ブックマーク / j-shiitake.com (1)

  • 千年の歴史をひもとく - 日本産・原木乾しいたけをすすめる会

    1.乾しいたけ歴史-9~13世紀 千年を超える長い歴史 わが国で乾しいたけが何時頃からべ始められたかは、はっきりしないが、9世紀頃、中国文化が入ってきたに違いない。恐らく、わが国でべるというよりは中国への輸出が主目的だったのだろう。 生(なま)を乾してべる発想は古代中国人の優れた知恵で、保存に都合が良いばかりか、乾せばうま味が増すこともよく知っており、乾物の多くは中国で生まれている。 乾しいたけ渡来は、伝説では弘法大師(774~835)が唐(中国)から帰国後、乾しいたけの習慣を伝えたと言われる。真偽は確かめる術(すべ)もないが、当時、わが国はあらゆる文明文化を先進国の中国から学ぶのに懸命で、茶は9世紀初頭、僧の永忠が唐から茶を持ち帰り、嵯峨天皇に献じた記録があり、乾しいたけも弘法伝説はともかくとして同時期か、その前後とみて可笑しくはない。 わが国の乾しいたけの殆んどが中国

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