「赤から」をご存知ですか? 名古屋味噌と赤唐辛子をブレンドした秘伝のスープで味わう“赤から鍋”が看板メニューのお店で、辛いものが好きな女性に人気です。 そんな赤からで規格外の辛さのお鍋が登場しました。 辛さの上限は「10番」だったところ「15番」が出た! 定番の赤から鍋はお鍋の辛さが選択できるもの。0番から10番まで選べて、一番人気は3番。10番が上限のところ3番だと、大して辛くないのではないかと想像するかもしれませんが、記者がかつて食べたところ3番でもなかなか辛いのです。 10番になると悶絶するほどの辛さという……。かなりの辛党向けになるのです。ちょっとおそろしいですね。 この最高の辛さである10番を超える「15番鍋」を、ただ今、期間限定でやっているそうなのです。なんですって!?
◎手軽に食べられるごちそうからスタート 日本にハンバーガー文化を根づかせた「マクドナルド」の訴求力が落ちる一方で、数時間待ちのハンバーガー店が出店されるなど、今ハンバーガー業界は熱いのか? それとも寒い感じ?「戦後、米軍基地周辺でのみ食べられていたハンバーガーを広く普及させたのは、『マクドナルド』をはじめとするチェーン店の力。ハンバーグというごちそうを、身近に食べられるモノにしてくれたんです」と語るのは、ラーメンや焼き鳥などB級グルメに精通する、はんつ遠藤氏。 はんつ氏の言うよう、70年代に「マクドナルド」のほか「ドムドムハンバーガー」、「ロッテリア」、「森永ラブ」、「ファーストキッチン」など... 全文を読む 恵比寿に新がっつり系ランチ登場!『GREEN BROTHERS』のサラダは驚きのボ… ■連載/阿部純子のトレンド探検隊◆主食としてのサラダを提案するだけあって食べ応えはバツグン 恵
4人前 材料: <とんかつ> 豚ロース肉 4枚 塩・コショウ 適量 しそ 4枚 スライスチーズ(とろけるタイプ)4枚 小麦粉 1/2カップ 卵 3個 パン粉 3カップ 揚げ油 適量 <カレー> サラダ油 大さじ1 玉ねぎ(薄切り)1/2個 じゃがいも(角切り) 中2個 にんじん(角切り) 中1個 水 3カップ カレールー 90g ご飯 4杯 作り方 1.とんかつを作る。豚ロース肉に切り込みを入れ、両面に塩コショウを振る。 2.しそとスライスチーズを重ねて半分に折り、(1)の切り込みの間に入れる。 3.(2)に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。卵液にくぐらせてパン粉をまぶし、これを2回繰り返す。 4.180℃に熱した揚げ油で(3)を黄金色になるまで揚げる。揚がったら、ペーパータオルなどの上に置き、油を切る。 5.カレーを作る。鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。じゃがいも
みそに具材を混ぜて団子のように丸める「みそまる」。おわんに入れてお湯を注げばすぐにみそ汁が飲めて、保存できるので作り置きに便利だ。考案者で、みその普及に努める「ミソガール」藤本智子さん(31)=横浜市=に作り方を聞いた。 (細川暁子) 「みそまる」は、戦国武将が持ち歩いたとされる非常食「みそ玉」をヒントに考案。みそ、昆布や削り節を粉状にした天然だし粉または顆粒(かりゅう)だし、好みの具材を混ぜて直径約三センチに丸める。具材は乾燥わかめや揚げ玉、乾燥ネギなど水気のないものを使うと、保存しやすく、凍らせたときも溶けやすい。空気に触れないように一つずつラップで包み、冷蔵で一週間、冷凍で一カ月保存できる。 おわんに入れてお湯を注げばすぐに飲めるので、朝ご飯にしたりお弁当と一緒に携帯したりと重宝しそう。今回は藤本さんが昨年出版した本「みそまる」(宝島社)の中から、コーンやベーコンなど子どもも喜びそう
夜はすっかり冷え込むようになり、いよいよ鍋のシーズンが到来! 一人暮らしの方も、おうちに家族がいる方も、あつあつのお鍋を食べて身も心もポッカポカに温めてあげましょう。 今日は、土鍋の専門店「おかとめ商店」さんから教わった土鍋の選び方と、土鍋のお手入れ方法をご紹介します! 土鍋の選び方がわからない…。 我が家にぴったりのサイズを教えて! 土鍋のサイズでよく見かける「号」とは、直径を基準にした単位。 もともとは「寸」であらわしていたサイズを「号」という単位に改めたもので、1号=1寸(約3cm)を意味します。 ですが…必ずしも「号数 × 3cm 」というわけではなく、5号ならどの鍋もすべて直径15cmとは限らないのが実情。メーカーや土鍋の種類によっても誤差があります。 そのため、号数はあくまで「おおまかな目安」。土鍋を選ぶときは、実際のcm表記を確認してから選びましょう。 1. 一人暮らしさんの
