2015-07-08 なすとトマトのスパゲッティ ※ このレシピは、2015年5月24日にそぞろぐに投稿したものです。 トマトソースの夏の定番スパゲッティ。 材料(2人分) スパゲッティ 200g なす 2本 にんにく 1片 赤唐辛子 1本 トマト缶 1缶 アンチョビーペースト 小さじ2くらい 塩、こしょう 少々 バジルの葉 5枚くらい オリーブオイル 適量 トマト缶?トマトのピューレ漬け?ジュース漬け?は、缶でもパックでも400gくらいのを1個。アンチョビーはなくても大丈夫ですが、あれば少し加えるとおいしいと思います。アンチョビーフィレなら、2枚くらい。バジルはドライでもOK。 作り方 フライパンにオリーブオイルを熱し、適当な大きさに切ったなすを揚げ焼きする。 フライパンの油が多ければ、少しだけ残してきり、みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子とアンチョビーを加えて炒める。 香りが立
![なすとトマトのスパゲッティ - そぞろめし](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/83bfd74b753f616ca92e132f24a1b47892f502ab/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fn%2Fnormcore%2F20150523%2F20150524161310.jpg)