タグ

脳とワインに関するTousaのブックマーク (1)

  • 1日1杯のワイン、高齢者のアルツハイマー病のリスク低減

    フランス・カンヌ(Cannes)で、ワインを飲む女性(2009年4月25日撮影。資料写真)。(c)AFP/STEPHANE DANNA 【7月14日 AFP】75歳以上の人は、ワインを適度にたしなむことでアルツハイマー病のリスクを減らすことができる。しかし飲みすぎはリスクを上昇させる――。オーストリア・ウィーン(Vienna)で開催中の国際アルツハイマー病協会(Alzheimer's Association)の学会で13日、このような研究結果が発表された。 米ウェイクフォレスト大学(Wake Forest University)の研究チームは、75歳以上の3069人を対象に健康状態を6年間にわたり調査し、アルコール摂取量についても申告してもらった。 その結果、アルコール、特にワインを1日あたりグラス1-2杯程度に抑えている人では、アルツハイマー病のリスクは37%減少した。また、軽微な記憶障

    1日1杯のワイン、高齢者のアルツハイマー病のリスク低減
    Tousa
    Tousa 2009/07/16
    75歳以上の人は、ワインを適度にたしなむことでアルツハイマー病のリスクを減らすことができる。しかし飲みすぎはリスクを上昇させる
  • 1