ブックマーク / tontun.hatenablog.com (345)

  • 五目豆?五目煮?結果五つも入らない - 真っ当な料理ブログ

    健康にいい雰囲気を出してくれる、五目豆 案外五つも入ってない? 数えていきましょう 材料 ・人参 ・出汁を取られた後の昆布 ・水煮大豆 ・水で戻した干し椎茸 ・こんにゃく 入れてましたね 水と昆布出汁合わせて300ml、砂糖大さじ1、酒と醤油大さじ1.5で煮ていくだけです 後は肉豆腐作りましょう 玉ねぎを水200~300ml、味醂大さじ3、酒と醤油大さじ4でしっかり煮ます 豚肉と豆腐も入れていい感じに煮ましょう 溶き卵入れてもよろしいですね 盛り付けたらば ●肉豆腐 ●きゅうりとわかめのサラダ ●五目豆 後はひじきとかごぼうとか リンク リンク

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    WDF 2024/09/03
  • 焼く方が楽なのか煮るほうが楽なのか - 真っ当な料理ブログ

    この暑さでの料理 焼いた方がいいのか、煮た方がいいのか 一周回って、揚げた方がいいのか 迷うご飯ですね そんな感じの今日のご飯 手羽先どうしようかなと考えながら作ったご飯 手羽先はべやすく切り離して、真ん中に切れ込み入れておきます 面倒なら、やらなくてもいいです 今面倒くさいか、べる時面倒くさいかの差です 醤油麹と味醂に、1時間程漬け込んでおきます 醤油麹ないなら、酒と醤油と味醂とか砂糖で決めて漬け込んでください 不親切な料理ブログ 1時間経って、焼くかどうか迷った結果面倒になったので煮ていきます フライパンに漬け汁と水200ml追加 たまにひっくり返しつつ、照りっと煮ていきます もやっとした照り感が、たまらなく暑いですね 煮ている間に春雨サラダ作ります お湯で戻した春雨と塩もみしたきゅうり、握り潰したゆで卵、 マヨネーズと醤油、すりごま合わせます しばらく馴染ませておきます 後のご飯

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    WDF 2024/08/13
  • めんつゆは作る派?薄める派?そのまま派?好きにお食べそうめん - 真っ当な料理ブログ

    麺類が多くなる夏は、めんつゆの消費も多くなる 作ったり、買ったり色々です 今日はめんつゆ作りましょう 薄めないタイプのめんつゆ 好きにおべそうめん 薄めないタイプのめんつゆ 材料 ・醤油と酒:100ml ・水:500ml ・出汁:適量 ・鰹節:もっさり一掴みか、一袋か二袋 鰹節以外を鍋に入れて沸かします 何の写真だろうか感 しっかり沸いたら火を止めて、鰹節入れて冷ましたら完成です。 薄めずに使う系でしょうか。 冷蔵庫で1週間くらいで使い切りましょう 好きにおべそうめん 薬味全般苦手なので、冷やし中華タイプの好きにおべそうめんです 錦糸卵作ろうと思いましたが、思うだけで終わりました。 炒り卵作ります 冷ましておきます。 冷凍していたいんげん茹でましょう きゅうりを切ったり、トマトを切ったり 冷やし中華スタイルなので結構やること多いです 盛り付けたらば ●好きにおべそうめん ●枝豆 ●

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    WDF 2024/08/07
  • 生姜を入れれば全て生姜焼きと言っていい - 真っ当な料理ブログ

    いいでしょう 6月からそんなことを言っている辺り、成長していない tontun.hatenablog.com 日々成長しなければいけませんな そんな感じで生姜焼き作っていきます 玉ねぎと人参、生姜をしっかり炒めたら豚肉入れます ちょうど醤油麹が出来上がったので、味付けは醤油麹と醤油で 醤油麹が甘めなのです 全体しっかり炒めたら完成です。 後は薄切りきゅうに、ごま油と塩昆布合わせてしばらく置いておいた副菜なんぞ。 盛り付けたらば ●生姜をべる生姜焼き ●冷やされた豆腐 ●きゅうりの塩昆布和え 夏っぽいメニュー

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    WDF 2024/08/02
  • 優しい顔 すまし顔 ホラー顔 鯛にも色々顔がある - 真っ当な料理ブログ

