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  • OM SYSTEMでの自然観察 - 六時のおやつ

    camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO+MC-20 ↑ 赤が綺麗なナツアカネ camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO+MC-20 ↑ 最近はノシメトンボばかりが目立つ camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO+MC-20 ↑ シオカラトンボも毎日目にするトンボだ camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO+MC-20 ↑ ここが、お気に入りなのか飛んでもすぐに戻ってくる

    OM SYSTEMでの自然観察 - 六時のおやつ
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    WDF 2024/08/28
  • 【カルディ】ドライいちじくのプチプチがたまらなく好き【砂糖不使用】 - アラフォー主婦のカルディブログ

    農薬不使用の自家栽培いちじくと、大粒でしっとり感のいちじく【2商品】をレビューしています^^ ドライいちじく カルディでたくさん取り扱われているドライフルーツ。 マンゴーやプルーンも大好きですが、最近よく購入しているのがこちらのドライいちじくです^^ ①イラン産のいちじく(464円)と、②トルコ産のいちじく(375円)。 どちらも原材料はいちじくのみです。 いちじくは白いちじくと黒いちじくの2種類があり、 白いちじくは皮が薄くて甘味が強く、酸味が少ないのが特徴です。 手前のいちじくが大粒で甘みが濃厚なトルコ産、奥のべやすいサイズ感のいちじくがイラン産です。 トルコ産は甘みが強く、イラン産はさっぱりとした甘さがあります^^ ①のドライいちじくは化学肥料、農薬不使用。 こちらの商品はナチュラルタイプとソフトタイプがあり、ソフトタイプのほうを購入しています。 自然栽培イチジク(フィカスカリカ

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    WDF 2024/08/24
  • OM SYSTEM OM-1で捉えるカラフルなドクガの世界 #マクロ写真 - 六時のおやつ

    camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macro ↑ ヒメシロモンドクガ…で合っているのかどうかは不明だがドクガではあると思う。 なかなかカラフルだが頭はどっち? camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macro ↑ 大雑把に言うとケムシって奴です。 camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macro ↑ ザトウムシ… 毒は無く、刺したり噛んだりもしないため、人への被害はないのに見た目の不気味さから 不快害虫とされている気の毒な虫だ。 camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macro

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    WDF 2024/08/22
  • 【カルディ】レンジで釜玉さぬきうどん♪簡単美味しいおすすめ商品 - アラフォー主婦のカルディブログ

    2分半レンチンするだけ♪特製だし醤油とべごたえがある麺が美味しいおすすめ商品をレビューしています^^ 釜玉さぬきうどん 今回ご紹介するのは釜玉さぬきうどん。 2入りで298円。 レンジ加熱で調理する ゆでタイプの讃岐うどんと、特製だし醤油付きです^^ 袋に記載されているとおりの作り方で調理しました。 ①まず、うどんの袋をちょっと開けて600Wで2分半レンチン ②卵を粗く溶いたあとうどんを入れ、だし醤油を絡めたらあっという間に釜玉うどんの完成です♪ 醤油は程よい甘みがあって、存在感のある太め讃岐うどんと卵がよく絡んで美味しいー♡ 味がしっかり濃い目なので、濃い味が苦手な方は だし醤油を全部かけずに調整したほうが良いかなと思います。 うどんの感は、お店でべるほどコシの強さはないけどフニャフニャではなく、麺のふわっと感と弾力のバランスがちょうどいい。 レンチン調理でも十分美味しいツルツル

    【カルディ】レンジで釜玉さぬきうどん♪簡単美味しいおすすめ商品 - アラフォー主婦のカルディブログ
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    WDF 2024/08/13
    丸亀でもいつも釜玉を頼んでしまう程好きなので、これは食べてみたいです!!
  • ご褒美は・・・ - 日々のこと

    ご心配おかけしてますが 昨日9日のブログで「午後3時からウォーキング」等と書いて、ご心配おかけしました。<m(__)m> 相方もこの猛暑日ですから「木陰のあるコース」を厳選して一万歩程度を考えてくれているようです。^^ 普通に午後3時に買い物に行くと、猛暑で疲れるのですが・・・ウォーキングの格好をして家を出ると、その気になるのか大丈夫で、午後4時頃には木陰も多いのです。 今日の3時半からのコースで直射日光を浴びたのは全体10049歩の2割程度? 今日の後半は曇り空でした。 ウォーキングのお供はどーなんさんに作っていただいたウェストポーチに丁度入るKUYUKAの水筒。ポーチは作って頂いてもう1年8か月になりますが、ほぼ毎日使ってます。 皮のポーチは使うほどにいい味が出てきます。^^ ウエストポ~チできましたよ~ん - どーなんの定年後のチャレンジ 午前中は働きました ● 紅生姜 昨日産直のお

