タグ

料理に関するYouchanのブックマーク (5)

  • セコガニのしょうゆ漬けが美味い。美味すぎる。 - 鯖と烏賊

    あまりにも美味しかったので自慢しようと思います。 作り方はクックパッドに載せました。クックパッド:セコガニのしょうゆ漬け 生きたセコガニ(雌のズワイガニ)を手に入れるのが肝心です。 フツーに蒸してべる分には死んだカニでも十分美味しくべられます。 でもカニは死ぬと臭みが出ます。その臭みは漬け込むと増します。だから生きてることが重要です。 築地などの市場に行けば、生きたセコガニは一匹300円ぐらいで買えます。 時期は11月〜1月ぐらいです。まさに今なんです。 味はケジャンを辛くなくした、みたいな感じです。ケジャンも美味いけど、こっちの方がもっと美味い。 特にオレンジ色の内子の美味さと言ったらない。 内子とミソとゼリー状の身をちゅーちゅー吸うと最高に美味いですよ。 ご飯にも合うし、日酒にはもっと合う。 ぜひ生きたセコガニを手に入れて作ってほしいなぁ、と思います。 お勧めです。 ネットでも買

    セコガニのしょうゆ漬けが美味い。美味すぎる。 - 鯖と烏賊
    Youchan
    Youchan 2012/12/12
    やばい、やばい。これはやばすぎる!
  • 節約ヘルシー♪高野豆腐のそぼろ丼 by 有希-yuki-

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    節約ヘルシー♪高野豆腐のそぼろ丼 by 有希-yuki-
  • かわいい☆ハートの目玉焼き♪ by madameあす

    専用の型がなくったって、かわいい目玉焼きが作りたい♪という気持ちから、ニッスイ「おさかなのソーセージ」を使って、かわいいハートの目玉焼き~☆ このレシピの生い立ち ニッスイ「おさかなのソーセージ」のモニターに当選☆炒め物とかいろいろやってみたけど、簡単にできて見た目もカワイイこの目玉焼きが一番気に入ったので♪ 専用の型がなくったって、かわいい目玉焼きが作りたい♪という気持ちから、ニッスイ「おさかなのソーセージ」を使って、かわいいハートの目玉焼き~☆ このレシピの生い立ち ニッスイ「おさかなのソーセージ」のモニターに当選☆炒め物とかいろいろやってみたけど、簡単にできて見た目もカワイイこの目玉焼きが一番気に入ったので♪

    かわいい☆ハートの目玉焼き♪ by madameあす
  • ♡大根もっちの照りマヨ焼き♡ by mikkyan

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    ♡大根もっちの照りマヨ焼き♡ by mikkyan
  • レッツ・ピラッフィング・ウィズ・炊飯器 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌

    みなさんこんにちわ。お元気ですか。 こちらはさっちゃんのお料理ブログ、略しておょぶです。 id:ugnewsさんという方が、どうしてもさっちゃんのピラフのレピシが知りたいそうなので、仕方がないから書いてあげます。 べっ…別に…、ただヒマだから書いてるだけなんだから!あっ、あんたの為なんかじゃ…ないんだからね! 材料(3〜4人分) お米…3合 洗って水を切っておく にんじん…1/2 みじん切り たまねぎ…1/2個 みじん切り ソーセージ…1袋(5〜6)(1参照) コーン…1袋:60g (3参照) マッシュルーム…5〜6こ うすく切る(3参照) コンソメ…2こ 水…3カップ ニンニク…1かけ 調味料…ご自由に バタ…大さじ2 ソーセージをむきえびとか鮭とかホタテとかにすればシーフードピラフになるし、鶏にしてさらにケチャップorトマトソースとか入れたらチキンピラフになるし、厚切りベーコンとか

    レッツ・ピラッフィング・ウィズ・炊飯器 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌
  • 1