2020年1月16日のブックマーク (3件)

  • 究極のシンプル『裏紙ノート』 - Personal Organizer Lab.

    さまざまな手帳に関する肩書でぶいぶい言わせる教祖様が跳梁跋扈する昨今、いかがお過ごしでしょうか。 僕は一周回って解脱し、むしろえんぴつみたいな様相を呈しております。 あいも変わらず、システム手帳ダイレクトマーケターです。 システム手帳はなんでもかんでも詰め込めるのが魅力です。アドレス帳から誕生日一覧、メモ、ノート、ジッパーケース、はたまたいざというときの貞操を守るための避妊具などなどなんでも突っ込めます。 ところが、システム手帳だけでなく周りのガジェットも揃えると、システム手帳は恐ろしい火力を叩き出すツールへと変貌します。 まず簡単なところでノート、もしくはメモ。 私たちは日々、猥褻非猥褻を問わずさまざまな情報に翻弄されながら生きています。 何でもかんでも無防備に突っ込まれるのは、世間体ではあばずれとか尻軽とかのそしりを免れません。僕は尻軽というか、むしろ足軽みたいな感じで、さまざまな情報

    究極のシンプル『裏紙ノート』 - Personal Organizer Lab.
    aaa41
    aaa41 2020/01/16
    わたしも読書ノートや一時的なアイデア出し、メモには裏紙を愛用しています。でもダブルクリップで留めているだけ。こちらのカバーはシンプルで使い勝手も良さそうですね😊
  • 【雑穀料理】余ったお餅の消費にぴったり!もちもち明太マヨ風サンドイッチの作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog

    今週は余ったおの消費にぴったりの雑穀料理を3品ほど紹介します。第一弾は、もちもち明太マヨ風サンドイッチのレシピです。アマランサスのぷちぷち感とピリ辛のマヨネーズが欲をそそります。今回は絹ごし豆腐でおを作りましたが、普通の切りを使っても美味しくいただけます。ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①おを作る レシピ②明太マヨを作る レシピパンを焼く 朝にもぴったり! 具材と分量 具材と分量(2人分) ◎パン 4枚 ◎ココナッツオイル 10g ■お■ ◎絹ごし豆腐 150g ◎片栗粉 40g ■明太マヨ■ ◎豆乳 50cc ◎アマランサス 30g ◎りんご酢 15cc ◎粒マスタード 5g ◎豆板醤 5g ◎オリーブ油 50g ◎塩 小さじ1/2 www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①おを作る まず最初に絹ご

    【雑穀料理】余ったお餅の消費にぴったり!もちもち明太マヨ風サンドイッチの作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog
    aaa41
    aaa41 2020/01/16
    すごい!こんな方法があるなんて😆
  • プロフィール欄も作品です。 - 口から出まかせ日記【表】

    まず、お伝えしておきたいんですが、今日から三日か四日間ほど、ブログをサボります。例によって、ちょっと遊びに行ってきます。へへへ。帰ってきたら、さっそくブログネタにするつもりです。最近は都会の真っただ中で「アーバンイノシシ」なんてのが出やがりますからね、おちおち殺されないよう気を緩めずに行って参りたいと思います。猟銃とか装備していくといいんだろうか。 ★★★ 今日はサラッとした内容です。はてなアカウントのプロフィール欄がありますよね。そこをちゃんと記載している人と、していない人がいます。それを書くかどうかは人の自由ですが、ちゃんと書いている方がいれば、私は熟読します。そのブロガーさんの事を知るのに必要な情報が書かれているわけですし、プロフィールの内容からその方の人柄も窺えるからです。 それに、プロフィール欄はその人のセンスが問われる場所でもある。いやはや、プロフィール欄のセンスがいい猛者が、

    プロフィール欄も作品です。 - 口から出まかせ日記【表】
    aaa41
    aaa41 2020/01/16
    目の前の記事を書くことに気を取られて、設定の部分って忘れがちです。改めて見直してみると面白そうです。プロフィールツアーも😊