日本酒ライター、料理漫画研究家、醤油研究家。 日本酒の基本から歴史・造り方までを熱く語った『白熱日本酒教室』やタモリ倶楽部でも紹介された醤油の奥深さを書いた『醤油手帖』など、食に関する書籍を多数執筆。「むむ先生」として食のコラムや紹介を各メディアで担当。8月末には、グルメ漫画の半世紀を辿る新著『グルメ漫画50年史』を上梓。 ブログ 「むむ先生の"食"超解説シリーズ」の14回目は「じわじわ人気!?万能調味料『煎り酒』ってなあに?」です。 調味料に興味のある人は知っているけれども、そうでない人は意外に知らないのが煎り酒。 "お酒"と名前がついているのですが、飲み物ではありません。料理に使ったり、お刺身などをつけたりして使うのですね。飲めないことはないのですが、まあ、飲まない方がいいでしょう。 煎り酒の作り方、公開 まず、煎り酒がどんなものなのかを知るために、代表的な作り方を紹介しましょう。煎り