カメキチの目 老いから一転して「春」。 春は誰の心も「詩人」にしてくれる。 感覚に入ってくるものがいっぱいあって、いちいち受けとめるのがまどろこっしくなるほどだ。 よくいわれる「あと何回、花見できるだろう…」。口には出さなくても年寄りは思う。 そういうわけで、やっぱりみれるときにしっかりみておきたく、飲食なしの花見に行きました。 ちりとてちん
カメキチの目 老いから一転して「春」。 春は誰の心も「詩人」にしてくれる。 感覚に入ってくるものがいっぱいあって、いちいち受けとめるのがまどろこっしくなるほどだ。 よくいわれる「あと何回、花見できるだろう…」。口には出さなくても年寄りは思う。 そういうわけで、やっぱりみれるときにしっかりみておきたく、飲食なしの花見に行きました。 ちりとてちん
「春は曙」 枕草子に出てくる有名なフレーズですね。 清少納言が平安時代に書いたとされています。 我々は1000年もの昔から夕暮れや朝焼けなど、 マジックタイムに美を感じていたのですね〜。 もし、1000年前にもカメラがあったなら、 どんな作品が撮れたんでしょうね? (笑) もしかしたら枕草子に、 「春は曙」というタイトルの写真が 添えられていたかもしれません。 ( ´∀`) < イイネ! ちょっと妄想が過ぎました💦 現代に話を戻しましょう。 さて! 平安時代から1000年以上経過した、 2018年の春!! この春、私には必ず撮りたいと、 決めていた構図がありました。 それが、、、 〜スカイツリー✖️桜〜 このコラボレーションです!! ( ̄▽ ̄)b え? 撮影する時間帯ですか? どうせ撮影するのなら、 清少納言先輩のおっしゃるように 「春は曙」と洒落込んでやりましょう。 ٩( ᐛ )و と
~ランビック~ ビール備忘録第26回は、 ランビックというビアタイプを御紹介! ( ̄ー ̄)ゞ ベルギービールの一種なのですが、 ランビックは本当に特殊です💦 というか、味は明らかにビールじゃない!! ひたすら酸っぱいのです! 何故酸っぱいのか??? その秘密は野生酵母にあります💡 それは、ランビックに含まれる野生酵母が、 本来はお酒に残るべきであった糖を、 さらに分解してしまうからです。 つまり、野生酵母が混入すると甘みのない、 酸味が強いお酒になってしまいます💦 従って、こういった野生酵母は、 ワイン醸造などではしばしば敵視されます。 しかし! これを敢えて取り入れ、熟成させて、 フルーツや薬草のかすかな味わいを残したのが、 「ランビック」なのです💡 ~オード・クエッチ・ティルカン・ア・ランシエンヌ~ 名前長っ!! (・Д・) クエッチとは、スモモの一種だそうです💡 先ほど説明
東京ミッドタウン日比谷に行ってきました。 私が良いなって思ったところ。 www.hibiya.tokyo-midtown.com 【1】パークビューガーデン 屋上庭園みたいなところ。 日比谷公園と皇居のお堀がよ~く見えます。 【2】日比谷ステップ広場 広場とは言うけど階段。 さすがに座ってる人はいなかったけど。。。 階段を上る途中の右側に水の流れがあります。 夏なんかは子供が遊ぶかもしれませんね。 【3】LEXUS MEETS... カフェと雑貨屋の隙間に車を展示している場所かな。。。 車はトヨタ自動車で作ってるレクサスが2台。 私が行ったときは赤と青でした。 レクサスに乗ってきましたが私の体には合わないみたいです。 LC500hって型番の車で値段が1,350万円するみたい。 レクサスのお店に気軽に立ち寄れるように配慮されてますが、 気軽に立ち寄ったところで買う人は増えないでしょう。 値段
先日、美容室へ行ったときに担当してくれたスタイリストさんが2年間仙台に住んでいたそうで、方言の話で盛り上がりました。 宮城には「いずい」という方言があるのだけれど、目がゴロゴロするようなときにも使うし、着心地や居心地なんかがあまり良くないときにも使います。「便利な言葉ですよね~」とスタイリストさん。まさか「いずい」が通じる方にお会いできるなんて。何十年ぶりだろう。思わず嬉しくなっちゃいました。 それから、「だっちゃ」の話。このブログで何度か書かせていただいている「だっちゃ」は、「だよね」というような意味の言葉に置き換えられます。よく、ラムちゃんみたいだね~と言われることがあるけれど、年齢に関係なく男性も普通に使う言葉なので、宮城の人は可愛いと思って使っているわけではないと思われます。というより、向こうにいた頃はそれが可愛いだとかラムちゃんに似ているだとかは全く思ったことがなかったような気が
気を巡らせる ケキョ ケキョケキョケキョ ホーホケキョ ぺ「ウグイスの美しい声を聞きながら、、、良し!書くぞ。」 サラサラ サラサラサラ ヒュヒューン 仙「おぉ、ぺんたん、珍しい、、勉強か?」 ぺ「あ、仙人、お帰りなさい。」 仙「何を書いておるのじゃ?」 ぺ「はい、今日は気鬱体質について書いています。体質のお話を4つ書いたところで、忙しくなって放置、、でしたからね。」 仙「そうじゃった、そうじゃった。良し、ではこれでも飲みながら、、。」 ぽん 気の巡りを良くする金柑酒 ぺ「あ、これ、金柑酒」 仙「1年以上熟成させたからのう、美味いぞ。」 ごくっ ぺ「ん〜〜、金柑の良い香りで癒される〜。」 仙「気鬱体質にはもってこいじゃろ。」 ぺ「はい、仙人、気鬱体質にはやはり『理気類』の食薬が良いのですよね。」 仙「そうじゃ、基本は『イライラうつうつ理気ッチャえ!』の理気類じゃ。気鬱体質の人は気が落ち込ん
自家製酵母のパンを さらに味わい深くするために 今日も実験を楽しんだ(笑) 比べたのは もち米を混ぜ込んだ自家製酵母のパンと 市販品を手に入れた黒米甘酒のパン。 市販の甘酒 おこした酵母 黒米甘酒パンの焼き上がり。 思ったよりも色が薄くて 普通のパンと変わらない。 食感、焼きたては普通のパンで 翌日何故か?柔らか~♪ 餅米を入れたパンの焼き上がり。 見た目は白くて美味しそう♪ 焼きたての食感は思った通りモッチモチ☆ 翌日は、、黒米に負けた?かも? 近々黒米で甘酒を作ってみます。 とびきり美味しいパンになぁれ(*^-^*) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪
2018年11月28日追記 ふわっふわでしっとりのシフォンケーキ と温かいお茶でゆったりとティータイムはいかがですか。 7つのポイントを押さえれば誰でも簡単にフワフワのシフォンケーキが作れます。 型からの外し方もご紹介します。 失敗しない!ふわふわシフォンケーキの作り方 母に教えてもらったこのレシピで何回となく作って来ましたが、1度も失敗したことがないのでご紹介します。 失敗しない!ふわふわシフォンケーキの作り方 材料 作り方 卵黄と卵白を分ける 卵黄のボウル 卵白のボウル 卵黄のボウルに卵白を合わせる 型に流し込む オーブンで焼く 炊き上がったらすぐに取り出す 失敗しないための7つのポイント 外し方 よく読まれている記事 材料 玉子 4個 砂糖 85g サラダ油 50㏄ 小麦粉 70g ベーキングパウダー 3g バニラエッセンス 少々 上の写真、サラダ油が抜けていました💦 作り方 卵黄
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