今週末12/10(土)の、朝9:30~10:00の朝日放送LIFE ~夢のカタチ~という番組で、まかない料理人として現はてなまかない担当が紹介されます。 はてなのオフィスランチシーンや、まかない制作裏側が紹介されると思いますので、興味ある方は是非* 朝日放送 | LIFE〜夢のカタチ〜
冷え込みますねー。。。あったかいシチューやオーブン料理がおいしい季節になってきたので、野菜のごろごろはいったトマトソースのグラタンにしてみました。 チキンとゴロゴロ野菜のトマトソースグラタン(4~5人分) 材料 鶏胸肉 200g 人参 1本 じゃがいも 2個 ブロッコリー 1/2房 玉葱 1個 シュレッダーチーズ お好み 乾燥バジル お好み 料理酒 大さじ1 塩 少々 トマトクリームソース ダイストマト缶 1/3缶 加塩バター 40g 小麦粉 40g 牛乳 2カップ 粒状チキンコンソメ 小さじ1 塩こしょう 少々 1.鶏肉は一口大にきり、料理酒、塩をもみこんで少しおいて、一度しっかりとグリルして、余計な油を落としておく。 2.ブロッコリーは食べやすい大きさに、人参、じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにして、それぞれ一度竹串が通る程度に蒸しておく。 3.玉葱はくし形切りにする。 4.フライ
レシピの合間に失礼して宣伝をば。。。この度京都はてなのまかないシェフを三年間勤めてきたsaccoが2011.11.11に京都五条高倉にご飯やさんをひらきました。 こちらも、街の社員食堂をテーマに京都大原のお野菜、国内産肉、国内産漁魚、滋賀県長浜の契約農家さんのお米等、届けたいと思う食材を、身近な大切な人に運ぶように毎日日替わりで丁寧に料理し提供しています。はてなランチで人気のメニューもちょこちょこ登場しますので、是非* HACOBU KITCHEN アクセス 600-8191 京都市下京区五条通高倉角堺町21番地 jimukinoueda bldg. 1F 京都市営地下鉄 五条駅 3番出口より東へ徒歩5分 京阪電車 清水五条駅 3番出口より西へ徒歩10分 営業日時 月〜土(日祝休み) 11:00 - 15:00 (貸し切りパーティーの場合早めにしめる場合があります。) 電話/FAX 075
この度、将来的なランチ提供日数の拡大やスタッフ数の増加を見込んで、新たに東京オフィスでランチを作成してくださるシェフ(まかないスタッフ)を募集開始します。 概要や詳しい募集要項ははてな広報ブログを参照下さい。 はてな広報ブログ/はてな東京オフィスのまかないスタッフを募集します 実は現在京都まかないシェフと勤めている私も、始めた頃はまったくの初心者でただの食いしん坊でしたが、毎週3日大人数の料理を作り続ける事で幅も広がり、自分の力になっている事を日々感じています。また、まかないシェフを始めた事で様々な人や視点に出会う事ができました。 自分がやればやった分だけ身になり、とてもやりがいのある仕事だと思います。 このmacanaiブログで掲載しているような、簡単な家庭料理で大丈夫ですので、料理をするのが好き!という方や、人の喜ぶ顔をみるのが好き!という方は是非応募してみて下さい*
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