知っている人も多いと思いますがご飯を冷やして食べるとレジスタントスターチが増えてダイエットに良いという話。 実際のところどうなのかを検証していきます。まずはレジスタントスターチについて。 レジスタントスターチのメリット 血糖値の上昇抑制 通常は小腸で吸収されて糖に変わるデンプンが、小腸では吸収されずに大腸まで行くので血糖値の上昇を抑制する効果があります。 プレバイオティクス レジスタントスターチは大腸で腸内細菌の栄養源として働きます。腸内細菌の活動を助ける役割をプレバイオティクスと言います。 ラットを使った動物実験でビフィズス菌の増加が確認されています。 短鎖脂肪酸の産生 腸内細菌によって酢酸、プロピオン酸、酪酸、コハク酸などの短鎖脂肪酸に変えられます。大腸を酸性に保つことで悪玉菌が活動しにくく、善玉菌が活動しやすい腸内環境を整えます。 脂質代謝の改善 レジスタントスターチを長期間摂取する