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2017年3月24日のブックマーク (7件)

  • Make: Japan | 糖尿病と闘うオークランドのオープン・インスリン・プロジェクト

    医薬品の特許は通常20年で切れるが、わずかながらも少しずつ改良が加えられているインスリン製造プロセスに関する特許は100年も続いている。そこでOpen Insulin Project(オープン・インスリン・プロジェクト)の面々は、1922年から糖尿病患者が頼り続けてきた化合物の製造手順を独自に開発しようとがんばっている。その研究結果をジェネリック医薬品メーカーに役立ててもらい、安い薬を作ってもらうことが目的だ。 「最新の糖尿病治療は、この数十年間、ほとんど進歩してません。そこが、他の糖尿病患者と同じく、私が大いに不満に感じているところです」とプロジェクトのまとめ役のひとり、Anthony Di Francoは言う。「直接的にも間接的にも、インスリンへのアクセスをもっと改善したいと考えているのです」 Di Francoは2005年から1型糖尿病を患っている。彼の最初の興味は、グルコースの閉ル

    Make: Japan | 糖尿病と闘うオークランドのオープン・インスリン・プロジェクト
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/03/24
  • Make: Japan | モンキーレンチからネックナイフを作る

    KAJI ZEROさんは職の鍛冶師なのだろうか。格的な道具と環境で炭火をおこし、モンキーレンチを熱し、打って、研いで、紙がするっと切れるナイフを作り出す。その過程に目を奪われた。 ネックナイフは首に下げて携行する小型ナイフのこと。モンキーレンチのグリップに空いている穴が、ナイフに生まれ変わった後もちょうど良いようだ。別の動画で、鋼材にクロームバナジウムを含むモンキーがナイフ化に適していると説明している。ただし、来ナイフ用ではないのでカーボン含有量が低く、刃持ちは良くないとのこと。 KAJI ZEROさんはモンキーレンチ以外にも、五寸釘やスプリング鋼などを加工してナイフを作っている。アップロードされている全動画を順番に見ているところだ。

    Make: Japan | モンキーレンチからネックナイフを作る
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/03/24
    かっこいい
  • 2017年3月23日 - ✘╹◡╹✘

    アジェ アジェでホソ焼いた。 テストフレームワーク 今週から趣味でテストフレームワークをつくっていて、テストで使う #assert_equal などの assertions 系の機能を全て petitest-assertions というライブラリに分離した。体には #assert しかない。 関連ライブラリ群が結構増えてきたが、純正のものは GitHub の petitest organization、3rd Party も含めたものは GitHub の petitets topics で管理するという方針が良さそう。 https://github.com/petitest/petitest https://github.com/petitest/petitest-assertions https://github.com/petitest/petitest-power_assert h

    2017年3月23日 - ✘╹◡╹✘
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/03/24
    ずるい
  • チャーハンの素(仮称)つくりおき - #つくりおき

    こんにちは, id:papix です. 今回はチャーハンの素(仮称)つくりおきをしたので綴ります. チャーハンの素(仮称) 普通チャーハンの素と言うと, 味付けのための粉や液体, 乾燥した具材などが入ったアレを指すと思われます. 今回作ったのは, そのようなチャーハンの素を投入する先であるところの「ご飯と具材」をつくりおきしました. これも確かにチャーハンの素ではあるものの, 来のチャーハンの素と紛らわしいので「(仮称)」としています. 誰か良い名前をください. 調理 炊飯器の釜に, ごはん4合を入れ, にんじん1と玉ねぎ1をみじん切りにしたもの(今回もフードプロセッサーを使いました)と, ウィンナー2袋分を細かく刻んだものをいれます. 多分にんじんは半分で良かったと思っていて, 多すぎてすごいグロテスクな色をしていることがわかります. ここにコンソメのブロック2〜3個と, バター2

    チャーハンの素(仮称)つくりおき - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/03/24
    ちゃんとしてる
  • 土曜日の午前中が好きだ - インターネットの備忘録

    とりとめもない雑談で「いちばん幸せな時間って、土曜日の午前中のことだと思う」という話をした。土日休日の会社員になって長いが、土曜日の午前中というのは、当に良い。わたし自身の過ごし方でいうと、だいたい溜まっていた家事(主に洗濯と掃除)を済ませ、ベランダの物干し竿に揺れる洗濯物を眺めながら、テレビを観ていることが多い。平日はままならないゆったりとした朝を作ってべることもあれば、朝昼兼の事をしに近所に出かけようか考えることもある。土曜日の午前中というのは、テレビ番組もどことなくのんびりしていて、旅やグルメの情報が多い。それらは刺激的すぎず無責任で、ほどよく好奇心を刺激してくれる。そんな番組を観ながら、土日をどう過ごそうか考えている瞬間が、いちばん幸せだなと思う。 ちなみにそれは土曜日の午前中でなくてはならなくて、土曜日の夜や日曜の午前中だと、やや遅すぎる。土曜日の午前中だからこそ、「この

    土曜日の午前中が好きだ - インターネットの備忘録
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/03/24
    いいこと書いてある
  • 釣りたてヤリイカで「最高の酢イカ」を作ってみる |

    望月哲也 釣り人リーマン。 千葉の民。 小学3年生の時に川釣りでデビュー。 その後、防波堤、ブラックバス、ヘラ鮒、テンカラを経て、今は主に沖釣りをしている。 釣った魚を美味しくべるのが趣味。 「最高の酢イカをべてみたいな…」 ある日の夜、100円ローソンで買った酢イカを肴にハイボールを飲みながら思いました。 酢イカ(酢漬けイカ)といえば、昔から安肴の定番。駄菓子屋でも買えるくらいに庶民的なジャンクシーフード。 市販のものなんて、どうせ安いイカで手間もかけずに作っているんだろうから、「最高のイカ」を素材に使えばもっと美味しいものを作れるに違いあるまい。 そう考えた私は贅を尽くした高級酢漬けイカを自らの手で作ろうと決めたのでした。 こだわり1 イカはヤリイカ! イカの世界で最高級と言えばアオリイカかヤリイカです。 冬から春が旬なのはヤリイカなので、ターゲットはヤリイカで決まりです。 ​こだ

    釣りたてヤリイカで「最高の酢イカ」を作ってみる |
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/03/24
    やばい
  • ホンダ、モンキーを8月末で生産終了…排ガス規制強化で50年の歴史に幕 | レスポンス(Response.jp)

    ホンダは原付50CCバイク『モンキー』の生産を2017年8月末に終了することを決めた。ホンダモーターサイクルジャパンの加藤千明社長が3月24日に東京モーターサイクルショー2017のブース内で開いたプレスカンファレンスで明らかにした。 加藤社長は「モンキーは初代『モンキー Z50M』を1967年に発売して以来、今年で50周年を迎える。愛らしいデザインや定評あるエンジンなどで半世紀にわたり皆様からご支持を頂いたモンキーも、『モンキー・50周年アニバーサリー』と『モンキー・50周年スペシャル』をもって、残念ながら生産を終了する予定」と述べた。 プレスカンファレンス後に報道陣の囲み取材に応じた加藤社長は「既生産車については今年から排気ガス規制が強化される。小排気量車でユーロ4相当の国内のエミッション3次規制をクリアするのは技術的にも、コスト的にも非常にものすごく困難」と、モンキーの生産を終了する背

    ホンダ、モンキーを8月末で生産終了…排ガス規制強化で50年の歴史に幕 | レスポンス(Response.jp)
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/03/24
    悲C