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2016年5月22日のブックマーク (10件)

  • 作っておけば何かと便利!〜おばちゃんから教わった簡単過ぎる山椒醤油の作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    山椒は小粒でもピリリと辛い! ちょうど1週間前、友達から「山椒が採り頃だからおいで…」と連絡がありました。そうそう昨年は採り逃し、気づけば真っ黒の実になっていたっけ…。 今年こそは実が青いうちにいただこうと思いつつ、なんだかんだと日にちが経って、行ってみるとお日様の当たる枝の実は少し赤味がかってました。 でもでも、日陰部分の実はまだ綺麗な緑で、これなら山椒醤油が十分作れそう…。 山椒醤油は姉さんがこの地に来て間もなくの頃、近所のおばちゃんから教わったものなんです。 この辺の人たちは、この時季になるとみんな作りおきしているみたいです。 作り方は至って簡単!且つ大胆!! 「醤油に漬けとけばいいんだよ…」エッ、ただそれだけ…。20年近くもこれでやっていますが、なんの支障もありません。 先日、ブログ仲間のokko(id:okko326)さんも記事にしていましたが、とっても丁寧に作ってました…きっと

    作っておけば何かと便利!〜おばちゃんから教わった簡単過ぎる山椒醤油の作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/22
    作っておけば何かと便利!〜おばちゃんから教わった簡単過ぎる「山椒醤油」 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~: 2016 - 05 - 22 作っておけば何かと便利!〜おばちゃんから教わった簡単過ぎる「山椒醤油」 芽物…
  • 【簡単レシピ】ホットケーキミックスで簡単スコーンを作ってみたよ

    下ごしらえ くるみをスリコギで適当に砕きます。歯ごたえを残したいので形は残る程度で。 チョコは板チョコを使いました。チョコを割った後、大まかに刻みます。ゴツゴツ存在感を出すならもっと大量にしても良さそう。 バターも溶かしておきます。 手順 ホットケーキミックスにチョコとくるみを全て入れて混ぜ合わせます。 溶かしたバターも混ぜていきます。よく馴染んだら牛乳も入れてひとまとめにしていきます。 ある程度まとまったら、手で丸くします。 丸くした生地を2cm程度に伸ばして、8等分に切っていきます。 生地を分けたら、170℃に予熱した電子レンジで25分焼いたら出来上がりです。 完成 最後に ホットケーキミックスレシピはホント手間がかからなくて簡単ですね。 材料用意して混ぜて焼くだけ。バターが無ければマーガリンでも良いようですし、中身の具材はいろいろ混ぜても美味しそう。ちょっとしたおやつに是非作ってみて

    【簡単レシピ】ホットケーキミックスで簡単スコーンを作ってみたよ
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/22
    【簡単レシピ】ホットケーキミックスで簡単スコーンを作ってみたよ - ウェブと食べ物と趣味のこと: 2016 - 05 - 22 【簡単レシピ】ホットケーキミックスで簡単スコーンを作ってみたよ 雑記 レシピ シェアする…
  • ホームベーカリーでうどんを作ってみました(レシピあり) - 生かし屋さん。

    朝起きてすぐに「そうだ、うどんを作ろう」と思ったのが今日のこと。 ただし結構たいへんっぽいんですよね。一人暮らしの狭いキッチンではなおさらです。こねる際に原動力になるストレスもないですし(笑)。 そこで目についたのがホームベーカリー。パンをこねられるくらいですから、うどんもできるんじゃない?ということで、ホームベーカリーでうどん作ってみました。 そのまえに「うどん ホームベーカリー」で検索をかけて、成功例を確認。よくわからないフラワーマターができるのは嫌ですからね(笑)。ではいってみましょう。 材料 ・強力粉 100g ・薄力粉 100g ・塩 8g ・ぬるま湯 100g(ml) 材料は至極シンプル。添加物の心配がないのは自家製の嬉しいところですね。 来、うどんは中力粉でつくることが多いのですが、そんなものは家にない!ということで、強力粉と薄力粉が半分ずつで作ります。強力粉多めにするとよ

