【材料】(2人分) ・鶏もも肉:1枚(250〜300g) ・大根:1/2本 ◎出し汁:200cc ◎醤油:大さじ1と1/2 ◎酒:大さじ2 ◎みりん:大さじ2 ◎砂糖:大さじ1/2〜1 ・サラダ油:大さじ1/2 鶏肉であっさり美味しい、基本の定番和食メニューです。 味を染み込ませるコツは、大根を下茹ですることですよ。 *大根レシピの特集はこちら*
長芋と言えば、すりおろしてご飯やお蕎麦にかける「とろろ」が有名ですが、他になかなか代表的なメニューが思い出せない食材ですね。たくさんの栄養素が含まれている長芋は、さまざまな健康効果をもたらしてくれるので、「積極的に食事に取り入れたいのにバリエーションが少ない」と思っている方も多いのではないでしょうか?そんなお悩みを解決できること間違いなしの、アイデアレシピをまとめてご紹介します♪ 長芋のといればコレ!「とろろ」を使ったアイデアレシピ長芋と言えば「とろろ」ですよね!とろーんとした食感と、つるつるとした喉越しが、食欲をそそる一品。定番の使い方以外にも、とっておきのアイデアレシピがありますので、ぜひ参考にしてみてください♪
「良質な肉質で、安全、安心」と話題を集めている国産銘柄豚「和豚もちぶた」をご存知ですか? いちばんの特徴は、とろけるような脂の軽さと甘さ、そしてきめ細かく舌ざわりのいい肉質♪ 食のプロも太鼓判を押すおいしさです! 今回は、そんな「和豚もちぶた」について、料理達人の暮らしニスタさん考案の絶品レシピとともにお伝えします! 和豚もちぶたが選ばれるのはなぜ? こちらの写真は、青山金魚さんが考えてくださった「みそ漬けチーズソテー」。漬けて焼くだけの2ステップでできる簡単料理ですが、和豚もちぶたの持ち味を存分に楽しめる逸品なんです! 気になるレシピは記事後半でご覧いただくとして、まずは「和豚もちぶた」がなぜ注目されているのか、そのこだわりの理由からご紹介しましょう。 1 たった5%の優秀な豚を選んで、品質をキープ! 「和豚もちぶた」は、特徴の違う3品種の豚を掛け合わせてつくられた、良いとこ取りの豚肉。
お花見には、おいしいお弁当が欠かせませんよね♪普通のお弁当ではなく、見た目もこだわった、素敵なお弁当を持って行けば、お花見での話のネタも増え、盛り上がること間違いありませんよ。そこで今回、飾り寿司をはじめとするお寿司のお弁当のほか、見た目にもこだわった「おにぎらず」やサンドイッチ、お子様が喜ぶキャラ弁まで、簡単に作れるバラエティに富んだ35のアイデアをご紹介します。 お花見弁当にぴったりのお寿司のアイデアお花見に持っていくお弁当として人気のお寿司。大勢で持ち寄るときにつまみやすいうえに、長時間持ち歩いても、傷みにくいというメリットがあります。また、見た目も華やかなので、お花見にはぴったりですよね。お花見に持っていくお弁当におすすめのお寿司のアイデアを3つご紹介します。
【材料】 ・コーヒーゼリー ・アガー:小さじ2 ・砂糖:50g ・水:400ml ・インスタントコーヒー:小さじ4 ゼラチンや寒天で作るコーヒーゼリーも美味しいけれど、今回おすすめするのはアガーを使って作るコーヒーゼリー!アガーとは、海藻や種子からできている無味無臭の凝固剤のこと。寒天とゼラチンの中間のようなプルンとした独特な食感と、寒天やゼラチンよりも透明度が高く美しい光沢が特徴。ゼラチンでは凝固できないパイナップルやキウイ、パパイヤといったタンパク質を含むフルーツも固まらせることができるため、近年注目されている凝固剤なんです。そんなアガーで作るコーヒーゼリーのレシピがこちら。アガーはダマになると加熱しても溶けにくくなる場合があるため、あらかじめ砂糖としっかり混ぜたり、加熱する際によく混ぜるのがポイントですよ。
「ささみは、安く手に入るけれど、パサパサしていて味気ない」そんなイメージをお持ちの方は多いのではないでしょうか。胸肉の一部であるささみには良質なタンパク質が豊富に含まれていて、100gで105kcalとダイエットにもピッタリな食材と言えます。今回は、暮らしニスタに投稿された「ささみ」を使ったレシピをご紹介いたします。 大葉(しそ)が大活躍!大葉を使ったささみレシピ 淡白な味のささみは、香りの良い大葉を使って料理することで、アクセントのある一品に変身します。 大葉がアクセント!「ささみチーズ春巻」 【材料】(10個分) ・春巻きの皮:10枚 ・ささみ:3本 ・酒:適量 ・塩こしょう:適量 ・大葉:5~10枚 ・スライスチーズ:5~10枚 ・練り梅:適量 ・水溶き片栗粉:適量 大葉が見た目も味もアクセントに!おもてなし料理としてもおすすめです。ささみの筋をとり、先にレンジで2分ほど加熱し火を通
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