ワンコイン前後で本格うどんを!美味い・早い・安いのすべてを満たす一杯 最終更新日 : 2017/01/09 「美味い、早い、安い」は某牛丼店でなくても、ランチタイムには大事なこと。 特に、私のように45分間しかランチタイムがなければ、変えられないくらい価値があります。 今回ご紹介するお店は、その全てを満たす今年の夏にオープンしたばかりの立ち食いうどん店。立ち食いだからといって馬鹿にしちゃいけません。びっくりするほど美味しいんです。 お店は日本一長い商店街「天神橋筋商店街」の5丁目、天五にあります。店外に出してある食券機でオーダーして、店内に入る形。店内はコの字形のカウンターで15,6人くらい入ることができるでしょうか。決して広いお店ではありませんが、清潔で居心地の良い空間です。 お薦めは色々あるのですが、まずはこれを頼んで頂きたい! 舞茸天かけ(¥490) うどん鉢の半分を占めるほどの大ぶ
生パスタ、見直しました! 最近イタリアン業界でじわじわブームになっている「生パスタ」があるってご存知ですか? どうやら有名製麺所が作る生麺らしく、これまでの「生パスタ」とは一線を画す、食感も味も超別格級のおいしさなんだとか。 そこで今回は、話題沸騰中の生パスタ『低加水パスタフレスカ』をご紹介。一体どれほどの実力麺なのか、実際に手に取って料理&試食した結果をレポートします! 『低加水パスタフレスカ』は、全国400店以上のラーメン店の麺を作る超有名製麺所「浅草開化楼」が作る生パスタのこと。開化楼と言えば、おいしいつけ麺で名高い「六厘舎」が頼んでいることでも有名です。あのつるつるむちむちとした太麺を生み出した製麺所が作るパスタとなれば…うー、期待が高まります!! 今回、低加水パスタフレスカを使った生パスタ料理が人気のイタリアン「goo ITALIANO代々木上原店」で、実物を特別に分けてもらうこ
こんにちは、メシ通レポーターの藤田佳奈美です。突然ですが、日本のソウルフードの代表格といえば何を思い浮かべますか? おにぎり、お味噌汁、お寿司……そして忘れてならない “TKG(卵かけご飯)”! ごはんに生卵を落とし醤油をまわしかけるだけのシンプルな構成にもかかわらず、“ごちそう感”があるTKGは外せません。 今回はそんな神メシ・TKGのアレンジレシピをご紹介。なんとTKGの醍醐味であるトロトロとした食感を封印し、なんと焼いてしまいます! ただ焼くだけなのに全く別物に仕上がるので乞うご期待。 材料は基本的にTKGと一緒! ごはん 卵 醤油 これだけでもいいのですが、下記材料もプラスするとよりおいしく食べられます。 とろけるチーズ 白だし(またはめんつゆ) こしょう 片栗粉 作り方も超簡単! いたって普通のごはんに、 今月は収入がよかったので奮発して卵を2個入れてみました。 そこに醤油と白だ
デフレが進む外食産業の原価にまつわる裏事情をプロが暴露。食材費を抑えつつ、人件費、テナント料などが上乗せされた価格設定のカラクリを明らかにする。食材の純粋な仕入れ値から考える、本当に頼んで得するメニューはこれだ! 我々はどのようにしてコスパのいい店、得するメニューを見つければいいか? プロから見たコスパのいい店を見分けるコツについて、フードコンサルタントの白根智彦氏がまず味の部分からアドバイスをする。 「例えば、おひたしや煮物などの和風おつまみなどを注文してみてください。日本人が長年親しんできた味なので、素人でも良しあしが判断しやすい。ひと手間が味を左右する和食をサボっていない店はコスパの部分でも優良店であることが多いです」 一方、フードジャーナリストのはんつ遠藤氏は店のヤル気を指標にすることをすすめる。 「季節限定メニューがある店はそれだけ熱心で一生懸命。旬の食材はおいしいのはもちろん、
大阪はキタの中心街 梅田の ”うまいひるめし” 探してふんばるサラリーマン いつかは万福幸甚…梅田の昼飯訪問記★梅田ランチログ Weekly更新中 梅田ひるめしランチマップも好評掲載中 がんばる人へ…食欲増進ブログ ~梅田を食べ歩こう~ 大阪ひるめしさがそ彡 For your smile彡 from Umeda Osaka Japan ひるめしさがし● 梅田ひるめし550店UP ごちそうさま☆リポートUP ★B級グルメbot ひるめしの特集 さよなら夏バテ! 汗だくキムチと乳酸菌 色々楽しいおばんざい 大阪、粉もん祭り! たまごかけごはん。 異国情緒香る… ひんやり冷製スープ 特集をすべて見る… 人気ランキング● 11月RankingNEW 10月Ranking 9月Ranking 8月Ranking 7月Ranking 6月Ranking 5月Ranking Rankingをすべて見る…
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