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recipeに関するVichyのブックマーク (10)

  • 炊飯器で作るたこ焼きレシピ!簡単に作る巨大アレンジ [毎日のお助けレシピ] All About

    Vichy
    Vichy 2010/03/28
  • P2P.txt: 牛丼のレシピ 家庭で作る吉野家の味~吉野家のマニュアルから流出!わりと美味しい!.txt

    吉野家レシピ 材料・・1人前 輸入牛バラ肉コマ切れ・・・・80g たまねぎ中・・・・・・・・・1/4 つゆの素 水・・・・・・・・・・・・・2カップ(360cc) 濃い口醤油・・・・・・・・・おおさじ1と1/2 砂糖・・・・・・・・・・・・こさじ1と1/2 ほんだし顆粒・・・・・・・・こさじ大盛り 味の素・・・・・・・・・・・こさじ1 昆布茶・・・・・・・・・・・こさじ1/2 牛脂・・・・・・・・・・・・1cm角 しょうがの絞り汁・・・・・・3滴 隠し味 無塩バター・・・・・・・・・3mm角 酢・・・・・・・・・・・・・3滴 作り方 1. 牛肉を広げてラップで包み、棒などで叩いて伸ばす 2. たまねぎをスライスして手でほぐす 3. 鍋につゆの素を入れてかき混ぜる、牛脂をいれ火にかけ沸騰したら弱火にしてアクを取りながら4分間煮る 4. たまねぎを入れ弱火で4分煮たら牛脂を取り出す 5. 肉を

    Vichy
    Vichy 2009/08/18
  • 刀削麺 | おごちゃんの雑文

    秋葉ヨドバシのビルに、刀削麺の店があって、何度か行ってる。その度に「自分で作れないか」と思っていた。 しかし、「美味しんぼ」には刀削麺を作るのは職人技のようなことが書いてあったし、自分で考えてみても粘る小麦粉の塊をあんなにシャーシャーと削るのは難しいと思っていた。なので、「べに行くしかない」と諦めていた。それに以前ラーメンを作った経験から言えば、「自分で作って上手く出来ても、しょせんラーメン」ということもある。 ところが、デイリーポータルに、 刀削麺を作りたいというのが出ていて、我然作りたくなった。 件の記事を読むとどうやら、「やることさえちゃんとしておけば、作れないことはない」ことがわかる。 問題の「職人技」なのだが、実はちょっとふに落ちないところがある。 ヨドバシの店もそうだが、近頃増えて来た刀削麺の店は「チェーン店」なのだ。最初は「セントラルキッチンで麺を作っている」と思っていたの

    Vichy
    Vichy 2009/07/22
  • 刀削麺(2) | おごちゃんの雑文

    この前、刀削麺を作った時から、かなりの高頻度で作っている。 道具作ってしまったからというのもあるが、慣れてしまえば手間は知れているし、工夫次第で保存も利く。非常に手軽なべ物なのだ。ほぼ毎日のように作っていると言っても過言ではない。 最初はかなり試行錯誤的な要素があり、失敗も結構やった。まぁ失敗と言ってもえない程のものができるわけじゃないが、「これは麺じゃない」的なものも何度か作ってしまった。文献の少ないものなので、水加減からして試行錯誤になってしまっていた。 しかし、情報もその気になって集め、何度もやっていると、いわゆる「ノウハウ」だったり「感覚」だったことも、マニュアル化できるようになって来る。「自分でやるのにマニュアル化はいらない」という声もあるが、マニュアル化できるようにするということは、単に技術の継承のためだけではなく、再現性を上げるのに役に立つ。たまに作るものは「たまたまうま

    Vichy
    Vichy 2009/07/22
  • :デイリーポータルZ:刀削麺を作りたい

    ここ最近、刀削麺(とうしょうめん)という、その名の通りに小麦粉の固まりを刀で削った麺料理に大変お熱である。 うどんともラーメンとも全く異なる感のプニプニツルツルとした独特の麺を、ラー油やら唐辛子やらで真っ赤になった辛めのスープべるのがスタンダードだ。 この料理は、麺の旨さはもちろんだが、刀で麺を削る姿を見るのがまた楽しい。厨房では、シャーシャーシャーと実に簡単そうに麺が作られている。 それ、私もやりたい! (text by 玉置 豊)

