ブックマーク / www.umaiyan.work (13)

  • おでんを美味しく食べる方法! - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    (。・o・。)ノ こんにちゎぁ♪うまいやんのウッちゃんです。 最近忙しくてなかなか出来ずにいました。お久しぶりです。 今日はおでんを作りました。なぜ おでんにしたのか! 理由があるんですw台風が来るから!! 台風が来るからなぜおでん?て思いますよね。おでんさえあれば、火が使えればしばらくべる物に困らないからです(笑)どんな感じか分からないでしょうね?、とりあえず書いてみます。 おでんの作り方はレシピ要らないですよねw 今回は、大根、玉子、絹ごし豆腐、ちくわ、ガンモ、ハンペン、手羽元など他です。もはや何を入れたか分からないw これで美味しくご飯を頂きました。 うちのおでんはこれで終わりません! どんどん変化していくので全部で何べたんだろ・・次いきます 次にべたのが、おでん鍋です! こんな感じの鍋にしました♪おでんのスープで作る鍋はまた絶品です!スープはまだまだ使うのでたっぷりあると

    おでんを美味しく食べる方法! - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes
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    afuro0307 2019/10/14
  • 簡単に出来る!ベーコンとチーズのネギチャーハン - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    お久しぶりです。うまいやんのウッちゃんです。 家にあるもで何かを作るをメインで書いて来たのですが、家にあるものがいつも一緒で似たような物になって来てる気がしますね。手軽に出来る使い回しの出来る料理を考えて行きたいと思ってますがチャーハン、パスタ系が多くてごめんなさい。 チャーハンの作り方って大体強火で炒めるって紹介されてますよね!なぜ強火なのか分かりますか?材の水分を出来るだけ蒸発させたいのです。水分のある材をご飯に入れて炒めたらべちゃべちゃになるのは想像出来ると思います。だってべちゃべちゃご飯でチャーハン作っているのと同じなんですから。べちゃべちゃになったご飯はパラパラには出来ません。水分のある材料を使う時はどうしたら?簡単です、水分を飛ばせば良いのです。炒めたチャーハンに水分のある材料を入れたい場合は、入れたら水分が蒸発するまで弄らない事ですね、パエリアみたいな感じです。たかがチャ

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    afuro0307 2019/10/06
  • 家庭菜園!ニンニクを植えてみた!! - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    こんにちはうまいやんのウッちゃんです。 まだ暑いっすね💦 ニンニク植えちゃったけど大丈夫かなぁ・・ ニンニクは暑い時に植えるのはダメなのよね( ̄▽ ̄;) もう少し待つべきだったかもですね 力士味噌作るのに物凄い量を使うから自分で栽培する事にしました。ていうかほとんど知り合いに配っちゃうんだけどね✨喜んで貰えてると思って配りまくってます♪ ニンニクの植え方のアドバイス 酸性土は嫌います、苦土石灰などを使ってアルカリ性にしてあげましょう。先程も書いたように暑いと土の中で腐ってしまいます。涼しくなったら植えましょう。比較的乾燥には強いのですが高湿には弱いので暑くて水捌けの悪いとやはり腐ります。マルチを使って植える場合、ニンニクの尖ったのが上を向くように10センチの深さに植えてあげると良いです。まがって植えるとマルチの穴から顔を出してくれません。あとは追い肥するくらいで放置してれば勝手に育ってく

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    afuro0307 2019/10/05
  • キムチくらい買えってか! - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    こんにちはうまいやんのウッちゃんです。 キムチ好きですか?自分は好きです! 白菜キムチ良く買いますよ でもすぐ無くなっちゃうんですよね キュウリの浅漬けって漬けません? 良く絞って キムチ入れません? こんな感じに✨辛くしたいから一味唐辛子足したりして 美味しいですよね? 貧乏くさいですかね💦 茄子漬けでも何でもやっちゃいますけど、普通ですよね? うちが貧乏なだけ? 最後まで読んで頂きありがとうございます。またねーヾ(*´∀`*)ノ

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    afuro0307 2019/10/03
  • ニンニク炒飯 - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    こんにちはうまいやんのウッちゃんです。 最近必要な栄養素が入ったドリンク飲んで事はしないというのをテレビでやっていた。人それぞれなんだよね。事してる暇があるのなら勉強するのだそうだ。俺は勉強する時間を削ってでも美味しい物をべたい!幸せって何だろうねw寝る事!べる事!楽しく生きること!!好きな事を出来ず楽しく生きれないなら死んでもいいかもねw何のために生きているのだろう?そう思う事もたまにある。いろんな人生があるんだな〜💦美味しい物をべるためにダイエットしてるんだよ俺w いろいろなベースになる炒飯です。 ニンニク炒飯なのでニンニク多めですが、これのニンニク少ない炒飯をいろんな炒飯に変化させます。 {材料} 2人前くらい ニンニク 4個 ニラ  2 長ネギ  少々 鷹の爪  少々 サラダ油 ご飯  茶碗2杯くらい 卵  2個 桃屋のきざみニンニク アマゾンプライム会員のパントリー

