【第2回 アルカションさんの“カヌレ”の作り方】 フランス ボルドーの伝統菓子“カヌレ”。 「パティスリー マルケ」の先代シェフであり、「ボルドーカヌレ協会」会長を務めた ピエール マルケ氏直伝のままに“カヌレ”を提供してくれるお店―アルカションさん。 今回は、アルカションさんの森本シェフに、伝統の“カヌレ”の作り方を教えていただきます♪ 『初めて作り方を見たときは、びっくりしたんですよ〜。こんなのない〜!!って。』 それまで、日本でやってきたお菓子つくりの常識を覆すような作り方だったと言う、森本シェフ。どんな作り方だったのでしょうか? ■レシピ 牛乳 1L タヒチ産バニラ 1/2本 グラニュー糖 500g 薄力粉 150g コーンスターチ 70g バター 50g ラム酒 100g 全卵 2個 卵黄 6個