ウツボでユニークなラーメンを作りたい 先日、釣れたウツボを干物にしながら、漠然と「これはきっとラーメンの出汁になるんだろうなぁ」と思っていた。 以前、ウツボの干物でスープを作ってみた時に、予想以上に濃厚で美味しかったからだ。 ウツボを干すときに半分を煮干しに、もう半分を素干しにしたのは、使う場面の差を考慮したものである。 はたして煮干しは先日かすうどんの出汁に利用され完璧な仕事を果たした。 素干しもいい働きを見せてくれるのは間違いないだろう。 でも、ただ煮出してラーメンのスープにするのはなんていうか、芸がない。 美味しくなるにきまってるわけだし、もうちょっとなんか手の込んだことやりたい。(こうやってブロガーは自分を追い込んでいき、やがて自分に火を放って踊ったりして奇行種扱いとなる) で、考えたのはやっぱり、ウツボのその強大なゼラチン質を余すところなく利用したいということ。 魚ではあるけど鶏