二人暮らしの我が家は、 基本、作り置きはしません。 とはいっても、毎日仕事が終わってから メニューを考えるのはしんどいので、 日曜日に一週間のメニューを考えます。 平日は、曜日で大まかにメインを決めて 土日は、それぞれ食べたいもので決めます。 月:肉 火:魚 水:麺・粉もの 木:肉(中華) 金:丼もの 土:フリー 日:フリー だいたい3日分くらいで買い物をするので、 多少前後することがあっても、 食材が無駄になることはありません。 息子が小麦アレルギーだったこともあり、 麺類や粉ものはメニューとして 考えてこなかったのですが、 食べられるようになってからは、 少しずつ取り入れています。 週の真ん中になると、 ご飯を作る気力もなくなってくるので、 パスタやラーメンはお助けメニュー(*´▽`*) 今週は、 「カップラーメン食べたい」 という息子のリクエストもあり、 自分もちょっとしんどかったの