ロボット技術やICTを活用して省力・高品質化などを実現する新たな農業「スマート農業」。 名前は聞いたことがあるけど、どんなものか分からない…。そんな農家の方々に向けて、 マンガで分かりやすく「スマート農業」をお伝えする連載企画です。 登場人物 父:里山 匠(63歳) 就農30年のベテラン農家。ハウストマトと稲作を営む。トマト栽培の高い技術をもつ。本心は農学部を出た次男未来に農業を継いでほしいと思っている。 母:里山 菜々美(57歳) 匠と結婚して30年。実家は農家ではなかったが、匠と二人三脚で頑張ってきた。息子たちには好きな仕事をさせてもいいと思っている。 息子:里山 未来(26歳) 里山家の次男。大学の農学部を卒業したが現在は都内のIT関連企業に勤めている。いずれは就農に興味をもっているが、やるならば新しい農業にチャレンジしたいと思っている。 指導員:橋本 哲弥 農業家族にいろいろな知識
タキイ種苗は、農研機構東北農業研究センター(以下:東北農研)との共同研究※2で、ホウレンソウの寒締め栽培を行うことで糖度が増し食味がよくなることに加え、ルテインなどのカロテノイド色素も増加することを明らかにしました。 「寒締め栽培」は東北農研で開発された技術であり、ホウレンソウは糖度が増し、食味がよくなることがすでに明らかになっています。今回、ホウレンソウの寒締め栽培による各機能性成分(カロテノイド、ポリフェノール)や抗酸化能※3(H-ORAC値)の推移を調査した結果、寒締め栽培が食味の向上だけでなく機能性成分の増加にも有用であることが解明されました。 岩手県における調査の結果、ホウレンソウは寒締め栽培によって総カロテノイド量が増加傾向を示し、またH-ORAC値は最大で2倍程度に増加しました。またビタミンC含量も大きく増加し、ポリフェノールとともにH-ORAC値の上昇に寄与していることが示
タキイ種苗は、今までにない全く新しいタイプのピーマンで、苦くなく肉厚でジューシーな『こどもピーマン』を11月1日に新発表します。 野菜に関するアンケートでは、常に子供の嫌いな野菜の上位に位置する“ピーマン”。その独特のピーマン臭や苦味は、子供たちだけでなく、大人にとっても苦手な方が多く、敬遠されがちな野菜です。しかし、緑黄色野菜として栄養価が高いため、細かく刻むなど、調理に工夫をして子供たちに食べさせる家庭が多いのが現状です。今回、新発表する『こどもピーマン』は、これまでのピーマンに比べて苦くなく※1、ピーマン臭がない品種で、さらにビタミンCやカロテンが豊富に含まれており、栄養価が高いことも特長です。※2 『こどもピーマン』は、一般的なピーマンやパプリカとは形状も味も異なり、肉厚でジューシーさを持つ、これまでにない新しいタイプのピーマンです。果実は長さ約10cm、重さ40gほどの使い切りの
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