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    afuro0307 2019/09/08
  • カレーライスを混ぜる?混ぜない? - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    こんにちはうまいやんのウッちゃんです。今日も来てくださりありがとうございます(´。✪ω✪。`) カレーライスは混ぜるか混ぜないかの論争を見かける事がある。 自分からしたらどうでもいい事なので参加するまでもないけど、料理って決めつけてたら美味しいものが生まれないのよね。 料理について偏った意見を言う人ってだいたい料理自体を分かってない。作った事もないだろうし、味すら分かってないのかもしれない。料理に限らずだけど偏ったこだわりを持つ人って下らない人間だよね。アホかと思う。と、偏った意見を自分で言っているバカがここにいるw どうでもいい事だからさっそく料理紹介w そっちの方がどうでもいいって言わないでね(T ^ T) 混ぜないカレーはこんな感じ 混ぜたらこんな感じw 美味しそうには見えないかもねw でもべると美味しいよね✨ 見た目をなんとかすれば良い?やりようでなんとかなってしまうよね? とい

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    afuro0307 2019/09/07
  • 餃子の作り方 美味しいってなんだろう? - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    美味しい餃子ってどんなの?美味しいものを求めて試行錯誤していると最終的にそこにたどり着いてしまう。 人の好みってそれぞれなんだよな〜って当たり前のことを思いいつも妥協して終わり。 人の好みじゃなく、自分の美味しいを突き詰めなきゃ人に美味しい?なんて聞けないよなぁ〜という事で今日は餃子を作ってみたwブログ第1号のネタにたまたま餃子になっただけだけど^^; 餃子に限らず自分の美味しいを目指してイロイロなレシピを紹介していけたらと思いブログを作成してみました。まだまだみなさんに紹介できるほどのものでは無いかもしれませんがよろしくお願います。 {材料  25個分} 豚ひき肉  200グラム バナナ  1/2 キャベツ  250グラムくらい  参考までに今回のキャベツは1キロくらいだったので1/4個使用しました ニラ  1/2束  40グラム?8くらい?自分の好みで良いかもw 炒め玉ねぎ  50

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    afuro0307 2019/08/12
  • 鍋と言ったら牛乳鍋でしょ? - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    こんにちは、なんかモヤモヤしてるのでレシピを書いてみようと思います。世界一の料理人のうまいやんのウッちゃんです。この俺様のレシピにケチつけたらもうプンプン丸だからね(笑)このレシピでお休みに入ります。 毎日暑いですよね〜もうそろそろ鍋の季節ですね✨ってまだ早すぎだってw まだまだまだ暑いので鍋でもべて汗かきましょう!もう汗だくで美味しいよ。 牛乳カレー味噌パスタが普通って言ってた人も居るんだから、こんな鍋も当たり前にべてるんだよね!ていうかその人にレシピ書かしてみたい。まだ根に持ってるw とりあえず牛乳鍋を作ります。 今日は手羽元を使います。 鍋にバターを入れ手羽元を焼いていきます。 ウインナーもあったので一緒に炒めます。 これに牛乳を500ccと水が250ccを入れウェイパー大さじ1と塩小さじ0.5とコショウを入れ手羽元が柔らかくなるまで煮ておきます。味付けはだいたいなので自分で調整

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    afuro0307 2019/08/09
  • ミョウガの甘酢漬け - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    (。・o・。)ノ こんにちゎぁ♪美味いからうまいやんのまっちゃんです。の代理のウッちゃんですw まっちゃんが書く暇ないので変わりにミョウガの甘酢漬けの作り方を書いちゃいます。昨日、畑で取れたミョウガでまっちゃんが作ってました✨代わりが変態の変になってますがあながち間違いではないので気にしないw ミョウガを綺麗に洗って掃除したら、半分に切り沸騰したお湯に5秒ほどくぐらせてザルに上げて軽く塩を振ります。 甘酢を作り鷹の爪を少し入れて置きます ミョウガが冷めたらこの甘酢に漬け。 ラップを表面に空気を抜くように張り付けて。 一晩置くと出来上がりです。 美味しそうな色に漬かってますね♪まっちゃんが居ないうちにつまみい✨ 美味しいです。ヤベーこれツマミにビール飲みたくなってきたw 最後まで読んでくださりありがとうございます😊また来てくださいね〜ヾ(๑╹◡╹)ノ"