    魚にも、色々個性がありますな 優しい顔の鯛 tontun.hatenablog.com すました顔の鯛 tontun.hatenablog.com 今日は、ホラー顔の鯛煮ていきます。 そもそもホラーな顔とは? 怖い話が増える時期ですね 水、酒、醤油、砂糖、生姜を入れて煮ていきます。 灰汁取りつつ煮るだけです。 何の写真か分からないのも、ホラーか 後は、ジャガイモでもべましょう フライパンで豚肉炒めて、レンジで火を通したじゃがいもと出てきた水分も入れます 全体混ぜたらアスパラも入れまして 酒と醤油で味付け 味濃かったら水入れてください 盛り付けたらば ●ホラーな鯛は煮るとすまし顔 ●トマト きゅうり ●じゃがいもとアスパラの豚肉炒め すましてますな

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    WDF 2024/07/30
  • バターナッツかぼちゃの美味しい食べ方ってなんだろう - 真っ当な料理ブログ

    バターナッツかぼちゃ 形は洋ナシのような、ひょうたんのような形 上部分は身がしっかり 下部分のみ種がある 甘くてナッツのような風味とのことですが、まだ早かったのか微妙でしたな。 ビタミンA、ビタミンC、カリウム、繊維が豊富 スープべると美味しいよって設定です。 とりあえず炒めてべましょう メロンぽい 形が形なので、皮が剥きにくいです 炒めて、適当に味付けして完成ですね 後は、豆腐と豚肉としめじをすき焼きな味にしましょう 水気を切った木綿豆腐と、しめじ 砂糖、醤油、酒、水気を切った豆腐の水で甘めに煮ていきます。 煮えたら豚肉入れまして火を通します お好みで卵入れてもよろしいですね。 盛り付けたらば ●肉豆腐 ●まだ早かったバターナッツかぼちゃ ●きゅうりとわかめと卵の酢の物 もう少し寝かせましょう

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    WDF 2024/07/23
  • カレーのいい感じの盛り付け方がわからないチキンカレー - 真っ当な料理ブログ

    みんな大好き設定のカレー 美味しそうな盛り付け方がわからない そんな感じの今日のご飯 チキンなカレー 鶏もも肉鶏胸肉の肉肉 人参 玉ねぎ かぼちゃ じゃがいも バター ガラムマサラ ウインナーに見えなくもないですが 玉ねぎ、冷凍していた人参、じゃがいもお鍋に入れます。 ゴリゴリに凍っている人参ですね。 バターも入れて、たまには炒め散らかしてカレー作りましょう かぼちゃも忘れず入れまして、ガラムマサラとか気まぐれで入れます。 水入れて煮込みましょう バターの油が浮いている しっかり煮えたらカレールー入れて煮込みます 間違いなく出来上がるのはカレーですね 後はきゅうりのサラダでも 塩もみしたきゅうりを洗います。 マヨネーズと握り潰したゆで卵、醤油麹、とうもろこし合わせます。 きゅうりサラダの出来上がり写真はありません。 ●チキンカレー カレーですね リンク リンク

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    WDF 2024/07/16
  • お肉を食べたい夏 アスパラがずっとアスパラガスってる - 真っ当な料理ブログ

    アスパラ 焼いてよし、茹でてよしなアスパラ tontun.hatenablog.com アスパラ tontun.hatenablog.com アスパラ tontun.hatenablog.com ずっとアスパラガスってますね そんな今日もアスパラガスです 今日のご飯 アスパラガスってる 冷やされた豆腐 鶏皮ときゅうりの甘辛和え アスパラガスってる フライパンにアスパラガス、玉ねぎ、豚肉入れます 写真これだけしかなかったです。 しっかり火が通ったらしめじも入れて炒め、酒と醤油で味付けして完成です 冷やされた豆腐 冷やしてあげてください 鶏皮ときゅうりの甘辛和え 鶏肉の皮を、油をひかずにフライパンで炒めます ホルモンぽい 油どっさり出ますので、気を付けつつこんがり焼きます いい感じになったら、キッチンペーパーなどで油拭き取ります。 摂取したかったらしてください。 酒、醤油、砂糖同量フライパンに

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    WDF 2024/07/09
  • 夏野菜は夏が美味しい - 真っ当な料理ブログ

