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それでは、農産物の品質とは何か、何がどうあるべきかについて考えたい。 「おいしい」は農家が信じているだけ 農産物の品質と言ったとき、生産サイドが重視しているのは、“おいしさ”である。まじめな生産者であれば、まずいものを作りたいとは考えていないはずで、多くの生産者は異口同音に「おいしいものを作りたい」と言う。 おいしいものを作るという方向は間違ってはいないと思うのだが、実際に流通に携わっている人の意見は、全く違うと言っていい。簡単に言えば、流通業者は「売れるもの。きっちりさばけて、利益が取れる農産物ががほしい」のである。 「おいしいものは売れる」と考えれば、両者の利害は一致しているはずなのだが、ここに落とし穴がある。生産者が「おいしい」という農産物は、誰が“おいしい”と決めたのか? ここにも基準の曖昧さがあり、そのことが、生産サイドと流通サイドの意識に大きなズレを生んでいる。 はっきり書くが
「科学史」という学問を知っている高校生はどのくらいいるのでしょうか? 「科学」の「歴史」を扱う科学史は、決して知名度の高い分野ではないと思います。「いったい科学史ってどんな研究をしているんですか?」「科学だから理系科目? それとも歴史だから文系科目?」そんな疑問を、大学に入るまで「科学史」をご存じなく、また「理系と文系がわかれていること」に苦しめられてきたという科学史家・隠岐さや香先生にぶつけてきました。(聞き手・構成/金子昂) ―― 最初に隠岐先生のご専門である科学史はどのような研究をしているのかをお教えください。 社会学者の筒井淳也さんが「社会学はなにか」という質問に対して、「どう答えても他の社会学者から違うと言われてしまう」とお話になっていましたが(*)、科学史も同様で、ひとによって言うことが違うんですよね。例えば、わたしはフランス語圏の研究を行っていますが、英語圏とフランス語圏の研
大阪DTPの勉強部屋 @osakadtp_study 【大阪DTPの勉強部屋】第13回勉強会 「制作者のための「正しく刷れる」データ制作のポイント」[スピーカー]松久 剛氏 申込受付は5月1日0時(4月30日夜中)からです。よろしくお願いいたします。 http://t.co/4ojvtKWytm 2013-04-30 09:23:39 Takeshi Matsuhisa @tmatsuhisa 次は大阪!受付は5/1の0時から、つまり4/30(火)の夜24時から開始です。大阪の定員120名って東京の1.5倍だよ… 大阪DTPの勉強部屋主催「制作者のための『正しく刷れる』データ制作のポイント」 【第13回勉強会のお知らせ】 http://t.co/YECpu4POeT 2013-04-25 15:09:44 なんでやねんDTP/おぢん @works014 大阪DTPの勉強部屋さんよりメールあ
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