ミカン缶詰って1つあると凄く便利です。 ミカン缶🍊あると節約になるんですよ。。。 私は1週間に1回は手作りケーキを作ります。みかん缶があるだけでケーキの出来具合に食欲が増すかが決まります。(パインも) 例えば 1缶あるうち 生協のみかん缶内容量425gで130円弱 このうち350gほどをゼリーにしました。 作り方 生協のミカン缶詰130円弱 350gなら3.5gの粉寒天をゼリーにするみかん缶に入れ沸騰させます。 100gに対して1gの割合で粉寒天を入れます。 覚ましたら冷蔵庫に入れて冷やして出来上がりです 市販のゼリーを購入した値段と比べますと少しだけお得です。 残りがあるので残りは汁を薄めてジュースにすると良いです。 しかし100%ジュースには負けます。。 ◇みかん缶1缶で作ったゼリー+ジュース=130円弱 ◇市販のゼリー+ジュース=110円くらい(しかも量が少ないっ)+パックジュース