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    afuro0307 2019/08/05
  • 飲食店をやるについて考える - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    自分が飲店をやろうと考えてる訳じゃないんですが。 ちょっと考えさせられる事がありまして書いてみるだけです。 料理が上手だからお店やれば良いのに〜 なんて料理の上手い奥様なんかが良く言われてる事があります。 確かに上手いです。 だからと言ってお店が出来るではないですよね。経営的な能力とかは考えなくてもです。 料理の上手いと美味いは違うんです。美味い料理を上手く作るのです。当たり前ですが、どんなに美味しい料理を作れても時間が掛かってはお店が成り立ちませんよね。手際良く料理が出来ても美味しくなくてはダメですよね? お店で提供出来る料理とは、どの様な状態でも安定したものを提供出来るのが基ですよね。お客さんが1人だったら美味しいけど10人居たら出て来ないし美味しくないなんて店なんて行きませんよね。同じ質の物を提供する事が出来る!これが大前提です。と言いたいですが、同じものでなくても成り立ちます。

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    afuro0307 2019/08/03
  • やみつき漬け物!見ればわかるでしょ?美味いのがw - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    こんばんは美味しくないけどうまいやんのウッちゃんです。来て頂きありがとうございます。 今日の家庭菜園の収穫の一部です。 とりあえず暑いし漬け物べたいので簡単に漬け物作ってみようと思います。 材料 長いナスを3 キュウリ 今日は1しかなかったけどもっと入れたかったです(T ^ T) ミョウガ 10個くらい 青しそ 10枚くらい 塩 桃屋のきざみニンニクと桃屋のきざみしょうが 塩こぶ 一味唐辛子 作ってみましょう。 ナスを縦に半分に切り1センチ幅に切っておきます水に浸しておくとアクが出て良いと思います。 キュウリは乱切りで良いです。 ナスとキュウリは水気を切りビニール袋に入れ、塩小さじ3を振り軽く揉んで15分置いて置きます。 その間にミョウガと大葉は細かく切って置きます。 15分経ったらナスとキュウリの水分を軽く絞って捨てます。塩分の調整も兼ねてる作業なのでここで味がほぼ決まって来ますの

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    afuro0307 2019/08/02
  • コストコのロティサリーチキンで美味しいフライドチキン - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    こんにちはうまくないけどうまいやんのウッちゃんです。 コストコ行ってきました♪ ちょっと閃いちゃったレシピがあるので今日はそれを作ってみようと思うのですが、最近思うのです。ブログやってる意味あるのか?と 俺がレシピ上げたからといってこんなもん作る人なんて居ないんじゃないかと。 美味しい物を作って自分たちだけで喜んでる方が楽だしね。 正直、自分の好きな事してそれを記事にすればおこずかいになる!と思えば面倒でもやり甲斐があるんだろうけど。今のところないし。自分の記事に魅力がないのなら、それこそやる必要ないんだよね。考えて、それを形にするって簡単じゃないんです、人の作ったレシピを使って書いてるだけなら楽ですよね。でもみんな似たような個性のないレシピがネットに並ぶwつまらない情報だよね。気でこんな事してる意味がないと思いだしたウッちゃんでした。愚痴ってすいません。 このロティサリーチキン699円

    コストコのロティサリーチキンで美味しいフライドチキン - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes
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    afuro0307 2019/07/29
  • サバ缶を使った毎日食べたい炒飯!材料が健康的すぎるw - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    毎度お馴染みのうまくないけどうまいやんのウッちゃんです。こんにちは✨ お馴染みといえば、炒飯!簡単に作れて美味しいですよね。 健康とかそんな事は置いておいても、好きな物!サバ缶!!納豆!!たまご!!炒飯!!これ全部まとめちゃいましょう。あとニンニクねwこれは名脇役ですよね。引き立てるのが上手い! しかもさば、納豆、たまご、ニンニクは体に良い品として有名ですよね。これにトマト入れたらもう最強w これ全部良い事について書いてたらたくさんありすぎて体に悪いので、今日はサバ缶だけにします。 サバは良いことたくさんのスーパーフードです。まず第1に、美味しい!もうこれは完全に個人的意見です。サバ缶にする事で手軽にべられる。サバ缶の鯖は生のまま缶詰めされ高圧で熱処理された物です。ですから栄養をまるごと閉じ込めてあるのです。サバの旨味も閉じ込められてるので美味しいわけですね。 第2に生活習慣病である血

    サバ缶を使った毎日食べたい炒飯!材料が健康的すぎるw - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes
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    afuro0307 2019/07/25
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