焼き鳥のメニューでおなじみの「砂肝」。鶏のもつ(内臓)の一種で、コリコリ、サクサクとした独特の食感が後を引く美味しさです。何よりお酒に合う味わいなので、手軽にサッと作れるおつまみレシピを知っておくと、家飲みの楽しみが広がりますよね。 そこで、手羽先の唐揚げに続き、料理研究家の橋本加名子さんに、砂肝を使った「炒める、揚げる、煮る」の調理法で作る、簡単おつまみレシピを3品教わりました! 「砂肝は鶏のもつのなかでもクセがなく淡白な味わいなので、幅広い料理にアレンジできます。他の部位に比べてカロリー、糖質、脂質は低いのに、たんぱく質は多いので、おつまみの食材としてはうってつけですよね。ただし、ちょっとした下処理するのとしないのとでは美味しさが段違い! 包丁で切るだけなので、ぜひ覚えてください」 目次 ▼【基本の下処理】砂肝はかたい膜(銀皮)を包丁で取り除く ▼【おつまみレシピ①】砂肝のにんにく炒め
![【基本の下処理】簡単! 砂肝の唐揚げ、炒め物、煮物レシピ。人気のおつまみ3品 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/68bfef19fbf144602892bf7da9c0901214d83ef6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmi-journey.jp%2Ffoodie%2Fwp-content%2Fuploads%2F2024%2F05%2F240518sunagimo1.jpg)