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  • 「意識を低める」のが最大のコツ!日々の晩ごはんを作り続けるために僕が重要だと思っていること - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 僕のうちは夫婦2人暮らし。は外で働いています。僕はライターなので、家の中で仕事をしています。 そのために、平日の晩ごはんを僕が作ることが多いです。だいたい週に3~4回くらい、同棲期間も含めて5年くらい作っています。 僕は特に料理が上手でも好きでもありません(の方が上手ですね)。それでも作り続けられるのは「晩ごはんに対する意識が低い」から。 みなさん、晩ごはんを作るということについてなにか構えていませんでしょうか。もっと意識を低めましょう。晩ごはんを作り続けることは全然むずかしくありません。 料理の概念を拡張する 使いやすい野菜を覚えておく 感想はただの感想であり非難ではない スーパーは「中華調味料コーナー」から攻めろ ちょい足ししない うまい冷凍シュウマイを覚えておく 作り置きはやめておけ 料理名は自分でつける 料理の概念を拡張する 「料理」という

    「意識を低める」のが最大のコツ!日々の晩ごはんを作り続けるために僕が重要だと思っていること - ぐるなび みんなのごはん
    abinosuke
    abinosuke 2019/06/21
    ローソンの冷凍シュウマイ大好き
  • みんな「パスタマシン」を買うべきだ!うどんもパスタもラーメンも、手作りすると圧倒的に美味しくて楽しい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。製麺愛好家の玉置と申します。 とうとう年号が令和に変わりましたね。 そんな時代の変わり目に立ち会ったところで、貴方の生活に新しい風を吹かせてみませんか。 このピカピカしたかっこいい道具で! はい、パスタマシンです。 前に2,000円くらいで購入した激安マシンもあるんですが、令和記念だと言い張って1万円くらいのイタリア製マシンを買いなおしてみました。 たとえばこの「ATLAS 150」であれば、体中央に構えるローラーの隙間(0~9のダイヤルで2mmから0.2mmの間を10段階で調節可能)で生地を伸ばし、薄く伸ばした生地を付属のカッター(切り刃)でタリオリーニ(幅1.5mm)とフェットチーネ(幅6mm)に精密なカットができる機械、それがこのパスタマシーン!回そう、ハンドル! さらにオプションで別売りのカッターを買えば、様々な幅や形状のパスタをも創造可能だ! ※メーカーによって仕

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    abinosuke
    abinosuke 2019/05/21
    メタクソ欲しいけど死ぬほど邪魔
  • 大人が生まれて初めて「そば」を食べる瞬間に立ち会ってきた - ぐるなび みんなのごはん

    誰か私の蕎麦処女を奪って(人生で蕎麦べたことない) — 橋サキ(AM編集部) (@sushitabetai_hs) 2019年2月22日 こんにちは。ライターの斎藤充博です。 先日ツイッターで「生まれて一度もそばをべたことのない28歳女性」を発見しました。しかもその人がそばをべたがっているのです。そばをべたことのない大人が、初めてそばをべる様子、それは絶対見てみたい。 それなんかの企画にさせてください!!!! — 斎藤充博 (@3216) 2019年2月22日 僕は取材申請のリプライを返して、みんなのごはん編集部にも企画を提案しました。両方ともOK。 よって、今から「大人が初めてそばをべるところ」に立ち会います! 下北沢のおしゃれそば居酒屋 会場は下北沢の居酒屋ソバマエ酒場 CAZILO (カジロ)。ちょっとおしゃれなそば居酒屋さんです。 料理人の竹川さんは少々不安な様子。

