タグ

ブックマーク / www.e-aidem.com (3)

  • 農家の私が、乳がんをきっかけにブログを始め、本を出版することになった話(寄稿:ホマレ姉さん) - りっすん by イーアイデム

    文 ホマレ姉さん たっぷりの野菜を使ったレシピと、美しい料理写真で人気のはてなブログ「今日、なにべよう?〜有機野菜の畑から~」。著者のホマレ姉さんに、有機野菜農家として働く中でブログを始め、レシピを出版することになったきっかけについて寄稿いただきました。 *** 私の仕事は有機野菜農家 私たち夫婦が有機農業を始めようと、岡山県の北部に引っ越してきたのは、今から21年前(1997年)のことだ。 以前の私はデパートなどでディスプレイを専門に行うデコレーターという仕事をしていたが、夫は学生時代から農業に魅力を感じていたようだ。 当時はバブルが崩壊した直後ということもあり、デパートの仕事は減り始めていたし、子供は田舎で育てた方が良いんじゃないかとの思いもあって、私たちは格的に農業という職業を検討し始めた。 農業のを読んだり、近隣で有機農業を営んでいる農家さんを実際に訪ねたりして、自分たちが

    農家の私が、乳がんをきっかけにブログを始め、本を出版することになった話(寄稿:ホマレ姉さん) - りっすん by イーアイデム
    abcrecipe
    abcrecipe 2018/07/25
  • だし愛好家が伝授! 「包丁」「まな板」いらず&だしを楽しむ簡単レシピ(寄稿:梅津有希子) - りっすん by イーアイデム

    文 梅津有希子 いつもよりがんばって働いた日、ふらりと寄り道して家路につく日、何もかも忘れてぼーっとしたい日……そんなとき、こころとからだを癒す時間を設けてみませんか? 疲れを癒す音楽旅行、活力をチャージするごはん、元気をもらうを読んで、気分転換してみては。はたらく人を応援するコラム企画「深呼吸の時間」をお届けします。今回のテーマは、心も体も癒す「レシピ」です。 ▼△▼こんにちは。ライターで、だし愛好家の梅津有希子です。 『だし生活、はじめました。』『もっとおいしい、だし生活。』(共に祥伝社)のような「だし」に関するや、「夜遅く帰っても、これなら作れる」というヘルシー1皿レシピ集『終電ごはん』(幻冬舎/高谷亜由との共著)といったレシピを出しています。 (画像左から)『だし生活、はじめました。』(祥伝社)、『終電ごはん』(幻冬舎) 忙しく働いている皆さんは、「だしをとるなんて無理……

    だし愛好家が伝授! 「包丁」「まな板」いらず&だしを楽しむ簡単レシピ(寄稿:梅津有希子) - りっすん by イーアイデム
    abcrecipe
    abcrecipe 2018/05/23
  • 【工場見学】この世で一番うまいもの、それは冷凍うどん - イーアイデム「ジモコロ」

    うどんをべながら失礼いたします。バーグハンバーグバーグの原宿です。 ずぞぞぞぞっ! んめっ! んめっ! 冷凍うどん美味すぎっ! こちらは冷凍うどんをレンジでチンして、スーパーで買ってきた海老の天ぷらを乗せただけの海老天うどん。簡単に作れるのにお店のうどんと変わらない美味しさ! いや、何ならお店以上かも知れません! ところで皆さんは好きなうどんのべ方、ありますか? さぬきうどんの定番、ぶっかけうどんや釜玉うどんはもちろん、鍋のシメや洋風の変わり種のうどんなど、うどんは手軽にべられる上にレシピも無限大です。 最近うちの会社では冷凍うどんブームが来ており、オフィスの冷凍庫には社員のうどんストックが常にある状態。社員それぞれが色々なべ方に挑戦しており、今回は特にオススメの超手軽なべ方を3つ紹介しますね。 柚子胡椒バターうどん <材料> 冷凍さぬきうどん 1分 バター 10g めんつゆ 

    【工場見学】この世で一番うまいもの、それは冷凍うどん - イーアイデム「ジモコロ」
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/27
    【工場見学】この世で一番うまいもの、それは冷凍うどん - イーアイデムの地元メディア「ジモコロ」: 2016 - 05 - 26 【工場見学】この世で一番うまいもの、それは冷凍うどん 原宿 新潟県 グルメ レシピ 魚沼 工場見学…
  • 1