    ホームベーカリーでうどんを作ってみました(レシピあり) - 生かし屋さん。
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/22
    ホームベーカリーでうどんを作ってみました(レシピあり) - 生かし屋さん。: 2016 - 05 - 21 ホームベーカリーでうどんを作ってみました(レシピあり) スポンサードリンク 朝起きてすぐに「そうだ、 うどん…
  • 亀の唐揚げ by クック48PZ2F☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが238万品

    地面に接する方の甲羅に包丁をくっつけるようにして肉を切り離します。 (大きさのわりに肉は少なめです。)

    亀の唐揚げ by クック48PZ2F☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが238万品
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/22
    亀の唐揚げ by クック48PZ2F☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが238万品: 地面に接する方の甲羅に包丁をくっつけるようにして肉を切り離します。 (大きさのわりに肉は少なめです。)
  • 【緊急募集】玉ねぎが大量にあって困ってる助けて【号泣】 : お料理速報

    【緊急募集】玉ねぎが大量にあって困ってる助けて【号泣】 2016年05月22日08:00 カテゴリ野菜・果物 1: 名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)19:11:43 ID:O1s 玉ねぎがめっちゃ安かったから買ったのはいいけど大量過ぎてどうしたらいいのかわからん 今皮剥いてるだけなのに涙ボロボロ出て休憩中 この大量の玉ねぎどうしたらいいか知恵くれほんとに頼む こちらもおすすめ スポンサード リンク 2: 名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)19:12:40 ID:B9Y お酢だか昆布とかに漬けて酢漬けにしてう 保存も効く 4: 名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)19:13:00 ID:cMF たまねぎのなんかの成分ってGの誘引剤になるんだっけ 8: 名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)19:13:50 ID:O1s 玉ねぎ以外には豆腐

    【緊急募集】玉ねぎが大量にあって困ってる助けて【号泣】 : お料理速報
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    abcrecipe 2016/05/22
    【緊急募集】玉ねぎが大量にあって困ってる助けて【号泣】:お料理速報: 【緊急募集】玉ねぎが大量にあって困ってる助けて【号泣】 2016年05月22日 08:00 カテゴリ 野菜・果物 ツイート 1: 名無しさん@おーぷん…
  • パセリを食べる人がいるのでしょうか - ららの紙モノ屋

    はたしてパセリという野菜はこの世に必要なんでしょうか。 他の野菜ではダメなのでしょうか。 何故パセリで緑色を演出しようとするのかしら。 パセリを残すときに罪悪感はありますか? あれは飾りかもしれないと思っている人もいるんじゃないかな。 ジャーマンポテトにパセリ微塵切りを散らそうかと考え中の美女(みめい)です。 苦手 スポンサーリンク ■目次 ▶パセリの魅力 ▶パセリの栄養 ▶付け合わせ ▶まとめ パセリの魅力 洋屋さんでオムライスを頼むと横にパセリが! 黄色いオムライスに赤いケチャップに緑色のパセリ。 信号機? じゃなくて、彩り鮮やかで見た目が綺麗ですよね。 事というのは見た目も大事だったりします。 緑色野菜にはパセリかキャベツかレタスかキュウリがよく参戦しています。 その中で緑色が強烈なのがパセリ。 とにかく色が目立つし、横にパセリがあるとサラダが付いてきている感じがする。 見た目だ

    パセリを食べる人がいるのでしょうか - ららの紙モノ屋
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/22
    パセリを食べる人がいるのでしょうか - 美女が書く笑えるブログ: 2016 - 05 - 17 パセリを食べる人がいるのでしょうか 食べ物 考え方 はたしてパセリという野菜はこの世に必要なんでしょうか。…
  • フライパンで作れる「驚きの料理3選」 焼き魚からパスタまで!

    あんな料理やこんな料理、フライパンひとつでいつもの料理が作れると洗い物も減るし、時短にもなります。 ここでは、いつもはハードルが高かった“あの料理”をフライパンひとつで作ってみました! これを読めばフライパンの出番が増えること間違いなし、ですよ。 【材料:2人分】 お好きな魚の切り身    2切れ 塩            適量 酢            適量 【作り方】 ①切り身に軽く塩を振る。 ※塩が振ってある切り身を使用する場合は、塩は振らなくてOK! ②フライパンを中火にかけて温める。 ③酢を切り身に軽く塗り、フライパンに蓋をして両面こんがり焼く。 フライパンでも、皮はパリっと身はふんわりと焼くことができます。 ポイントは、フライパンをしっかり温めてから焼くことと、酢を塗ること。こうすることで、フライパンに身や皮が張り付いてぼろぼろになるのを防ぐことができます。焼き上がりは、酢の匂

