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ブックマーク / www.lettuceclub.net (29)

  • 食通の御用達! 「ヨーロッパのごちそう」を3000円台まででお取り寄せ - レタスクラブ

    おうちにいながら楽しめる「お取り寄せ」。気軽に世界中のグルメを楽しめるからこそ、当においしい逸品を厳選したいですよね! 料理研究家やフードライターなど、のプロが自信を持っておすすめするお取り寄せを教えてもらいました。 「世界の料理お取り寄せ」今回は「ヨーロッパのごちそう」です。子どもも喜びそうな、濃厚でコクのあるお料理の数々をご紹介します! ▶︎推薦してくれたのはこちらの方々 ウチヤマリナさん べることが大好きなフードライター。月間12万PVのお取り寄せレビューサイト「おとりよせ日記」を運営。 https://food.michidesign.jp ツレヅレハナコさん 誌連載も人気のと酒、旅を愛する文筆家。旅先で出会った味のお取り寄せが大好き。著書は『ツレヅレハナコの2素材で私つまみ』(小社刊) など多数。 ワタナベマキさん 料理家。旅先で感動した味を自作したり、お取り寄せした

    食通の御用達! 「ヨーロッパのごちそう」を3000円台まででお取り寄せ - レタスクラブ
  • カレーうどん、シュークリーム…“食の悲劇”を解決してくれる革命的な“食べテク”が話題! - レタスクラブ

    服や手が汚れてしまう可能性のある“べにくい料理”。 外出先では避けるという人も多くいますが、できれば気兼ねなくべたいところですよね。 1月3日放送の「いただきマスターズ!」(日テレビ系)では、誰にでも起こり得る“の悲劇”を特集。 今すぐ実践できる革命的な“べテク”を教えてくれました。 悲劇のグルメに光をさす驚きのテクニック! べにくい料理の代表格といえば、「カレーうどん」。 容赦なくカレーの汁が飛び跳ねるため、白い服を着ている時は敬遠する人も少なくありません。 そこでカレーうどん専門店「古奈屋」の取締役・戸川里美さんに、カレーの飛び跳ね防止テクを聞いてみます。 戸川さんが推奨するべテクは、名づけて“お箸でサポート大作戦”。 まずは丼を口元の真下に位置するよう、手前まで移動させます。 戸川さん曰く、顔に湯気を感じる位置がカレーうどんをべる時のベストポジションなんだとか。 そし

    カレーうどん、シュークリーム…“食の悲劇”を解決してくれる革命的な“食べテク”が話題! - レタスクラブ
  • ハーゲンダッツ初! ピンクウエハースのクリスピーサンドが春の装い - レタスクラブ

    暖かくなると、おやつに冷たいスイーツを選ぶ機会が増えますよね。 「べたいけど体が冷えるから」とアイスクリームを我慢していた人も、そろそろ解禁ではないでしょうか? そんなこの時期に嬉しいニュース! 見た目も味も春らしい、華やかなクリスピーサンドが発売されました。 「3種ベリーのレアチーズ ~ベリーとビーツのウエハースと~」は、ハーゲンダッツが発売する期間限定のクリスピーサンド。 淡いピンク色で統一したビジュアルがかわいらしく、甘酸っぱいベリーの味わいがフレッシュな、まるで春の日差しにほころぶ花のような仕上がりです。 ウエハースはラズベリー&ビーツ入り。ほんのりとしたピンク色が春らしいですね。中にはさむアイスクリームの味が引き立つよう、通常のウエハースより香ばしさが抑えられています。 コーティングはベリーレアチーズ。クリームチーズ&マスカルポーネチーズの濃厚なコクと、甘酸っぱいストロベリーが

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  • 売上40万個超の大ヒット! バウムクーヘンとチーズケーキが融合した新食感スイーツ - レタスクラブ

    「チーズinタルトバウム」はバウムクーヘンと焼きチーズケーキを融合させた「あづみ野菓子工房・彩香」のオリジナルスイーツ。 2014年11月の発売以来、長野県内の直営4店舗とインターネット通販で売上数40万個を突破するという大ヒット商品となっています。 タルト台に使われているのはしっとりとしたバウムクーヘン。フィリングにはなめらかなチーズクリームがたっぷりと入っていて、バウムクーヘンとチーズケーキ、そして双方が融合した味と、3種類のおいしさが楽しめる贅沢なスイーツです。 また、「チーズinタルトバウム」は温度による味の変化も楽しむことができます。常温では柔らかなチーズフィリングとバウムクーヘンのしっとり感。オーブンで温めるとサクッとした焼き立て感のバウムクーヘンにクリームがとろけます。冷蔵庫で冷やすと濃厚な焼きチーズケーキの味わい。半冷凍ではアイスのようにシャリっとした感です。 大きさは