    Vichy
    Vichy 2009/07/22
    道具は自作とな
  • 科学の力でパーフェクトなゆで卵が出来た! | ライフハッカー・ジャパン

    「ゆで卵の科学」と題されたページには、ゆで卵を科学した図解のようなFlashコンテンツがあります。このページはノルウェー語なのでチンプンカンプンですが、米Lifehacker読者のMartinさんが英語に訳してくれました。Flashコンテンツは触ればすぐに分かると思いますが、一応ご説明を。 【「ゆで卵の科学」Flashコンテンツの使い方】 (※スライダーは左から順に) スライダー1)ゆでる卵の大きさを設定 スライダー2)お好みのゆで加減を選ぶ(上から、固ゆで→ふつう→半熟) スライダー3)ゆでる卵の温度を設定 スライダー4)調理する場所の標高を設定(※moh=海抜の単位) なんでまた標高なんて...と思うかもしれませんが、標高によって水の沸点が変わってくるので必要だそうです。こういう妙に厳密なところが、科学者の作ったレシピっぽいですね。 すべてのスライダーを設定したら、お鍋に水と卵を入れて

    科学の力でパーフェクトなゆで卵が出来た! | ライフハッカー・ジャパン
  • ザワークラウトの作り方を紹介【欧米の漬物】

    ザワークラウトは乳酸発酵させて酸味を出します。難しそうに聞こえるかもしれませんが、作り方は意外と簡単です。 聞き慣れない香辛料の名前も出てきますが、材料さえ揃えてしまえば簡単に作れます。 すり鉢に粒胡椒を入れて粗挽きにし、その中にローリエをちぎって入れて唐辛子は種を取り除いてキッチンバサミで細かくして塩を加えます。ディルシードやセロリを入れる場合はここで入れましょう。 ここまで混ぜたものに水を加え、しっかりと混ぜて塩を溶かします。これで香辛料の調味液が出来上がりました。 きれいに洗ったキャベツを5mm幅ほどにザクザクと切ります。 香辛料の調味液をザク切りにしたキャベツに加えて液の中で軽くもみます。 容器に入れて重石をしましょう。 半日~1日ほどでキャベツの表面まで出た水分があがってきます。表面が空気に触れないようにラップでしっかりと覆い、最初の重石よりも軽い重石をします。 あとは発酵を待つ

    Vichy
    Vichy 2008/11/16
  • チーズの作り方やレシピ特集

    チーズを使った料理は大好きだけど、自分でチーズを作るのは難しくて特別な道具が沢山必要だから…チーズは店で買うもの! と思っていませんか? ヨーロッパでは家庭で手作りチーズが作られることも多く、毎日の事に欠かせない健康的にも栄養バランスのよい万能品です。その中でも熟成期間の短いクリームチーズやモッツアレラチーズといったフレッシュタイプのチーズは家庭でも簡単にまたは格的に作ることができるのです。 手作りで簡単に作れるチーズって? 世界中で作られているチーズの数は800種類とも900種類とも1000種類以上だとも言われています。そんな沢山のチーズの中で、最も手間も時間もかかって作られているのが長期間熟成させるパルミジャーノ・レッジャーノのようなハードタイプのチーズやゴーダチーズのようなセミハードタイプのチーズです。チーズフォンデュなどに使われるチーズも数多くあるハードタイプのチーズは、プレ

  • 30分おやつ◎たまごぱん by さきぽん&935

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    30分おやつ◎たまごぱん by さきぽん&935
  • 【2ch】ネタちゃんねる m9( ゚д゚)っ これ以上簡単なお菓子はない。しかもウマイ。その3

    〜お菓子〜1 名前:無銘菓さん[] 投稿日:2005/08/25(木) 20:15:19 ID:r6lr6ikx 前スレ これ以上簡単なお菓子はない。しかもウマイ。その2 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1051638658/ 10 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2005/08/27(土) 23:14:32 ID:??? >>1 乙カレー度  前スレでよく上がっていたヨーグルトマシュマロ作ってみた。  << 材料 >> ブルガリアヨーグルト 500ml マシュマロ (無印製 白くて小粒 ファミマで購入) そのままマシュマロを投入すると溢れるので 一人分ほどヨーグルトのみべてしまう。    次の日べたけど、マシュマロの形は結構残っているのな。 さっぱりとしたヨーグルトムースのようで(゚Д゚)ウマー    はちみつや砂糖を入れて

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