ふきと油揚げの煮物 こんにちは。 今まで見向きもしなかった春の味覚「蕗(フキ)」の煮物です。今しか味わえない季節のものは、とても貴重なんですね。歳を重ねるごとに、そんな風に思えてきました。大人っぽい! 今でも大人の味だと思っていますが、ここ2、3年?で美味しさがわかるようになってきました。味覚ってやっぱり変わるんですね…。最近のフキが私に合わせてきたのかもしれません。今年作るのは2回目です。買えるのは5月の中旬くらいまででしょうか。 愛知県産の春ふきです! 下処理と作り方 材料と調味料 フキ 油揚げ 酒 醤油 みりん 油揚げは熱湯をかけて※油抜きしてあります。 ※油抜き 味をしみ込みやすくするためにします。 カロリーオフにもなるので、ひと手間ですがおすすめです。 ふきの下処理は、※板摺(いたずり)をして茹でてから筋をむきます。 ※板ずり ◎色鮮やかになる ◎筋が取りやすくなる ◎アクが染み
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