愛知・名古屋駅前に無断で作られた、あの野菜畑が突然消えた。 いったい何が...。 番組が6月に取材した、名古屋駅前の超一等地にある野菜畑。 ナスやトマト、ピーマンといった夏野菜などが、なぜか植えられ、大きな話題となっていた。 しかし7日、あの場所へ向かうと、大きく様変わりしていた。 都会の一等地から、こつぜんと消えた野菜畑。 片隅には、小さなスイカだけが残されていた。 男性「たくさん(野菜が)あるのを見たかったな。(スイカだけが...)ははは...かわいいね」 この畑を作ったのは、市内に住む70代男性。 40年ほど前から、ここで野菜を栽培しているという。 6月の直撃には、「一般人が、大都会で野菜がなっているとうれしいじゃん。興奮するじゃん。撤去するのは簡単だけど、(野菜が)やっぱかわいいんだ」と話していた。 市が管理する場所に、無断で野菜畑を作っていた男性。 6月、市は、男性の行為が法令に
みなさんこんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 家でできる簡単アジアご飯レシピ、今回はベトナムの万能たれ「ニョクチャム」を使った、夏にぴったりの冷たいそばをご紹介します。 ニョクチャムは、魚介を発酵させて作るニョクマムをベースに、砂糖やライム、にんにくなどを混ぜて作るたれ。ベトナム料理の定番、生春巻きのつけだれとして使われたり、麺にかけたり、お肉につけたりと、本当に万能なんです。 味はうま味と少し酸味のあるしょうゆベースのドレッシング、という感じで、餃子のたれや、サラダのドレッシング、そのままご飯にかけてもOK。わが家ではしょうゆ代わりに使っています。 いつもの料理に少し加えるだけでベトナム感がアップするこのニョクチャム。ここでは、サバ缶をのせた冷やしかけそばにかけてみました。ニョクマムの代わりにナンプラー、ライムの代わりにレモンで作ってもOKですので、ぜひ
「科学に興味のない無関心層に科学的な情報をどう届けるかが課題。新聞とテレビはそれができるメディア」と話す桝太一さん(飯田英男撮影) 「サイエンスコミュニケーションについてもっと深く考えて実践したい」と日本テレビを3月に退社、大学の研究員となった。文部科学省によると、サイエンスコミュニケーションは、科学のおもしろさや科学技術をめぐる課題を人々に伝え、ともに考え、意識を高めることを目指す活動。本書は、日テレ時代から月刊誌『現代化学』で行っていた対談をまとめたもので、山中伸弥・京都大iPS細胞研究所名誉所長や大隅良典・東京工業大栄誉教授ら科学者など8人に、科学を伝えるとはどういうことかを聞いている。
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野菜のプロとして話題「青髪のテツ」さんのとうもろこしを最も楽に食べる方法 今回、とうもろこしを最も楽に食べる方法を教えてくれたのは、青果部マネージャーとしてスーパーで働く「青髪のテツ」さん。野菜や果物の役立つテクニックをTwitter・ブログで発信しています。 ✔とうもろこしを最も楽に食べる方法 ①お尻をカット ②ラップせず皮ごとレンジにポイッ ③1本なら600wで5分チン ④頭を持つと中身がスルッと落ちます 試してみてね🌽 pic.twitter.com/Ou9MJvi4Si — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 17, 2021 茹でる必要もなく、あっという間にとうもろこしをおいしく食べられる裏ワザを早速試していきたいと思います! とうもろこしレンジ加熱➀とうもろこしのお尻をカット まず、とうもろこしのお尻部分を包丁でカットします。 とうもろこしレンジ
農薬に関する誤解とともに多いのが、規格外野菜に関する誤解です。 規格外野菜の実情について、もっと消費者に知ってほしい! ということで今回は、 「規格外野菜に関する誤解で打線組んでみた」 をテーマに、農家の僕ナス男が解説します! 消費者の方にぜひ読んでほしい内容です! 1.(中)ちょっとくらいの傷なら売れよ!「ちょっとくらいの傷でも捨てるのか! 出荷規格が厳しすぎるのでは!?」 という意見はけっこうありますが…… 消費者の方にはあまり知られていないかもしれませんが、きれいなA品と廃棄される規格外の間に、いくつかの規格があるのです。 スーパーに並ぶキレイなA品しか出荷できないわけではなく、B品でも問題なく出荷できます。 例えばナスの場合。 程度の軽い傷や多少の曲がりなら、出荷できます。 このような野菜は、スーパーではなく外食企業や加工工場に行くことが多いです。 規格外になるものは、下の画像のよ
――本当に暑いですね。さすがの小松さんも野外での昆虫観察はお休みですか? 「いえ、へばっている暇などございません。今の時期、日中はトゲアリの巣にやってくる珍しいハナアブを観察し、夜は夜で沼地のヨシ原でゴミムシとガを観察しています」 ――ところで、こんなに暑いのにいまだにセミが鳴かないのは、何か理由があるのですか? なんか天変地異の前触れみたいで、気になるんですが……。 「セミに限らず、昆虫が成長するためには温度の積み重ねが必要なんです。これを有効積算温度といいます。昆虫は変温動物ですから、外気温の変化に左右されるんですね。種によってその有効積算温度は違いますが、幼虫やサナギから羽化するまで、トータルで一定の温度を積み重ねなければ成虫になれない。しかも有効温度帯というのもあって、極端に寒かったり、逆に暑かったりすると、それはカウントされないんです。今年の春先は例年にも増して寒かったですから、
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