    売上40万個超の大ヒット! バウムクーヘンとチーズケーキが融合した新食感スイーツ - レタスクラブ
  • 早くも売切れ店続出! 復活した「まるごとプリンまん」が鬼うまと話題に - レタスクラブ

    2017年の流行語大賞に選ばれた「インスタ映え」。でも、実際にインスタ映え写真を投稿した人は、案外少ないのでは? 実はこの冬、コンビニエンスストアにインパクト大のインスタ映えスイーツが登場したんです! 皆さんも、インスタ映えする1枚を投稿しませんか? 今回ご紹介するのは、ミニストップが12月1日から順次発売を開始した「まるごとプリンまん」。冬になると恋しくなるレジ横のあったかグルメ「中華まん」と、お手頃コンビニエンスストアスイーツの代表格「プリン」が一度に味わえる、究極の一品です。「まるごとプリンまん」は、ココアパウダーやキャラメルソースを混ぜた生地で、まるでプリンのような見た目を実現。中に包まれたホカホカプリンとの幸せなコンビネーションが楽しめます。プリンに使っている卵は卵黄のみなので、とっても濃厚な味わいです。 この「まるごとプリンまん」は、今年1月に発売されたときに、SNSで大きな話

    早くも売切れ店続出! 復活した「まるごとプリンまん」が鬼うまと話題に - レタスクラブ
  • マツコ「これはマズい!」 思わず悶絶したチョコミン党の一押しメニューとは!? - レタスクラブ

    担々麺やハンバーグなどのお事メニューから、かき氷やシュークリームといったスイーツまで、度々魅力的なメニューを取り上げている「マツコの知らない世界」(TBS系)。おいしいものをべると「これウマイ!」と絶賛するマツコですが、時には思わず顔をしかめる世界に足を突っ込まざるを得ないこともあるようです。 ■チョコミント卵焼きを全否定 8月8日の放送では、まるで女の子のように可愛らしい大学生・牛窪真太郎が登場。「薬ってるみたいなんだもん」とマツコが苦言を呈する「チョコミント」の世界を紹介しました。マツコはあの手この手でチョコミントを否定しますが、牛窪は素知らぬ顔でチョコミント関連の品を猛プッシュ。「チョコミント蒸しケーキ」と牛窪自作の「チョコミントチーズケーキ」を試させられていました。 そして、マツコが「なかなかハードよ」「ん~これはかなりキツイ…!」とさんざん悶絶したところで牛窪が推したの

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  • イカの塩辛でカレーが格段にデリシャスに! 名店の料理長がカレーの裏ワザを披露 - レタスクラブ

    どのように調理しても大体美味しくなる定番料理カレー”。しかし久しぶりにプロのカレーべてみると、やはり美味しさの違いを実感してしまうことも。カレー専門店はどのような方法でカレーを作っているのでしょうか。名店の料理長が教えてくれた、家庭のカレーの味を格段に上げる方法を紹介していきます。 ■玉ねぎは炒めちゃダメ? 8月2日放送の「ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~」(テレビ東京系)に、“家カレーの格上げワザ”が登場。日各地の名店が、すぐに真似できるちょっとした工夫を教えてくれました。 ビーフカレーの甘さを引き立たせるワザを教えてくれたのは、カレーの激戦区・神保町に店を構える創業36年の老舗「GAVIAL(ガヴィアル)」。一般の人はカレーの甘さを出すために“玉ねぎ”を飴色になるまで炒めがちですが、ガヴィアルの料理長・金島保曰くこの方法は間違い。この方法では玉ねぎの甘さを100%引き出

    イカの塩辛でカレーが格段にデリシャスに! 名店の料理長がカレーの裏ワザを披露 - レタスクラブ
  • にんじんや白菜がとろとろに!? Twitterでも話題となった味や食感を変える野菜の“切り方” - レタスクラブ

