2017 - 03 - 18 そのヨーグルト腐ってない?ヨーグルトメーカーの使い方と注意点を食品研究者が解説してみる 健康食品コラム-乳製品 スポンサーリンク シェアする Twitter Google+ Pocket ヨーグルトメーカーを使って自作ヨーグルトを使る人が最近増えてきましたね! 僕ももちろんMYヨーグルトメーカーを持っていますよ。 ただ、僕はマッドサイエンティストなので、ヨーグルトを作るよりも、複数のヨーグルト種菌を混ぜてみたり、カマンベールチーズを試作したり、ほぼ 実験器具 として活躍しています。 ホエイを切ってギリシャヨーグルトを作ることもできますよ! ヨーグルトメーカー本来の使い方をすることはあまり無いですね。 『自作するなら買うわ』 というのが正直な感想なので…。 やはりメーカーが作ったものを買った方がクオリティが高いですからね。好みの味もありますし、何より 『リスク