しゃべれる料理・調理道具研究家。料理の素材が持つストーリーに着目して、「食」に関する魅力を幅広く伝える講習を行う。料理教室や食育活動・講演をはじめ、商品に関する起業向けコンサルティングなど多方面で活躍中。食生活ヒラメキスト。出演番組「おもいっきりテレビ」「有吉ゼミ」(ともに日本テレビ)、「雑学王」(テレビ朝日)、「ちちんぷいぷい」(毎日放送)、「朝生ワイド す・またん!」(読売テレビ)。 辻調理師専門学校フランス校を卒業し、辻調グループで11年間西洋料理を教える。フランスの二ツ星(当時)レストラン、ル・ムーラン・ド・ムージャンなどに勤務経験もある本格派。その後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家に転身し、世界の料理を研究する。科学的に料理を考え、狙った通りの料理をつくるレシピの達人に。2010年よりキッチンまわり評論家として、毎月30~50品の食品や調味料を実食検証する。食品類だけで