    きゅうり tontun.hatenablog.com トマトマト なすやピーマンなんぞ、夏野菜は夏が美味しい そんな感じの今日のご飯 茄子とキャベツの醤油麹蒸し 冷凍庫から発掘したごぼうのお吸い物 きゅうりサラダとトマト 茄子とキャベツの醤油麹蒸し 茄子べましょう フライパンに、所々皮を剝いた茄子と酒入れて蒸します 少ししなっとやる気がなくなったら、元気になりそうな気がする豚肉も入れまして。 豚肉に火が軽く通ったら、キャベツと醤油麹 仕上げにお醤油追加して完成です。 冷凍庫から発掘したごぼうのお吸い物 昆布だし、酒、醤油と共にまだゴリゴリに凍っているごぼう煮ます しっかり真面目に煮ましょう。 お好みで、あれば仕上げに溶き卵やネギなんぞ入れて完成です。 きゅうりサラダとトマト 作ってください ●茄子美味しい ●トマト美味しい ●ごぼう美味しい 夏野菜は夏が美味しい

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    WDF 2024/07/03
  • セブンイレブンお弁当魔改造ご飯の新定番 #魔改造 - 真っ当な料理ブログ

    今日はセブンイレブンのお弁当もらったので お弁当魔改造ご飯です 前回は、セブンイレブンのサラダ魔改造でしたね tontun.hatenablog.com 誰も作らないと思われますので、付いてきてくだい。 セブンイレブンの鶏そぼろごはん 上に乗っている鶏そぼろと卵、高菜部分取り出しておきます。 セブンイレブンの1/2日分の野菜が摂れる温玉ビビンバ ご飯と上の具は別になってました 具とご飯わけます。 麦ごはんかな 鶏そぼろご飯のご飯と合わせて、水でしっかり洗って水気を切ります。 温玉ビビンバの上の豆もやし?と卵、れんこん取り除きます 温玉なので卵崩れましたな 高菜チャーハン作っていきます 高菜漬けは冷蔵庫にあったものです。 洗ったご飯入れて、高菜チャーハン作るだけです。 まだ鶏肉のそぼろと卵、ビビンバの人参辺りが残ってます。 フライパンで新たな豚ひき肉といんげん、人参炒めます 全体をざっと炒め

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    WDF 2024/06/22
  • カサゴと共に上半期を振り返ってさようならを言いましょう - 真っ当な料理ブログ

    はてなブログで書いている、真っ当な料理ブログ お題が上半期を振り返ろう 各々、色々あったであろう上半期。 最後であろうカサゴと共に、振り返ってさようならを言いましょう。 冷凍庫のカサゴも、やっと最後です。 tontun.hatenablog.com 味噌汁にしていきます ヤマタのオロチみたいなのも、いましたね tontun.hatenablog.com 水から煮て灰汁を取り、お好みの味噌入れるだけです。 さようならが悲しそう。 後は、玉ねぎでも甘辛く煮ていきましょう。 水、砂糖、酒、醤油を入れてぐだっと煮ます 煮えたら、豚肉も入れます 仕上げにネギとか卵入れてもいいですね。 しかと煮えたらば ●上半期のカサゴとの別れ ●玉ねぎと豚肉と油揚げの甘辛煮 ●春雨サラダ 上半期さようなら

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    WDF 2024/06/18
  • ヤマタノオロチの頭と尾は8つカサゴは6匹 - 真っ当な料理ブログ

    ヤマタノオロチ 日の神話に登場する、頭と尾が8つの大きな蛇 冷凍庫に入れていたら、オロチっぽいカサゴになっているなと どう見てもオロチっぽい 味噌汁にしましょう 水から煮て灰汁取ったら、お味噌入れるだけです。 すごい画になってますね。 その間、たけのこの卵炒めでも作ります。 まだガッツり凍ってます 凍っている水分考えながら、昆布だしと醤油で炒め煮していきます。 お好みで砂糖入れてください。 仕上げに溶き卵入れて完成です。 絹さやとか入れたら見た目がよい 後は、きゅうりにめんつゆと青紫蘇合わせます。 しばらく馴染ませたら完成です。 ●1匹だとオロチ感ない ●きゅうりの青紫蘇めんつゆ和え ●たけのこの卵炒め 今日のカサゴは怖いですね オロチっぽい

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    WDF 2024/06/13
  • キャベツって冷凍できるの?冷凍玉ねぎキャベツ肉みそチャーハン - 真っ当な料理ブログ