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    abinosuke
    abinosuke 2019/04/12
    時そばを聴きに行くレポートが必要です
  • カウンターの寿司屋にビビっていた初心者が本気でうまい鮨屋めぐりをした結果、暴力的な美味しさに大声が出そうになった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。お寿司ってメチャクチャおいしいですよね。僕は大体いつだってお寿司をべたい。きっとみんなもそうなんじゃないでしょうか。 ところがお寿司には致命的な弱点があります。 ・いい寿司屋は値段がそこそこする ・カウンターで職人さんの前でべるのって緊張する ・どこ行ったらいいかわからない ……いや、これは寿司の弱点じゃないな。僕の弱点ですね。しかし僕もそろそろ、いいお寿司屋さんのカウンターに慣れておきたい。慣れよう。 そんなわけで都内のおいしいお寿司屋さんのカウンターをめぐっていきます。なお、当にどこに行ったらいいかわからないので、当サイトの記事からお店をチョイスさせてもらっております。 r.gnavi.co.jp この記事を書いているのは料理研究家のりな助さんこと、河瀬璃菜さん。コスパの良いお寿司屋さんばかりが載っていて、どこも美味そうです。 それと、こちらの

    カウンターの寿司屋にビビっていた初心者が本気でうまい鮨屋めぐりをした結果、暴力的な美味しさに大声が出そうになった - ぐるなび みんなのごはん
    abinosuke
    abinosuke 2018/11/28
    まんてん寿司おいしかったからきっと他のところもおいしい
  • 羊串1本88円から!池袋「楽楽屋」の中国東北料理が安ウマすぎて、気づけば10年以上通っちゃってる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 今日は私がとても気に入っているお店のことを書きたいと思います。 池袋北口にある「楽楽屋 1号店」。この界隈はチャイナタウンですので中華料理が多いですが、その中でも昔から間違いないうまさの店だと思います。池袋にいくとつい足が向き、かれこれ10年以上通っています。 料理の多さと、羊串が88円からという安さ。 店内はファミレスのような造りで落ち着くんですよねー。昔は座敷もあったけど全部ファミレス様式にしちゃったみたいです。 お客さんは8割が中国人で、お店に入るとまず中国語で接客されます。 串物だけでこの多さ。珍味系、昆虫系もあり。 基は羊串。おすすめは88円のと100円の脂がはさんであるやつです。 羊の脂ってうまいなぁー。スパイスがきいててちょっと辛めの味付け。何でもいける。 排羊(羊のあばら)。骨付きのものを串に刺すとわけわからなくなりますね。でもうまいんだ

    羊串1本88円から!池袋「楽楽屋」の中国東北料理が安ウマすぎて、気づけば10年以上通っちゃってる - ぐるなび みんなのごはん
    abinosuke
    abinosuke 2016/10/29
    冗談みたいにクミンふりかけるとムチャクチャおいしい
  • 【中毒性注意】カップ焼きそばに組み合わせてはいけない禁断の廃人飯 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。 一人暮らしの方や毎日お仕事が忙しい方の味方「カップ焼きそば」。ソース味も美味しいけど、たまには自宅にあるもので味の変化を楽しみたいところ。 いつもは野菜マシマシにするだけのカップ焼きそばへのちょい足しを今日から一転させる激ウマレシピをご紹介します! その1「え?お店ですか?ここ?チョイ辛キムチ混ぜそば!」 材料(1人分) カップ焼きそば・・・1個 キムチ・・・30g 白ネギ・・・30g 卵黄・・・1個 ラー油・・・小さじ1 韓国のり・・・1枚 作り方 カップ焼きそばを記載どおりに作る。白ネギは小口切りにする。 1.に白ネギ、キムチ、卵黄をのせラー油をまわしかけ韓国のりを飾る。 ラー油とキムチがピリッと効いた混ぜそば風のちょい足し!辛さの中にも卵黄のマイルドさが合わさり箸が止まりません。いつものカップ焼きそばがなんだか急にご馳走になった。そんな一品です

