1 :のーみそとろとろφ ★:2012/01/15(日) 16:08:32.69 ID:??? セルフ式うどん店「丸亀製麺」を展開するトリドールは、 今後5年で全店の店長を正社員からパートに切り替える。 同社は約540店を展開しているが、地域に精通したパートを店長に登用することで、 常連客づくりなどに役立てる。 まず2月1日から30店でパート店長制度を導入する。 店長への昇格は、週4日以上・1日平均7時間以上勤務するパートが対象で、社員の推薦が必要。 店長講習を受け、昇格後は店長手当が支給される。 現在は1人の正社員が2~3店の店長を兼務しており、異動も頻繁で地域密着型の店舗運営が 難しいという課題があった。地域間異動がないパート店長であれば、 顧客とのコミュニケーションが円滑になり、リピーター獲得に寄与するとみている。 正社員はエリアマネージャーとして後方支援に専念する。 パート店長は、
![【外食】うどんチェーン「丸亀製麺」、今後5年で全店を正社員からパート店長に](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e052262753a86974f3a907bae96374cad1e83be7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog-imgs-45.fc2.com%2Fw%2Fo%2Fr%2Fworkingnews%2Fentry_img_4662.jpg)