    包丁の使い方は、料理を作る上で重要なテクニックの1つ。材の皮をむいたりべやすい形に揃えたりと、様々な場面で使われます。形だけではなく、材の切り方1つで味や感にも大きな変化が。Twitter上では、野菜の切り方に関するツイートが大きな話題を呼んでいました。 ■白菜がトロトロになる切り方が話題に! Twitterでとあるユーザーが“白菜”の切り方を紹介。白菜は斜めに切るとトロトロな感になるとツイートし、大反響になりました。SNS上では「斜めに切ると言う発想はなかった!」「雑炊とか作るのに便利そう」といった声が続出。実際に試してみたユーザーの中には「これまじだった… 最高の情報をありがとうございます」と感謝する人まで現れました。 白菜以外の野菜にも、野菜には様々な美味しい切り方が。ポイントとなるのは野菜の繊維。例えば人参の場合、繊維を断ちながら切ると柔らかくなり、繊維に沿って切ると固く

    にんじんや白菜がとろとろに!? Twitterでも話題となった味や食感を変える野菜の“切り方” - レタスクラブ
  • 昼ごはんはおにぎりのみ? とある幼稚園が導入した「ノーおかずデー」に絶賛の声 - レタスクラブ

    子どもたちにとっては楽しい時間でも、お母さんたちにとっては毎日大変な“お弁当”。お弁当のために早くに起きて、朝から大忙し… なんて人も多いのではないでしょうか。そんな中、とある幼稚園が画期的な方法を導入しています。 ■昼は“おにぎり”のみ… 「ノーおかずデー」に絶賛の声 神奈川県横須賀市にある津久井幼稚園では、10年前から昼を週に3回おにぎりにするという「ノーおかずデー」を実施。同幼稚園の園長によると、子どもたちも「ノーおかずデー」を楽しんでるようです。 以前お弁当を毎日持参してもらっていた頃は、嫌いなべ物を泣いて嫌がる子どもや、わざと床に落としてべれなくする子どもまでいたのだとか。そのような現状や、「野菜が嫌いでも、他の品で栄養を取れれば問題ない」「脂肪の取り過ぎによる肥満が問題」という管理栄養士の考えに共感したことから、津久井幼稚園では「ノーおかずデー」をスタート。この試みは

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  • そんなの入れてるの!? ネット上に溢れる“バニラアイスに入れて美味しいもの”が話題 - レタスクラブ

    夏になるとより美味しく感じられるアイス。特にバニラアイスは、シンプルなミルクの味とバニラの甘い香りが大人から子どもまで広く愛されています。そのままべても美味しいバニラアイスですが、世間では色々なものを混ぜて楽しんでいる人も少なくありません。 ■ゆかりに明太子!? バニラの新たな美味しさを引き出すアイテム 7月10日に放送された「ZIP!」(日テレビ系)では“バニラに混ぜると美味しいもの”について調査。バニラアイスに詳しい人ということで明治の開発担当者を尋ねたのですが、担当者は「コーンスープの素」を入れると美味しいと言います。 入れ方は、お湯で少し溶かしたコーンスープをバニラアイスにかけるだけなのですが、試した俳優の平田雄也は「完成度が高い!」と絶賛。実際に試した視聴者も多かったようで、ネット上には「これはかなり美味しい! かけた瞬間にアイスがほとんど溶けたけどww」「コーンスープのし

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  • 名前は“かす”でも栄養の宝庫! 酒粕がもたらすうれしい効果とおすすめレシピ - レタスクラブ

    酒の製造過程で、もろみを圧搾して日酒を取り出した後に残るのが酒粕。“かす”なんて名前がついていますが、酒粕は美容や健康面でとっても役立つことが分かってきています。酒粕の驚くべきパワーをおススメレシピとともに見ていきましょう。 栄養価抜群! べて飲んで体の中から健康に 6月27日の「ごごナマ」(NHK)内で放送されている「知っトク! らいふ」のテーマは、「酒かすで美肌&やせ体質!」。医師の小林暁子先生が登場し、酒粕の栄養についてレクチャーしました。小林先生によると、酒粕は肌の美容に欠かせないビタミンB群を多く含むだけでなく、たんぱく質、ミネラル、アミノ酸などが含まれている“栄養の宝庫”であるとのこと。腸内環境を整えたり、美肌になったりとさまざまな健康効果が期待できるそうです。 また、酒粕の持つ栄養素の中で、最近特に注目されているのが「レジスタントプロテイン」。レジスタントプロテインは

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  • 「国民総出で考えないと!」マツコの知らない世界で特集された“冷やし中華”の闇が深すぎる - レタスクラブ