    結論 できます 生で冷凍 早く使わないと色は悪くなりますが、キャベツはキャベツです。 人参に生まれ変わったりはしません。 感が変わるので、べてみて何に使うか決めてください。 茹でて冷凍 さっと茹でて冷凍したものを、そのまま冷蔵庫で解凍 お浸しやサラダなんぞに絞って使えます tontun.hatenablog.com ここで使いましたな 水分感じるので、炒め物は微妙かもしれませんね。 そんな感じで、肉みそチャーハン作りましょう tontun.hatenablog.com ここで炒めたひき肉余りました 材料 残ったひき肉 みじん切りにして冷凍していた玉ねぎとキャベツ 卵 ご飯 写真少なめです 冷凍していた玉ねぎとキャベツ、残ったひき肉しっかり炒めます 玉ねぎもキャベツも凍ってますな 玉ねぎの冷凍は、煮込み向きです 消え去るみじん切りくらいならいけますが、炒めものには向きません しかと炒めた

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    WDF 2024/06/09
  • もやっとする日常の味覚:鯖味噌と大根の甘辛煮 #和食 #レシピ - 真っ当な料理ブログ

    もやっとします 今日のご飯 もやっと鯖味噌 もやっと大根の甘辛煮 もやっとしないきゅうりの酢の物 もやっと鯖味噌 材料 無塩鯖 べたいだけ 生姜 入れたいだけ 分量 水と酒合わせて300ml 砂糖と味噌大さじ6 醤油大さじ1くらい フライパンに味噌とか入れて、溶かしましょう いい感じにもやって、なんの写真だか 熱湯かけて洗った鯖入れます もやっとまぶしい 煮汁かけつつ、煮るだけです もやっと大根の甘辛煮 材料 大根 べたいだけ 人参 べたいだけ 鶏肉 べたいだけ 大根、人参、鶏肉小さめに切って鍋に入れます 肉 水200ml 、醤油と砂糖大さじ2を入れてもやっと煮るだけ 仕上げに卵でとじたり、水溶き片栗粉でとろみつけます もやっとしないきゅうりの酢の物 もやっとしない、きゅうりの酢の物作ってください 盛り付けたらば ●出来上がりはもやっとしない鯖味噌 ●豆腐入れてもいい大根の甘辛煮

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    WDF 2024/06/04
  • 里芋コロッケはとろりとろける芋 しばらく冬眠します - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    タイトル通り、しばらく冬眠します 皆様のブログは、こっそり覗きます 冬眠の前に、カロリー摂らないと! そんな感じで冬眠前といえば、揚げ物ですよね 今日のご飯 ●カワハギのから揚げ 里芋コロッケ ●白菜の鰹節和え ●切干し大根の煮物 早速、里芋コロッケからいきますか しっかり火を通して潰した里芋に、分かりにくいですが炒めた鶏ひき肉も入ってます しっかり混ぜましょう 小麦粉、卵、パン粉をつけて柔らかいので冷蔵庫でお休みしていただきます 中火でこんがり揚げてください 後は、ツルンと肌を目指したいカワハギですね tontun.hatenablog.com 塩をまぶし、片栗粉つけて揚げます 今日もツルんとしてますわ 揚げている間に、茹でた白菜に鰹節 シンプルにお醤油合わせるだけです 色々盛ったらば ●カワハギのから揚げ 里芋コロッケ ●白菜の鰹節和え ●切り干し大根の煮物 冬眠前って茶色い

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    WDF 2023/11/10
  • 汁物が被るのはお家ご飯あるある 横にしたらおでんみたいな煮物 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    そんな煮物作っていきます 手羽先、こんにゃく、生姜 酒、昆布だし、水、醤油でひたすら煮ていきましょう 灰汁はお取りください 仕上げに、油揚げにおを入れたものも煮て完成です 汁物被りですが 白菜、水で戻した干し椎茸、しめじ、春雨 鶏がらスープの素、酒、水と醤油で煮ていきます 入っている調味料も微妙に被ってる どちらもしっかり煮たら完成です 横にしてみましょう ●突き刺さったおでんみたい🍢 ●鍋かこれは 鍋とおでんみたいなメニューですね