    ご褒美は・・・ - 日々のこと
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    WDF 2024/08/13
    小さなカタツムリ可愛いですね✨実際に触るのはちょっと苦手ですが、写真で見るのは好きです(笑)
  • 焼く方が楽なのか煮るほうが楽なのか - 真っ当な料理ブログ

    この暑さでの料理 焼いた方がいいのか、煮た方がいいのか 一周回って、揚げた方がいいのか 迷うご飯ですね そんな感じの今日のご飯 手羽先どうしようかなと考えながら作ったご飯 手羽先はべやすく切り離して、真ん中に切れ込み入れておきます 面倒なら、やらなくてもいいです 今面倒くさいか、べる時面倒くさいかの差です 醤油麹と味醂に、1時間程漬け込んでおきます 醤油麹ないなら、酒と醤油と味醂とか砂糖で決めて漬け込んでください 不親切な料理ブログ 1時間経って、焼くかどうか迷った結果面倒になったので煮ていきます フライパンに漬け汁と水200ml追加 たまにひっくり返しつつ、照りっと煮ていきます もやっとした照り感が、たまらなく暑いですね 煮ている間に春雨サラダ作ります お湯で戻した春雨と塩もみしたきゅうり、握り潰したゆで卵、 マヨネーズと醤油、すりごま合わせます しばらく馴染ませておきます 後のご飯

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    WDF 2024/08/13
  • 【カルディ】59円のたれがクセになる美味しさ「甘辛ビビン麺」 - アラフォー主婦のカルディブログ

    麺の茹で時間50秒!タレと絡めてすぐにべられる旨辛ビビン麺をレビューしています^^ ビビン麺 今日ご紹介するのは製麺メーカー、サンサスの2商品「きねうち冷麺」と「ビビン麺のたれ」です。(たれの製造者は日研) こちら、昨年鬼リピ買いしてよくべていたのですが、べすぎて飽きてしまうのが恐くなり一旦休止😂今回久々の購入になります^^ コシの強さとコリコリとした感が特徴のきねうち麺。 茹で時間50秒であっという間に出来上がります✨ コクのある甘味と旨辛い味付けの甘辛味噌味のたれ。 小さな子どもさんには辛味が強いと思いますが、後引く辛さが最高に美味。クセになる美味しさです^^ これこれ、この味ー! 去年の夏ぶりにべたけど、やっぱり美味しい♡ 麺の感がモッギュモギュなので、ちょっと好みがわかれそうですが、特にタレが美味しくておすすめ。そうめんやうどんと絡めても美味しいです^^ 個人的に

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    WDF 2024/08/07
  • めんつゆは作る派?薄める派?そのまま派?好きにお食べそうめん - 真っ当な料理ブログ

    麺類が多くなる夏は、めんつゆの消費も多くなる 作ったり、買ったり色々です 今日はめんつゆ作りましょう 薄めないタイプのめんつゆ 好きにおべそうめん 薄めないタイプのめんつゆ 材料 ・醤油と酒:100ml ・水:500ml ・出汁:適量 ・鰹節:もっさり一掴みか、一袋か二袋 鰹節以外を鍋に入れて沸かします 何の写真だろうか感 しっかり沸いたら火を止めて、鰹節入れて冷ましたら完成です。 薄めずに使う系でしょうか。 冷蔵庫で1週間くらいで使い切りましょう 好きにおべそうめん 薬味全般苦手なので、冷やし中華タイプの好きにおべそうめんです 錦糸卵作ろうと思いましたが、思うだけで終わりました。 炒り卵作ります 冷ましておきます。 冷凍していたいんげん茹でましょう きゅうりを切ったり、トマトを切ったり 冷やし中華スタイルなので結構やること多いです 盛り付けたらば ●好きにおべそうめん ●枝豆 ●

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    WDF 2024/08/07
  • 生姜を入れれば全て生姜焼きと言っていい - 真っ当な料理ブログ

