今日、紹介するのは久しぶりのお魚料理。 鯖の燻製 なぜか最近、魚屋さんで見かけることが多くなった鯖(さば)。 茨城県と静岡県での水揚げが多いとかで、東京では本当によく見かるようになりました。 その鯖を、ちょっと美味しくしたのが、本日の燻製。 フライパンを使えば、燻製も手軽に出来ちゃうんです。 鯖の燻製のレシピ 材料 1尾分 鯖 1尾 塩 大さじ1 道具 フライパン 24センチ以上のサイズがおススメ フライパンの蓋 ぴったりと合う物を (蓋がなければ、大きめのボウル) 餅焼き網 1枚 アルミホイル フライパンに敷き詰める分 燻製用チップ 一握り 作り方 鯖は2枚おろしにします。(ここまではお店でしてもらうと、楽ですね) 鯖はよく水洗いをして、塩を振って冷蔵庫に入れ、1時間くらいおきます。 1時間くらい経ったら、2