タグ

ワインに関するTousaのブックマーク (5)

  • 強い内皮依存性血管弛緩作用をもつ新たな赤ワインポリフェノールの特性 | CiNii Research

  • 1日2杯の飲酒に肥満防止効果、米研究

    米ワシントンD.C.(Washington,DC)を歩く女性(2007年8月29日撮影、資料写真)。(c)AFP 【3月9日 AFP】赤ワイン、ビール、または蒸留酒を1日あたりグラス2杯飲む女性は、全く飲まない女性よりも体重が増えにくいとする研究結果が、8日の米内科学会誌「アーカイブス・オブ・インターナル・メディシン(Archives of Internal Medicine)」に掲載された。 米ボストン(Boston)のブリガム婦人科病院(Brigham and Women's Hospital)の研究チームは、39歳以上の標準体重の女性1万9000人以上を対象に、アルコール飲料の1日あたりの摂取量を尋ね、その後13年にわたり体重を調べた。 摂取量について最も多かったのは「一滴も飲まない」で、全体の38%の7346人だった。次に多かったのは「ワイン約47.2ミリリットルとビール約113ミ

    1日2杯の飲酒に肥満防止効果、米研究
    Tousa
    Tousa 2010/03/09
    赤ワイン、ビール、または蒸留酒を1日あたりグラス2杯飲む女性は、全く飲まない女性よりも体重が増えにくいとする研究結果が、8日の米内科学会誌「アーカイブス・オブ・インターナル・メディシン」に掲載された。
  • 赤ワインとチョコレートにがん細胞の血管新生阻害作用、米研究

    百貨店大手、高島屋(Takashimaya)の都内店舗で、動物型のチョコレート 「アニマルショコラ」を仕上げるゴンチャロフ(Goncharoff)の菓子職人(2010年2月9日撮影、文とは関係ありません)。(c)AFP/Yoshikazu TSUNO 【2月12日 AFP】赤ワインとチョコレートはがん治療薬になりうるとする研究結果が、米カリフォルニア(California)州ロングビーチ(Long Beach)で10日開催されたTEDコンファレンス(TED Conference)で発表された。 米マサチューセッツ(Massachusetts)州のNPO組織、血管新生基金(Angiogenesis Foundation)は、腫瘍(しゅよう)に栄養を運ぶ新しい血管ができないようにする物質を含む品の特定を進めている。血液を供給させないことで、がん細胞を「餓死」させられるという。ブルーベリー、

    赤ワインとチョコレートにがん細胞の血管新生阻害作用、米研究
    Tousa
    Tousa 2010/02/13
    赤ワインとチョコレートは癌治療薬になりうるとする研究結果が、米カリフォルニア州で10日開催されたTEDコンファレンス(TED Conference)で発表。
  • asahi.com(朝日新聞社):フランス人に心臓病が少ないのは…赤ワインのおかげ? - 国際

    【パリ=国末憲人】美にふけるフランス人に心臓病が少ない――。「フレンチ・パラドックス(フランスの逆説)」と呼ばれるこの現象のメカニズムを解明したと、仏研究チームが発表した。赤ワインの成分と女性ホルモンが作用して血管内で一酸化窒素(NO)を発生させ、動脈硬化を防いでいた。  発表したのは、仏西部アンジェ大学国立保健医学研究所を中心とする研究者ら。  フレンチ・パラドックスとは、フランス人が肉や乳製品から動物性脂肪をたくさん取るにもかかわらず、心筋梗塞(こうそく)など虚血性の心臓病での死亡率が高くならないこと。事とともに飲む赤ワインに含まれるポリフェノールのお陰だといわれてきたが、その詳細は未解明だった。  研究チームはマウスを使って実験。女性ホルモンのエストロゲンの受容体アルファ(ERα)を持つマウスにポリフェノールのデルフィニジンを与えると、血管内皮細胞から一酸化窒素がつくり出され、血

    Tousa
    Tousa 2010/01/15
    赤ワインの成分と女性ホルモンが作用して血管内で一酸化窒素(NO)を発生させ、動脈硬化を防いでいた。
  • 1日1杯のワイン、高齢者のアルツハイマー病のリスク低減

    フランス・カンヌ(Cannes)で、ワインを飲む女性(2009年4月25日撮影。資料写真)。(c)AFP/STEPHANE DANNA 【7月14日 AFP】75歳以上の人は、ワインを適度にたしなむことでアルツハイマー病のリスクを減らすことができる。しかし飲みすぎはリスクを上昇させる――。オーストリア・ウィーン(Vienna)で開催中の国際アルツハイマー病協会(Alzheimer's Association)の学会で13日、このような研究結果が発表された。 米ウェイクフォレスト大学(Wake Forest University)の研究チームは、75歳以上の3069人を対象に健康状態を6年間にわたり調査し、アルコール摂取量についても申告してもらった。 その結果、アルコール、特にワインを1日あたりグラス1-2杯程度に抑えている人では、アルツハイマー病のリスクは37%減少した。また、軽微な記憶障

    1日1杯のワイン、高齢者のアルツハイマー病のリスク低減
    Tousa
    Tousa 2009/07/16
    75歳以上の人は、ワインを適度にたしなむことでアルツハイマー病のリスクを減らすことができる。しかし飲みすぎはリスクを上昇させる
  • 1