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2008年3月9日のブックマーク (2件)

  • アルカションさんの“カヌレ”の作り方 - 私のお店のお菓子物語 ニナのスイーツコレクション

    【第2回 アルカションさんの“カヌレ”の作り方】 フランス ボルドーの伝統菓子“カヌレ”。 「パティスリー マルケ」の先代シェフであり、「ボルドーカヌレ協会」会長を務めた ピエール マルケ氏直伝のままに“カヌレ”を提供してくれるお店―アルカションさん。 今回は、アルカションさんの森シェフに、伝統の“カヌレ”の作り方を教えていただきます♪ 『初めて作り方を見たときは、びっくりしたんですよ〜。こんなのない〜!!って。』 それまで、日でやってきたお菓子つくりの常識を覆すような作り方だったと言う、森シェフ。どんな作り方だったのでしょうか? ■レシピ 牛乳      1L タヒチ産バニラ 1/2 グラニュー糖  500g 薄力粉     150g コーンスターチ 70g バター     50g ラム酒     100g 全卵      2個 卵黄      6個

    aeka
    aeka 2008/03/09
  • 残った卵黄で作ってみよう

    余った卵黄で作ってみよう そーなんです。シフォンケーキを作るとどうしても残っちゃうんです、卵黄が2個。もったいないので卵黄多めの卵焼きを作ってたのですがいまいちで、前はよく捨ててました。あーん、ごめんなさい。そこで思いついたのが卵黄メニューです。卵黄は冷蔵庫でラップしておくと5日くらいはなんとかもちます。ここのメニューはもう捨てないとヤバイかもと思った時に作る残り物メニューなのですが結構気に入ってます。特にお手軽カスタードプリンは素朴な味でお気に入りです。 卵黄を1週間保存する方法をUPしました。すぐに使わないときはコチラへ

    aeka
    aeka 2008/03/09
    卵黄多めで作るお菓子レシピ色々。