャレンジしてみませんか? 今回は燻製初心者が手軽に挑戦できる「ペッパースモークチーズ」の作り方をご紹介します! ビールやウィスキーのおともにピッタリですよ!!