材料(保存容器小1個分) 食べきりの場合 3~4人分 ニラ1束 ◎醤油大4 ◎みりん(メモ1)大2.5 ◯唐辛子1本(お好みで) ◯にんにく1粒(お好みで) ◯ごま油大1(お好みで)
ココナッツミルクのピリ辛ダレが旨い! 蒸し暑いですねぇ!…今からこんなに暑くて夏本番になったらどうなるんだろうと、本気で心配してしまいます。 毎日のように雨が降るから水やりはしなくていいけど、まあ、雑草の伸びること伸びること…、額に汗をしながら草取りに追われる毎日を過ごしております。 汗が滴るような蒸し暑い日は食欲も減退傾向になりますが、今日ご紹介するのはそんな時こそ食べたくなる「つけ麺」のレシピです。 この「つけ麺」、ちょっと変わってて、タレにココナッツミルクを使っているので、夏バテ気味の日でも食欲が湧いてくるんですよ。 タイカレーとか、タピオカ入りドリンクとか…ほら、南国の皆さんが食べているような食べ物って無性に食べたくなるでしょ? 子供から大人まで、ココナッツミルクが大好きって人は多いのではないでしょうか? そんなココナッツ好きに超オススメな「つけ麺」なんです。 家で「つけ麺」なんて
漬物が好きだけど 一人のお昼は、漬物とご飯と味噌汁だけでいい私です。 お料理好きなブロガーさん達が作る、梅干しや、梅シロップなどを見ては、食いしん坊の私は、美味しそうだなぁと思っていました。 手作りっていいなぁと。。。 その中でも、特に気になっていたのが「ぬか漬け」です。 ぬかは健康に良い ぬかは、玄米を白米にする時に出ることはご存知かと思いますが、そのぬかにはビタミンやミネラルが豊富に入っています。 なので、そのぬかを発酵させて作る「ぬか漬け」には、ぬかの栄養素が含まれていて、漬ける野菜の栄養価も上がるそうです。 しかも発酵食品(植物性乳酸菌が豊富)なので、お腹の腸内細菌の働きも良くなって美容にも良い。ぬか床が欲しくなってきました。 そんなある日、近所のスーパーで見つけたのが、容器不要でぬか漬けができる『ぬか床パック』を見つけました。 野菜を入れるだけ このビニールのまま野菜を漬け込むだ
こんにちは、メシ通レポーターのホマレ姉さんです。 いよいよ夏がやって来ましたね。ついこの間まで「寒い、寒い」って言っていたのが嘘のようです。 夏と言えばやっぱり夏休み! 夏祭りやキャンプを楽しみにしている人も多いのではないでしょうか? 今回はそんな夏のイベントで絶対引っ張りだこになっちゃう「焼きそば」のレシピをご紹介します。 縁日で出てきそうな昔ながらの「ソース焼きそば」からホマレ姉さんの地元で有名な「蒜山(ひるぜん)焼きそば」まで5つのバリエーションを取り揃えました。 これさえマスターすれば、この夏はあなたが主役に躍り出ること間違いありません! 1品目:縁日風ソース焼きそば 昔の縁日でよく食べたような「ソース焼きそば」。強火で焼いたソースの香りが何ともたまりませんよね。 焼きそば用のソースが無くたって大丈夫! 家にあるウスターソースと調味料で簡単に作れます。 これが自分の家でも食べられち
最近の料理トレンドといえば時短と簡単。だが、時間と手間をかけてこそ到達する究極の味がある。何てことない定番料理が「ここまで美味しくなるのか!」と驚くことだろう。 『究極のショウガ焼き』 牛乳、ショウガ、ハチミツの混ざった特製漬け汁に豚ロース肉を8時間漬ける。弱火でじっくりと育てたアメ色タマネギにこだわりの調味料を混ぜると、キラキラと光る特製ショウガ焼きソースが完成する。 ハチミチを含んだふっくらと柔らかい豚肉、絡み合う特製ソースに、噛めば噛むほど虜になる。ご飯を口に含んで『究極のショウガ焼き』を口へ入れた後、さらにご飯を頬張りたくなる。それほどにジューシーで、濃厚な味わいが口いっぱいに広がるのだ。 ■材料(2人分) 豚ロース肉(とんかつ用)……2枚 塩……ひとつまみ 片栗粉……適量 サラダ油……大さじ1 黒コショウ……適量 <漬け汁の材料> 牛乳……1カップ ショウガ……ひとかけ ハチミツ
フランスパンなどを切り分けた際に余る切れ端や、サンドイッチを作るときに残る食パンの耳、毎回食べ方に困りませんか? そんなときは、フレンチトーストやラスク、おつまみなどにアレンジして楽しみましょう。パンの切れ端や耳の部分をおいしく食べられるレシピを集めました。 ■ パンの耳で作る「ロールフレンチトースト」 ▽ パンの耳で☆ロールフレンチトースト by 草原うさぎ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 パンの耳をアレンジするレシピはいろいろありますが、こちらは複数のパンの耳を丸く敷き詰めて作るフレンチトーストのレシピ。小さいバウムクーヘンのようなかわいらしい見た目なので、おもてなしにも使えそうですよ。 ■ パンの切れ端で作る簡単「ラスク」 <おやつに! トースターで作る甘いラスク> ▽ トースターで、パンの端切り落としのラスク レシピ・作り方 by ひなみなぽん|楽天レシピ
「冷やし中華始めました」と言われると、あのメロディーが脳内再生されます。こんにちは、料理研究家の河瀬璃菜です。 夏になったら始めたくなる料理の一つ、冷やし中華。きゅうりにハムに卵と栄養バランスよく食べることができるのも魅力ですが、冷やし中華を作るときってなんだかんだ同じ具材になりがちですよね。 今回は冷やし中華を始める際に知っとくべきな、冷やし中華オススメの具材をご紹介します。 背徳感もたっぷり入ってます「からたまマヨキムチの冷やし中華」 バジルドレッシングで手軽に「生ハムとアボカドのイタリアン冷やし中華」 食感の変化も楽しい美味しさ「なったぬき冷やし中華」 河瀬璃菜(りな助)プロフィール 背徳感もたっぷり入ってます「からたまマヨキムチの冷やし中華」 材料(1人分) からあげ・・・3~4個 キムチ・・・30g 温泉卵・・・1個 マヨネーズ・・・適量 中華麺・・・1玉 A 水・・・大さじ2
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