    夏になるとべたくなるのが“冷やし中華”。酸味とごま油の香りが欲をそそりますよね。ただ、店でべる冷やし中華にはあまり知られていない闇があるようです。 ■どこでべても同じ… 身も蓋もない発言に大反響 6月20日に放送された「マツコの知らない世界」(TBS系)では「冷やし中華の世界」を特集しました。番組に登場したのは1,500軒の店をべ歩いてきた竹下栄吾。様々な店の冷やし中華の違いを紹介してくれるかと思いきや、竹下の口から出てくる話は冷やし中華の根深い闇が感じられるものばかりでした。 竹下は雑誌で組まれる“冷やし中華特集”には、いつも大体同じ店のものが載ると説明したのですが、マツコ・デラックスが「好きな人から見て、(雑誌に)ここが選ばれるのは当然っていう感じがある?」と尋ねると、「美味しいも不味いもほとんど差はない」と衝撃的な発言。これにマツコは苦笑いを浮かべ、「『どこでべたって大差

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  • 「一度でいいから食べたい!」幻の中華スイーツ“サンプーチャン”がネットで話題 - レタスクラブ

    海外には私たちが知らない変わった料理が沢山ありますが、特に種類が豊富な中華料理には、世間に知られていない不思議なメニューが多いようです。そんな中、最近注目を集めているのが「幻のスイーツ」とも呼ばれている“サンプーチャン”。不思議な感が魅力だとネット上でも話題です。 ■モチモチだけどくっつかない!? サンプーチャンが美味しそう サンプーチャンは漢字で「三不粘」と書き、粘りがあるのに箸・皿・歯にくっつかないことからこの名前が付けられました。材料は「卵・ラード・でんぷん・砂糖」のみでとてもシンプルですが、調理が難しいと言われています。卵黄とでんぷん、砂糖、水を混ぜたものを鍋に入れ、ラードを加えながらしっかりと練るのですが、熱の加え方や時間のかけ方、練り方がなっていないと、焦げたり分離してしまうとのこと。作れる人が少なく、中々べられないことから「幻のスイーツ」と呼ばれるようになりました。 当初

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  • 「庶民的な料理は好きに食べたいよ…」カレー・目玉焼きの“正しい食べ方”に賛否の声 - レタスクラブ

    カレーライスや目玉焼きといった庶民的な料理べる時、しっかりマナーを気にしてべるという人は少ないのではないでしょうか。4月30日に放送された「林先生が驚く初耳学」(TBS系)では、そんなカレー、目玉焼きの知られざる事マナーが紹介され、「そもそもマナーがあったの!?」と驚きの声が上がっています。 ■カレーや目玉焼きにマナーがあるなんて… 「世界一美しいべ方のマナー」というベストセラー書籍の著者・小倉朋子によると、例えカレーライスであっても、外先では美しいマナーでべないとはしたない印象を与えてしまうとのこと。 カレーのマナーとしては、まずルーとライスの間にスプーンを入れ、ライスをルー側に移動させるようにしてすくうのが正しいべ方。こうすることによって、後の皿にルーが残らず、美しくべ終わることができるのです。 続いては、黄身がとろけてお皿が汚くなってしまいがちな目玉焼きのマナー。

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  • 子どもの運動会や遠足のお弁当にいかが?ボリューム満点の肉巻きおにぎり5選 - レタスクラブ

    過ごしやすい天気が続く5月は、遠足や運動会などの学校行事が満載です。遠足グッズやゼッケンの準備も大切ですが、子どもたちに頑張ってもらうためにも、おいしい料理を用意してあげたいですよね。そんな人のために、今回はお肉を使った肉巻きおにぎりをご紹介。べごたえ満点なので育ち盛りの子どもにもぴったりです。 【肉巻きおにぎり】(322Kcal、塩分2.1g) <材料・4個分>牛ロース薄切り肉 大4枚(約120g)、温かいご飯 300g、白いりごま 大さじ1、塩、小麦粉、サラダ油、砂糖、酒、しょうゆ <作り方> 1. ボウルにご飯、塩小さじ1/2、ごまを入れて混ぜ合わせる。4等分にし、三角形に握る。 2. 牛肉1枚に1を1個のせて全体をおおうように巻き、小麦粉適量をまぶす。同様にあと3個作る。肉におにぎりをのせたら、ご飯が見えないように巻いていく。焼くと肉が縮んでしまり、はがれにくくなる。 3. フラ

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  • 元気が出る休日朝ごはんにいかが?洋風おにぎりレシピ5選 - レタスクラブ