    いいでしょう 6月からそんなことを言っている辺り、成長していない tontun.hatenablog.com 日々成長しなければいけませんな そんな感じで生姜焼き作っていきます 玉ねぎと人参、生姜をしっかり炒めたら豚肉入れます ちょうど醤油麹が出来上がったので、味付けは醤油麹と醤油で 醤油麹が甘めなのです 全体しっかり炒めたら完成です。 後は薄切りきゅうに、ごま油と塩昆布合わせてしばらく置いておいた副菜なんぞ。 盛り付けたらば ●生姜をべる生姜焼き ●冷やされた豆腐 ●きゅうりの塩昆布和え 夏っぽいメニュー

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    WDF 2024/08/02
  • 【カルディ】暑い日は冷や汁が最高です - アラフォー主婦のカルディブログ

    お水を加えるだけでさらっとべられる♪ごまだれが美味しい冷や汁の素をレビューしています^^ 冷や汁の素 今回ご紹介するのはこちらの商品。 ごまだれとあられが3分入って181円(お買い得価格)、鯛と白ごま入りの冷や汁の素です。 冷や汁の素にお水80ccを入れて溶かすだけ♪ きゅうりのスライスを少しと大葉を加え、最後にごまあられをかけていただきました^^ 麦味噌、米味噌、豆味噌の3種類のお味噌がブレンドされた冷や汁。ふわっと柚子の風味を感じます。 やや甘みのある想像どおりの胡麻だれ味で美味しい♡ 若干味が濃かったので、少ーしお水を足しました。 あられのカリカリッとした感がとても良い👍 夏バテして欲がないときも、これならべられる...! さらさらっとべれて美味しいので暑気払いにおすすめです^^ ガス火を使うことがないし作る自分が暑くないのも最高😂 肝心の鯛は、、、 入ってる??とい

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    WDF 2024/08/02
  • 【カルディ】ココナッツ好き必見!マジでうまい「ココナッツアイス」 - アラフォー主婦のカルディブログ

    濃厚なココナッツミルクの味わいを堪能できる激推しアイスをレビューしています^^ ココナッツアイス 今回ご紹介するのはこちらのアイス。 ココナッツミルクに2種類の煎ったココナッツファインが入っている、ココナッツ尽くしの商品です^^ 内容量は100mlで216円、アイスの種類はラクトアイス。 中蓋を開けると、、、わー♡ めちゃくちゃココナッツの香りする~🥰 早速いただきます! うーん、、、!! めっっっちゃミルキー! めっっっちゃココナッツ!! これはおいしいぞ、、、!!! 今回も旦那さんと一緒に買い物をしていて『ココナッツが水っぽい(味が薄い)可能性はあるよねー』と言いながら、期待大で購入したわけではなかったのですが これぞココナッツミルクアイスって感じ✨ココナッツの濃さは申し分ないと思います。 アイスの甘さはしっかり甘め。 歯がうくほど甘くはないけど、控え目な甘さではありません。 そして

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    WDF 2024/07/30
    ココナッツアイス食べたことがないので、気になります!
  • 優しい顔 すまし顔 ホラー顔 鯛にも色々顔がある - 真っ当な料理ブログ

    魚にも、色々個性がありますな 優しい顔の鯛 tontun.hatenablog.com すました顔の鯛 tontun.hatenablog.com 今日は、ホラー顔の鯛煮ていきます。 そもそもホラーな顔とは? 怖い話が増える時期ですね 水、酒、醤油、砂糖、生姜を入れて煮ていきます。 灰汁取りつつ煮るだけです。 何の写真か分からないのも、ホラーか 後は、ジャガイモでもべましょう フライパンで豚肉炒めて、レンジで火を通したじゃがいもと出てきた水分も入れます 全体混ぜたらアスパラも入れまして 酒と醤油で味付け 味濃かったら水入れてください 盛り付けたらば ●ホラーな鯛は煮るとすまし顔 ●トマト きゅうり ●じゃがいもとアスパラの豚肉炒め すましてますな

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    WDF 2024/07/30
  • 【カルディ】季節限定おいしい「レモンケーキ」このシリーズは間違いない!【丸中製菓】 - アラフォー主婦のカルディブログ

    大きめのレモンピールを練り込んだ生地で瀬戸内産レモン果汁使用のレモンクリームを包みこんだ「レモンケーキ」をレビューしています^^ レモンケーキ 今回ご紹介するのはこちらのレモンケーキ。 6個入り453円、丸中製菓製造の商品です。 以前美味しくて即リピ買いしたコーヒーケーキのシリーズ商品とのことで、期待して購入してみました^^ 中のケーキはひとつひとつ個包装。 夏っぽ可愛いパッケージデザインで、外装を開けた瞬間ふわっとレモンが香ります♪ スポンジ生地はしっとり、ふわっふわ♡ カットしてみると、、、 なんかクリーム入ってるぅぅぅぅ クリーム入りと思っていなかったのでこれは嬉しい驚き。 瀬戸内産レモン果汁を使用したレモンクリームは、レアチーズクリームみたいな味で、もたーっとした濃厚クリームでした。おいしい♡ こちらのレモンケーキはところどころ入っている大きめのレモンピールが特徴で、存在感があるけ

