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2016年11月3日のブックマーク (5件)

  • 冷凍味噌玉でお弁当に簡単お味噌汁! - 人生楽しんだもん勝ち♫

    お昼ご飯にお味噌汁を飲みたい! 寒くなってくるとあたたかいお味噌汁やスープが恋しくなりませんか? 冷えてしまった身体にじんわりしみわたりほっこりしますよね。 特にお昼ごはんの時にちょっとした温かいものが欲しくなるんです。 でも朝、お味噌汁を作って水筒などに入れていってもどうしてもぬるくなってしまうんですよね。 私の職場にはポットがありお湯は沸かして入れることができます。 ならば、お味噌があればお味噌汁が作れるんだ!と思い作ってみました♫ 丸めて冷凍するだけ!簡単味噌玉の作り方 ラップに一回分のお味噌を計ります。 私の場合、会社のマグカップに160ccのお湯でちょうど良い濃さは18グラムでした。 何回か試すといい感じの濃さが分かりますよ。 具材はなんでも! 冷凍できるものであれば何でも良いと思います。 今回はわかめとネギを乗せました。 あとはラップをキュキュッとして、冷凍庫へ。 冷凍してもお

    冷凍味噌玉でお弁当に簡単お味噌汁! - 人生楽しんだもん勝ち♫
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/11/03
  • トマトベーグル - ハナゴト

    今日のパンは、トマトベーグル。 生地にトマトジュースとケチャップを練り込み、チーズとウィンナーを入れて焼きあげました。 赤いパン。トマトベーグルです。 ~トマトベーグルのレシピ~ ・強力粉     300g ・砂糖      大さじ1 ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 3g ・ケチャップ   20g ・トマトジュース 155g ・ウィンナー   4 ・チーズ     60g(クリームチーズ、プロセスチーズなど) ・塩コショウ ①ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、トマトジュース、ケチャップを入れて、生地に弾力が出てくるまでこねます。 ②こね終わったら、6等分して丸めます。ラップや濡れ布巾などを被せて乾燥に気をつけながら20分休ませます(ベンチタイム)。 ③休ませた生地を横長の楕円形に伸ばします。そこに輪切りにしたウィンナー、小さく千切ったチーズをのせて塩コショウ。 手前か

    トマトベーグル - ハナゴト
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    abcrecipe 2016/11/03
  • 結婚したくなる煮込みハンバーグのレシピ - 未分類なブログの跡地

    こんにちは。自称、料理研究家見習いの私です。師は自称料理研究家のフジリッチさんです。 ryouri-fujirich.hatenablog.com 若かりし頃にホームパーティーで参加者が料理を振る舞い合っていたんです。その時にある男が作ったのが「煮込みハンバーグ」なんですが、これがもうお酢の風味が絶妙で美味しくて美味しくて。その場にいた女性が「おいしい!結婚して!」というくらいに美味しかったんです。ずるいですよね。「ワイもいつか女性に結婚してと言わせるで~!」と野望を抱き、その「結婚したくなる煮込みハンバーグ」のレシピを教えていただきました。 僕がブログを始めた理由は当初3つくらいあったんですが、そのうちの1つがこのハンバーグのレシピを多くの人に伝えたいというものでした。そのくらい美味しいハンバーグなんです。読者さんも増えたので良いタイミングかと思いようやく公開できます! このハンバーグは

    結婚したくなる煮込みハンバーグのレシピ - 未分類なブログの跡地
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/11/03
  • 別立てで意外とあっという間!?ロールケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    我が家には結構色んな器具が揃っているんですが、電動のハンドミキサーがありません。ちょっと意地になっているところもあって、手動でやってなんぼだと(笑)。ま、そのうち買うと思うんですが、ハンドミキサーがないがゆえに、スポンジケーキなどの共立てが苦手なんです。手動だと時間もかかりますし、疲れます。湯煎しながらだと余計にやりにくいんですよね。なのでロールケーキとかはあまり作らないのですが、別立てで作ると意外とあっという間に出来ましたので、ロールケーキのレシピを記したいと思います。 ロールケーキのレシピ 材料 ・卵 4個 ・砂糖(生地用) 50g ・バニラオイル 5滴 ・薄力粉 35g ・生クリーム 150~200ml ・砂糖(生クリーム用) 10~15g 材料はシンプル!別立てですので、卵白と卵黄に分けて、薄力粉はふるっておきます。生クリームは150mlだとちょっと少ないと感じたので、200mlで

    別立てで意外とあっという間!?ロールケーキのレシピ - 生かし屋さん。
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    abcrecipe 2016/11/03
  • 黒酢が主役の豆乳スープ、鹹豆漿(シェントウジャン) - くらしのちえ

    黒酢の思わぬし方、豆乳スープ 鹹豆漿(シェントウジャン) 黒酢の風味と味を最大限に活かすべ方を発見。しかもやみつきに。ヒントは台湾にありました。 2ヶ月ほど前に黒酢を頂きました。でも、なかなか登場の機会がありませんでした。(通常のお酢にしか馴染みがなかったため。) 頂いた黒酢はしっかり濃厚な黒酢で、香りがよいです。酢豚などの炒め物に合いそうだなとは思いながら、なかなか手がつきません。しかし、ようやくおいしいし方を発見。 その名は「鹹豆漿(シェントウジャン)」。 台湾では朝になる、豆乳スープです。 豆乳にお酢を入れ、たんぱく質を固める作用でおぼろ豆腐のような、濃厚な味わい。 しかも、とても簡単です。 黒酢の風味と濃度が最大限に活かされ、香り高いラー油があれば尚風味高い味わいになります。 基の材料: ・豆乳 200ml ・黒酢 大さじ1/2杯 ・ラー油 ・塩麹 小さじ1杯(塩、味噌、

    黒酢が主役の豆乳スープ、鹹豆漿(シェントウジャン) - くらしのちえ
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/11/03