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    WDF 2023/11/05
  • そこにきゅうりが1本あったとする - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    突如、きゅうりが現れた! とかでなく、なんやかんやで1だけきゅうりがありました しかし、こんなサイズでもない tontun.hatenablog.com どちらかというと、わさびサイズでしたね そんなきゅうりが、そこに1あったとする さて、どうするという大層なお話でもないので サラダにしましょう 今日のご飯 ●人参入り生姜焼き ●れんこんとこんにゃくの煮物 ●里芋ときゅうりのサラダ じゃがいもなかったので、里芋サラダ作っていきます しっかり火を通した里芋、ゆで卵に鰹節 潰しながら、マヨネーズ加えていきます よく混ざったら、塩もみしたきゅうり よく混ぜて完成です お好みで醤油入れても 生姜をべる生姜焼き tontun.hatenablog.com 今日は人参も入れていきます 玉ねぎ、人参、豚肉、生姜を細めに切りましてしっかり炒めます 肉 豚肉の色が変わってきたら酒、醤油、砂糖入れて蒸し

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    WDF 2023/10/30
  • アジの南蛮漬けの汁は酸っぱくいくか甘くいくか迷いがち - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    アジの南蛮漬けの汁は、沸かすのかどうかから始まり tontun.hatenablog.com 酸っぱくするのか甘くするのかも迷いがち 考えつつ、この辺で増えたアジ 塩をまぶして冷凍庫に入れていました tontun.hatenablog.com 取り出して片栗粉まぶします 薬味苦手なので、なめろうとお刺身という選択肢はなし 中身取るだけなので、一向に三枚おろしにいかない 煮付けか、から揚げかフライか南蛮漬けか とりあえず小さめなので、丸っとそのまま揚げます その間 玉ねぎ、刺さりそうな生人参をタッパーなんぞに入れます 酢多め、醤油、砂糖を入れておきます 揚げ散らかしたアジを入れましょう 1日くらい浸して置いた方が美味しい 後は白和えでよいでしょう こんにゃく多いな 味付けこの辺で tontun.hatenablog.com 具の汁気を切ったら豆腐と味噌を合わせます ゴマをゴリゴリにすったらば

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    WDF 2023/10/25
  • シチューライスの日にシチューを食べる シチューでご飯は食べられるのか - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    毎日何かの記念日 今日誕生日の方、おめでとうございます 10月20日はシチューライスの日 ご飯にかけるシチュー 5×かけるシチュー4=20 言いたいことは、各々画面の前で叫んでください 10月20というか、毎月20日がシチューライスの日みたいですね 寒くなるとシチューがべたくなる そして、シチューでご飯はいけるのか問題も見ます 好きにべればよろしい そんな感じで玉ねぎと人参、油でしっかり炒めます 予めレンジで火を通してもよろしいですね 水300ml程入れて、しっかり火を通します じゃがいも入れたかったら入れてください 鶏肉や豚肉なんぞもお好みで入れて、しっかり火を通します 火を止めたら、大さじ盛りっと3~4杯くらいの小麦粉入れます 全体しっかり混ぜます コンソメ苦手なので、鶏がらスープの素入れます お玉は入れても入れなくてもですね 牛乳を少しずつ入れて、お好みのとろみ加減にしていきます

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    WDF 2023/10/21
  • 鶏むね肉の生姜焼き 里芋サラダ 生姜入りきんぴらごぼう - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    タイトルが浮かばない時は料理名を書くのが、真っ当な料理ブログ 今日のご飯 ●里芋のサラダ ●鶏むね肉の生姜焼き ●生姜入りきんぴらごぼう 里芋サラダからいきますか しっかり火を通した里芋 酒、醤油を大さじ2、水分も軽く加えつつしっかり潰します 鰹節とツナもしっかり合わせたら完成です 生姜たくさんあるので、生姜生姜していきましょう tontun.hatenablog.com べたいだけの生姜、人参、ごぼう お好みのきんぴらの味付けにしたら、きんぴらです 鶏むね肉にすりおろした生姜、醤油麹、砂糖 しっかり揉みこみます つやつや 玉ねぎと共に炒め散らかしていきます お好みで仕上げに醤油を入れたらば ●里芋サラダ ●鶏むね肉の生姜焼き ●生姜入りきんぴらごぼう 生姜生姜しますね

    鶏むね肉の生姜焼き 里芋サラダ 生姜入りきんぴらごぼう - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    WDF 2023/10/13