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    WDF 2024/07/23
  • バターナッツかぼちゃの美味しい食べ方ってなんだろう - 真っ当な料理ブログ

    バターナッツかぼちゃ 形は洋ナシのような、ひょうたんのような形 上部分は身がしっかり 下部分のみ種がある 甘くてナッツのような風味とのことですが、まだ早かったのか微妙でしたな。 ビタミンA、ビタミンC、カリウム、繊維が豊富 スープべると美味しいよって設定です。 とりあえず炒めてべましょう メロンぽい 形が形なので、皮が剥きにくいです 炒めて、適当に味付けして完成ですね 後は、豆腐と豚肉としめじをすき焼きな味にしましょう 水気を切った木綿豆腐と、しめじ 砂糖、醤油、酒、水気を切った豆腐の水で甘めに煮ていきます。 煮えたら豚肉入れまして火を通します お好みで卵入れてもよろしいですね。 盛り付けたらば ●肉豆腐 ●まだ早かったバターナッツかぼちゃ ●きゅうりとわかめと卵の酢の物 もう少し寝かせましょう

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    WDF 2024/07/23
  • thunderstorm of fire - のの日和♪

    とある夏の日。 nonoは、 JRに乗って都会を訪ねました。 www.youtube.com ↑ (๑ º╰╯º)ん? この長州小力のなつかし動画は、なに?? 〜の答え合わせは、 記事の後半で〜( ̄w  ̄)q 🐾 さて。 都会のとある駅にたどり着いたnonoは、 とりあえず 上を見上げて口をあんぐりするばかりでした。 それもそのはず。 だって、、、 ここは、 東京の新名所にして都会のオアシスって、昭和の表現?笑 ✨麻布台ヒルズ✨ うひゃあ〜 聞いてた通り さりげない"洗練香"がぷんぷんと匂っています。 アーティフィシャルな建造物と アーティスティックな造形と ナチュラルな緑で包まれた"丘"。 ゆったりくつろげそうな雰囲気だけど、 【ここで暮らすには いくらあれば十分だろう?】と 全くゆったりではない考えが 浮かんでしまうnonoでした。 ここでは遅めのランチをいただく 腹づもりでしたが、

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    WDF 2024/07/23
    サヨナラ負けは悔しいですね😭次は勝利のnonoさんの力で勝ちたいですね!
  • カレーのいい感じの盛り付け方がわからないチキンカレー - 真っ当な料理ブログ

    みんな大好き設定のカレー 美味しそうな盛り付け方がわからない そんな感じの今日のご飯 チキンなカレー 鶏もも肉鶏胸肉の肉肉 人参 玉ねぎ かぼちゃ じゃがいも バター ガラムマサラ ウインナーに見えなくもないですが 玉ねぎ、冷凍していた人参、じゃがいもお鍋に入れます。 ゴリゴリに凍っている人参ですね。 バターも入れて、たまには炒め散らかしてカレー作りましょう かぼちゃも忘れず入れまして、ガラムマサラとか気まぐれで入れます。 水入れて煮込みましょう バターの油が浮いている しっかり煮えたらカレールー入れて煮込みます 間違いなく出来上がるのはカレーですね 後はきゅうりのサラダでも 塩もみしたきゅうりを洗います。 マヨネーズと握り潰したゆで卵、醤油麹、とうもろこし合わせます。 きゅうりサラダの出来上がり写真はありません。 ●チキンカレー カレーですね リンク リンク

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    WDF 2024/07/16
  • テレビにでたカルディのめんつゆ正直微妙【めざましテレビ】 - アラフォー主婦のカルディブログ

    7月9日放送「めざましテレビ」で紹介されたカルディのめんつゆを正直レビューしています。 麺にかけるだけめんつゆ 今回ご紹介するのは「麺にかけるだけ鮭レモンつゆ」。 1人前168円、茹でた麺にそのままかけるだけのストレートタイプのめんつゆです。 昨日7/9放送のめざましテレビで紹介されたとのことで、気になったので購入してみました^^ 具材は紅鮭とレモンピール。薄っすらピンク色をした爽やかな香りのつゆです。 冷水でしめてしっかり水切りしたそうめんにかけていただきます! 昆布とかつおの風味を感じる、マイルドな塩気の甘いめんつゆ。 鮭が入っているのでちょっと魚介っぽさもあり、優しい味に仕上がっていました。 かなり具材が少なく見えますが底に沈んでしまってます😂(でも多くはないです) ただ、、、鮭レモンつゆって書いてるけど、レモンの酸味はかなりほんのりで、レモンピールは入ってる??という感じ。苦味も

