野菜のおいしい季節が到来! 春野菜でパスタや常備菜を作ったり、新生活でキッチンに立つようになったりと、食事作りがちょっぴり楽しくなるのも春です。しかし、「残った野菜を冷蔵庫に入れておいたら、奥でしなびていた…」「野菜から出てきた水分で腐っていた…」などと、最後まで食べることが出来ずに捨ててしまったという経験はありませんか? 「食材を食べずに捨てるということは、お金を捨てているのと一緒。正しい保存の仕方を知っておくだけで、野菜はぐんと長持ち! 最後までおいしく食べきれれば節約にだってつながりますよ。」 そう話すのは、料理研究家でラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。今回は、野菜が腐りやすい梅雨時に向けてすぐに実践できるアイデアを、4月24日に発売した『ひと目でわかる! 食品保存事典 簡単! 長持ち! 節約!』(講談社)の中から紹介していただきました。目からウロコの“保存の新常識”が分かれば、