家族で、友だちでちょっと凝った味を楽しみたい!堤人美さんの「週末ごちそう鍋」「ごちそう感のある鍋を作るには、まず主役になる贅沢食材を決めるのが第一歩。ひと目見て、わあっと場が盛り上がるような華やかな食材、例えばかたまり肉とか骨つきの肉、いつもよりグレードの高い牛肉、タラバガニなど。ほかの具材の種類はできるだけ減らして、味つけもシンプルにすると、主役の食材が引き立てられて、贅沢な味わいを堪能できます。ハーブ類や柑橘類をたっぷり使って薬味を兼ねた具材にしたり、にごり酒やブルーチーズなどで味や香りに変化をつけると、ふだんの鍋とは違うごちそう感が出せますね」 【写真】絶品!鍋料理レシピ集 ブルーチーズの風味でメリハリをつけたシチューのような鍋。牡蠣は縮むので一番最後に。翌日はパスタにしても美味! ●材料(4人分) 牡蠣(大粒)…12粒 玉ねぎ…1個 カリフラワー…200g ホワイトマッシュルーム…
![【週末ごちそう鍋】ひと目見て「わあ、おいしそう」と声があがる5選(Web eclat) - Yahoo!ニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7f4a96561419d4661466bb476f70d6579a8dfbb1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnewsatcl-pctr.c.yimg.jp%2Ft%2Famd-img%2F20240301-00010000-eclat-000-1-view.jpg%3Fexp%3D10800)