    【中毒性注意】カップ焼きそばに組み合わせてはいけない禁断の廃人飯 - ぐるなび みんなのごはん
    abinosuke
    abinosuke 2016/05/22
    カロリー1,000キロコース((((; ゚Д゚)))
  • ポテサラを劇的に旨くするちょい足しはコレだ!ポテトサラダに何を入れると一番美味しいか決定戦 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。突然ですが「ポテサラ」好きですか? ほくほくのじゃがいもに濃厚なマヨネーズをあえたポテサラ。 定番おかずとしてもお酒のおつまみとしても愛されていますね!持論ですが料理好きはポテサラには並々ならぬこだわりがあると思っています。 もちろん私もポテサラが大好きです。そんなポテラーの私が皆様とポテサラについて様々な議論をしたく今回はポテサラに何を入れると美味しいか?をレシピを通して検証してまいりたいと思います! 1、とりあえず博多っ子はなんでも明太子いれたくなる。「めんたいバターポテサラ」 材料(2人分) じゃがいも 大(男爵)・・・2個 明太子・・・1 マヨネーズ・・・小さじ1 酢・・・小さじ1/2 バター・・・小さじ1 胡椒・・・少々 大葉・・・1枚 作り方 じゃがいもをたっぷりのお湯で沸騰させないようにじっくりと茹でる。明太子は皮から出す。大葉は千切り

    ポテサラを劇的に旨くするちょい足しはコレだ!ポテトサラダに何を入れると一番美味しいか決定戦 - ぐるなび みんなのごはん
    abinosuke
    abinosuke 2016/05/18
    塩辛や鯖缶がいけるならアンチョビは鉄板かな
  • 山盛りパクチーの下にはラム肉の層が!谷中の中華料理屋「深圳」では、絶対にラムパクチー飯を頼むべし!【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん

    日暮里駅の夕焼けだんだん。 この坂をくだれば谷中銀座。レトロでかっこいい雑貨屋さんやべ歩きにぴったりの惣菜やさんなどが軒をつらねる一方で、入り口ゲートの付近には、男性は罵倒し女性は口説きまくるトルコ料理屋「ZAKURO」もあるという混然一体としたエリアだ。 この一帯の空気感が好きで、ちょくちょく足を運んでいる。 夕焼けだんだんの名のとおり、まさに夕焼けが空を赤く染めている時間にやってきたのには理由がある。 坂をくだる手前のビル。 その1階にはいってる「深圳」という中華料理屋さんで、夕飯をべるのがお目当てだ。 中華料理といっても、一般的に思い浮かべるようなメニューは置いてなくって、看板料理はパクチーをふんだんに盛りつけた丼飯である。 パクチー料理はハマる人はとことんハマることもあってか、開店10分前あたりから待ち切れずに店の前を並ぶでもなく、なんとなくウロチョロウロチョロしている男性が自

    山盛りパクチーの下にはラム肉の層が!谷中の中華料理屋「深圳」では、絶対にラムパクチー飯を頼むべし!【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん
    abinosuke
    abinosuke 2016/03/09
    パクチーと羊!!
  • バター風味増し増し増しの衝撃!北陸のソウルフード「8番らーめん」常連が発明した食べ方がスゴい - ぐるなび みんなのごはん

    加賀百万石の城下町、石川県金沢市で50年前から根強い人気を誇っているご当地チェーン「8番らーめん」をご存知でしょうか? 金沢では「8番らーめんをべたことのない人は存在しない」と言われるほど、驚異的な知名度を誇ります。 そんな石川県のソウルフード「8番らーめん」ですが、今回は地元の常連客の間でひそかに流行している、自分流にカスタマイズしたツウのべ方をご紹介します。「バター風味増し増し増しラーメン」「鶏の唐揚げと餃子のタレ入り塩ラーメン」など、呼び名からしてすでにハードコアな雰囲気ですが、実際の味もインパクトがあります。 ではまず、石川県外の方に向けて、「8番らーめん」をご紹介します。 石川県民を魅了する「なぜかクセになる味」 あっさりスープだけど中毒性は高い 「8番らーめん」が石川県で絶大な人気を誇る秘密は、「なぜかクセになる味」でしょう。鶏ガラ、豚骨、魚貝類に、しょうが、にんにくで取っ