    新生活がスタートした人も、あまり生活が変わらない、という人も、この春からはもっと朝ごはんをきちんとべてみませんか? といっても平日はなかなか時間が取れないもの。ちょっと余裕がある休日こそ、元気がでる朝ごはんで一日をスタートしましょう。 【洋風一口おにぎり】(1人分94Kcal、塩分0.3g) <材料・16個分>スモークサーモン 60g、卵液(溶き卵 1個分、砂糖 小さじ1、塩 少々)、赤ピーマン 1/2個、バジルのせん切り 6~8枚分(またはバジル[ドライ]小さじ1/2)、温かいご飯 2合分、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう、こしょう <作り方> 1. ピーマンは縦1cm幅に切ってから横細切りにする。スモークサーモンは細切りにする。 2. フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、ピーマンをさっと炒めて塩少々をふって、取り出す。続けてオリーブ油少々を熱し、卵液の材料を混ぜて流し入れる。菜箸

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  • 「継ぎ足しのタレ」って安全なの? 様々な意見が飛び交うタレ問題 - レタスクラブ

    テレビ番組などでもよく耳にする、うなぎや焼き鳥用の「継ぎ足しの秘伝のタレ」。伝統の味をキープするだけでなく、「一晩寝かせたカレー」や「三日間熟成させた肉」のように時間をかけることで美味しくなっていきそうな感じがします。 一方、ネット上では「継ぎ足しのタレってどうして悪くならないの?」という疑問もよく目にします。先日、東京・世田谷の私立幼稚園の園児67人と教職員9人の計76人が一晩寝かせたカレーべて中毒になった事件が報道された際も、ヤフーニュースのコメント欄でこの話題が議論されていました。 ■継ぎ足しのタレって安全なの? 焼き鳥やうなぎ屋さん、カツのお店などで時々目にする「継ぎ足しのタレ」。「創業以来○○年継ぎ足し!」と売りにしているお店も多いですが、一方で「衛生面が心配になって私は苦手」「どうしてわざわざつぎ足すの~! ぜったい危ないと思うんだけど…」という声も上がっています。 ネッ

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  • 第1位は驚きのあの食材! めざましテレビで味噌汁の「衝撃具材」ランキング発表 - レタスクラブ

  • 「早坂さんとピェンロー鍋がかわいそう…」「タラレバ娘」で話題沸騰のピェンロー鍋っていったい何? - レタスクラブ

    大人気ドラマ「東京タラレバ娘」の第9話で、「ピェンロー鍋」なるものが登場し、「ピェンローっていったい何!?」「美味しそうなんだけど何なのこれ!」と話題になっています。ピェンロー鍋とは一体どんなお鍋なのでしょうか。 ■タラレバ視聴者が気にする「ピェンロー鍋」って? 第8話でめでたく付き合うことになった主人公・倫子とドラマのプロデューサー・早坂。第9話では2人で鍋をすることに。しかし早坂家に向かう途中、倫子は知り合いのイケメンモデル・KEYとバッタリ。KEYはの7回忌の帰り道ですっかり落ち込んでおり、話を聞いていた倫子はついついKEYを抱きしめてしまいます。 そんな時、家でピェンロー鍋の準備を済ませた早坂から倫子の携帯に電話がかかってきて… というファンもドキドキの展開。ストーリーの節目に登場したこともあって、「なにこれ、早坂さんとピェンロー鍋がかわいそう…」「早坂も気になるけどピェンロー鍋

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  • 【身近な疑問】「卵」の殻の色や黄身の色の違いって何か知ってる? - レタスクラブ

    知っているようで、案外知らない「卵」についてのアレコレ。購入時についつい迷いがちな卵に関する疑問にズバリお答えします! Q.白い殻の卵と茶色い殻の卵の違いは? A.栄養価は同じ!値段の違いの理由は… 茶色の殻の卵のほうが白い殻の卵よりも値段が高いことが多いですが、なぜなのでしょうか。茶色い殻の卵は茶色い鶏から生まれ、白い殻の卵は白い鶏から生まれます。茶色の鶏は体がやや大きく、餌も多くべるため、飼育するのにコストがかかってしまうことが原因です。 Q.黄身が白い卵をもらってビックリ! 黄色い黄身の卵と栄養値は違うの? A.黄身の色の違いは餌(飼料)の違い 卵黄の色素をめんどりは合成することができないので、卵黄の色は餌に含まれるカロチノイドという色素の色によって変わってきます。黄色がかった黄身の卵はとうもろこしなどがメインの餌をべている鶏のもの、白っぽい黄身の卵は米などがメインの餌をべてい

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