    フライパンで作れる「驚きの料理3選」 焼き魚からパスタまで!
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    abcrecipe 2016/05/22
    フライパンで作れる「驚きの料理3選」 焼き魚からパスタまで! | TABI LABO: あんな料理やこんな料理、フライパン ひと つでいつもの料理が作れると洗い物も減るし、時短にもなります。…
  • 漬け込み一晩!アボカドは漬け物にして食べるのが新しい! | クックパッド

    森のバターと別名があり、そのままでも、焼いても美味しく、クリーミーな味が人気のアボカドですが、さっぱりべられるレシピを発見。なんと、アボカドを漬け物にしちゃいます!

    漬け込み一晩!アボカドは漬け物にして食べるのが新しい! | クックパッド
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/22
    漬け込み一晩!アボカドは漬け物にして食べるのが新しい! | クックパッドニュース: 一度に使うのが1/2個くらいなので、残りを上手に保存したい…。というところから作られたレシピで、漬け物にすることによって 変色を
  • 新技発見!フライパン驚きの調理術 - NHK ガッテン!

    団塊の世代の大量退職時代。第2の人生の生きがいに、料理を始める人たちが増えています。調理器具の中でも手軽で扱いやすいとの理由から重宝されているのがフライパンです。 ところが、そんなフライパンこそが、一番失敗しやすい調理器具でもあったのです。なかでも、フライパンで焼くのが難しい肉として「鶏肉」の存在が浮かびあがってきました。また、定番でありながら「野菜いため」もベチャベチャして困るというご意見をいただきました。 そこで、この2つの難題料理に注目し、科学の力で調べたところ、フライパンに関する常識を覆す新事実を発見しました。それさえわかれば、鶏肉も野菜いためも悩みが一挙に解決します。驚きのフライパン調理術の新ワザを大公開! 男女6人に協力してもらい、鶏肉のソテーを作ってもらいました。目指してもらったのは「皮パリッ、肉ジューシー」なプロ級の仕上がりです。ところが、皮がパリッとしたと思えば中がナマだ

    新技発見!フライパン驚きの調理術 - NHK ガッテン!
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/22
    新技発見!フライパン驚きの調理術 - NHK ガッテン!: 団塊の世代の大量退職時代。第2の人生の生きがいに、料理を始める人たちが増えています。調理器具の中でも手軽で扱いやすいとの理由から重宝されているのがフライ
  • おつまみにもイケる!簡単!魚のホイル焼きレシピ(グルクン編) - 新米ママの子育て・育児ブログ

    こんにちわ!梅雨の中休みがまだ続いていますよー!そろそろ降りそうだけど…。梅雨前線さんにはもう少し休んで頂きたいものです。あと1回分洗濯物があるのでせめて明日朝までは休んで頂きたい...。 さて、今日はある日の夕飯で「グルクン(タカサゴ)のホイル焼き」を作ったのでレポートしますよ。 スーパーで夕飯のメニューを考えつつウロウロしていると鮮魚コーナーにて「グルクン」を発見!!普段魚があまり好きではなく鮮魚コーナーには行かないのですが、ぷりぷりボディの沖縄県の県魚「グルクン」を見かけ即購入。 魚が苦手な私でもべれる魚なんです(*´▽`*) 昔からよくべてますよ!クセがない白身のお魚でさっぱりした味。魚独特の臭みが少ないのですり身には最適かも。産卵の時期がちょうど今頃なので油がのっておりぽっちゃりしておりました。 「グルクン」とは沖縄での呼称で土では「タカサゴ」と言います。生きた状態で海中に

    おつまみにもイケる!簡単!魚のホイル焼きレシピ(グルクン編) - 新米ママの子育て・育児ブログ
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/22
    おつまみにもイケる!簡単!魚のホイル焼きレシピ(グルクン編) - 新米ママの子育て・育児ブログ: 2016 - 05 - 21 おつまみにもイケる!簡単!魚のホイル焼きレシピ(グルクン編) KoMa’sKitchen☆彡…