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姫路に関するTomosugiのブックマーク (4)

  • 【取材】焚き火台を作り続けて30年。尾上製作所がたどり着いた境地 | キャンプ・アウトドア情報メディアhinata

    多くの焚き火台であふれかえる昨今。形も性能もバラバラで、自分のキャンプスタイルにぴったり合うものを見つけるのは至難の業です。こんな時こそ、焚き火台の専門家に聞くのが一番。兵庫県姫路市を拠点に30年間、ありとあらゆる焚き火台を作ってきた尾上製作所に協力をお願い。同社広報担当の名城嗣明さんに、開発の裏側や、作り手としての選び方の極意、ブランドとしての展望までを語ってもらいました。 当たり前だけど大事なこととして、名城さんが真っ先に挙げたのは「楽しく焚き火をすること」。虫嫌いなこともあり、もともとキャンプをしていたわけではない名城さん。キャンプ好きではなかった者の立場として、焚き火を楽しむために必要と感じたのは、「焚き火台が軽くて持ち運びやすいことでした」。 重い焚き火台を持ち運んだり、インスタ映えのために長い間スマホをのぞき込むのは苦手な名城さん。「火を眺める」ための焚き火台作りに終始していま

    【取材】焚き火台を作り続けて30年。尾上製作所がたどり着いた境地 | キャンプ・アウトドア情報メディアhinata
  • 1日5食限定「背脂100%ラーメン」 毎日13時には完売する人気メニュー 兵庫 : 哲学ニュースnwk

    2020年01月05日23:00 1日5限定「背脂100%ラーメン」 毎日13時には完売する人気メニュー 兵庫 Tweet 1: ノルウェージャンフォレストキャット (光) [US] 2020/01/05(日) 20:24:50.69 ID:4Cg7cy6T0● BE:121394521-2BP(3112) 背脂たっぷりのラーメンが好きな読者に朗報だ。兵庫県には、これまで見たことないほど大量の背脂が入ったラーメンがある。 それがこちらだ。 これが?と思う人も、もしかしたらいるかもしれない。 透明の器に入った、おしゃれで、涼しげな感じさえするラーメンだ。 それでは、横からこのラーメンを見てみよう。 器いっぱいに、背脂がみっちりつまっているのが分かるだろうか。 こちら、実は器の中に液体のスープが入っておらず、タレで味付けされた背脂のみなのだ。 ツイッターユーザーのso-ta(@ISK_mot

    1日5食限定「背脂100%ラーメン」 毎日13時には完売する人気メニュー 兵庫 : 哲学ニュースnwk
  • 国鉄時代の姫路駅

    靖間 誠 @SEI_YASUMA 地上時代の姫路駅は山陽線の他、播但線、姫新線、それに飾磨港線があった関係でホーム番号やその位置案内が結構面倒だった。32番線は大阪からの客レが入ってくるので電化されていて、117系第1編成のお披露目(展示会)はあそこでやった覚えがある。 twitter.com/fafc_287/statu… 2018-08-07 00:56:16

    国鉄時代の姫路駅
  • 変形し「抜けない杭200本」、駅チカ開発中止 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    兵庫県姫路市のJR姫路駅近くで行われていた市有地の整備事業が、思わぬ形で中止となった。 半世紀前の高層ビルの基礎工事で打ち込んだ杭(くい)が変形し、容易に抜けなくなったためだ。「駅チカ」の一等地だが、このままではビルなどを建てるのは困難で、市は跡地利用に苦慮している。 1966年完成の高尾ビル(10階建て)で、3、4階部分が、70年代まで姫路市内を走っていた「姫路モノレール」の大将軍駅として利用。モノレールの運休(74年)、廃止(79年)を経て、賃貸住宅などとしても使われたが、老朽化のため、市が2016年度から5億円近くかけて解体工事を行っていた。 ビルを撤去後、地中に埋まっている基礎部分のH形鋼の杭(長さ約16メートル)を抜こうとした際、機械が破損。杭を振動させて引き抜く特別の工法で抜いたところ、先端部分が変形していたことが判明した。H形鋼は約200残っており、市は「振動を伴う工法を使

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