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    WDF 2024/07/16
    皆さんもコメントされていますが、正直な感想は大切ですね。テレビの食レポで、イマイチなんだろうけど、頑張ってフォローしているなと思ってしまう時があります(笑)
  • 【カルディ】レンジで手羽唐揚げ!袋にお肉を入れるだけの簡単調理 - アラフォー主婦のカルディブログ

    油不要・電子レンジで簡単に手羽唐揚げを再現できる商品をレビューしています^^ レンジで手羽唐揚げ 今回ご紹介するのは「レンジで手羽唐揚あらびきペッパー味」。 1袋267円、レンチンで手羽唐揚げができるミックス粉です。 以前レビューした「チャーシューはレンジで」に似た商品で気になったので購入してみました^^ 作り方は超簡単。 品に手羽中8~12を入れ、全力で揉んだり振ったりするだけ。(ひとくちサイズにカットした鶏もも肉でも◎) お肉の火のとおりにムラができないか不安だったので、レンチン前に手羽中を冷蔵庫からだして室内に置いておき、8入れてモミモミ。 しっかりとチャックをしめたら袋を立ててレンジでチン♪600Wで5分半加熱しました。 途中「ボンッ」と音がしましたが😂無事に出来てるっぽい✨ じゃーん! 出来上がりは美味しそう。気にしていた火のとおりもバッチリです👍️ お味は、思ったより

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    WDF 2024/07/10
    レンジでサクサクは難しいですね😅でも美味しそうです!
  • お肉を食べたい夏 アスパラがずっとアスパラガスってる - 真っ当な料理ブログ

    アスパラ 焼いてよし、茹でてよしなアスパラ tontun.hatenablog.com アスパラ tontun.hatenablog.com アスパラ tontun.hatenablog.com ずっとアスパラガスってますね そんな今日もアスパラガスです 今日のご飯 アスパラガスってる 冷やされた豆腐 鶏皮ときゅうりの甘辛和え アスパラガスってる フライパンにアスパラガス、玉ねぎ、豚肉入れます 写真これだけしかなかったです。 しっかり火が通ったらしめじも入れて炒め、酒と醤油で味付けして完成です 冷やされた豆腐 冷やしてあげてください 鶏皮ときゅうりの甘辛和え 鶏肉の皮を、油をひかずにフライパンで炒めます ホルモンぽい 油どっさり出ますので、気を付けつつこんがり焼きます いい感じになったら、キッチンペーパーなどで油拭き取ります。 摂取したかったらしてください。 酒、醤油、砂糖同量フライパンに

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    WDF 2024/07/09
  • カルディ「あげ玉」柚子胡椒味♪めんつゆと合わせて簡単ピリ辛たぬきおにぎり - アラフォー主婦のカルディブログ

    個包装タイプで使いやすい!ピリッとした辛味がクセになる便利なあげ玉をレビューしています^^ カリカリあげ玉 今回ご紹介するのは「もへじ あげ玉柚子こしょう味」。 7g×4袋入りで159円。 いつでもサクサク、揚げたての美味しさが楽しめる個包装タイプです^^ たぬきおにぎりにしてべるのがおすすめ、と書かれていたので作ってみました✨ 使用した材料は約1人前で↓ 炊いた白米半合・あげ玉1袋・青のり小さじ1・焼きのり・濃縮タイプのめんつゆ適量(あげ玉自体に塩味がついているので、めんつゆは数滴程度)。 よく混ぜ合わせたらあっという間に出来上がりです^^ あげ玉はカリカリ、サックサク♪ 伝統の手揚げ製法で香ばしく仕上がっていて、油っこさはあまり感じません。 柚子胡椒の辛さは程よく、時おりピリッとした辛味がいいアクセントになっていて、少しクセになる酸味もあります。 めんつゆが入っていて出汁の風味がある

    カルディ「あげ玉」柚子胡椒味♪めんつゆと合わせて簡単ピリ辛たぬきおにぎり - アラフォー主婦のカルディブログ
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    WDF 2024/07/03