    バター風味増し増し増しの衝撃!北陸のソウルフード「8番らーめん」常連が発明した食べ方がスゴい - ぐるなび みんなのごはん
    abinosuke
    abinosuke 2016/03/09
    北陸とらいあんぐるで見たやつだ!
  • いろいろな種類のかにチャーハンが楽しめる「かにチャーハンの店」に1週間通った - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。@narumi です。 この連載ではそのへんにあるお店、誰でもわりと行きやすいお店を中心に紹介していこうと思います。 というわけで今回はチャーハンです。 かにチャーハンが一押しのお店なんですが…。 お店の名前が「かにチャーハンの店」と、実にシンプルでわかりやすい。渋谷の井の頭通り。宇田川交番で二叉に別れるところを右に行くとすぐのビル3階にあります。 メニューはほとんど「かにチャーハン」 メニューはこのとおり、半分以上が「かにチャーハン」。メニュー番号1「かにかにチャーハン」、2番「半熟たまごのかに玉チャーハン」、そして3番も4番もかにチャーハン。 これは一週間くらい通い詰めないといけませんねぇ…。 店内はカウンター席中心でどこからも厨房が見えるようになっています。大きな中華鍋を振ってチャーハンを作る姿が楽しめます。ジャッジャッと炒める音が響き渡って、これは絶対に美味しいはず!と

    いろいろな種類のかにチャーハンが楽しめる「かにチャーハンの店」に1週間通った - ぐるなび みんなのごはん
    abinosuke
    abinosuke 2015/12/01
    ギャラリーフェイクのフジタ大狂喜ね
  • 鎌倉に日帰り観光するならここ!絶対に行くべき美味しいお店記事まとめ10選 - ぐるなび みんなのごはん

    シルバーウィークも残すところあと2日。日帰りでお出かけ、いいですよね。関東近郊でしたら、手ごろな距離で楽しめる観光と言えばやはり鎌倉。電車に乗って、海が開けた景色を見ると、オフィス街での日常とは別の感覚が胸いっぱいに広がります。 日はみんなのごはんの過去記事の中から、鎌倉に関連する記事で評判が良かったものを何かピックアップしてみます。お出かけのおともにぜひチェックしてみてくださいね。 まずは生しらすを堪能できる釜飯です。 鎌倉に来て、生しらすが入った三色の釜飯を絶対にべるべき!もちろん〆の茶漬けまで。 海に来てべたいものといえば、なんと言っても海の幸ですが、中でも茹でたしらすや生のしらすがたっぷりとのったしらすのどんぶりではないでしょうか。こちらの記事で紹介されている、鎌倉・小町通りにある「かまかま店」さんでは、お店の名前の通りいろんな種類の「釜飯」をいただくことができます。記事

    鎌倉に日帰り観光するならここ!絶対に行くべき美味しいお店記事まとめ10選 - ぐるなび みんなのごはん
    abinosuke
    abinosuke 2015/09/22
    長谷寺でお寺のカレーを食べるのもおすすめです(๑╹◡╹)
  • 絶妙な酸味と辛味!中国ラーメン 揚州商人の「スーラータンメン」はもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん

    9月14日はスーラータンメンの日です 中国場のラーメンべられるチェーン店「揚州商人」では、「スーラータンメン」が一番人気だそうです。 揚州商人を運営する(株)ホイッスル三好は、中国の代表的なスープの酸辣湯(サンラータン)に麺を入れたスーラータンメンの美味しさをさらに多くの人に伝えることを目的に、9月14日をスーラータンメンの日と制定したそうです。 酸辣湯とは、中国ではおふくろの味なので、日でいうと味噌汁にラーメンを入れるようなものかもしれません。「冷汁」や「ぶっかけごはん」的な発想なのでしょうか。 スーラータンメンの名称は、(株)ホイッスル三好の代表のお母様である三好コト子さんが「酸辣湯」を「スーラータン」と呼んでいたことから名づけられたそうです。まさに家庭料理。 スーラータンメンに逢うために、さっそくサラリーマンの聖地、新橋へ。 SL広場から徒歩5分にある、『揚州商人』へ向かい

    絶妙な酸味と辛味!中国ラーメン 揚州商人の「スーラータンメン」はもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん
    abinosuke
    abinosuke 2015/09/12
    食べたい!
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