新品の土鍋に7~8分目の水を張り(鍋裏は絶対に濡らさない!)、米か小麦粉を一掴みいれて、弱めの中火にかけます。 沸騰したら弱火で10~30分ほど煮込み、火を消したら完全に冷めるまで放置し、冷めたら中身は捨て、土鍋はきれいに洗って完全に自然乾燥させます。 これを「目止め」といいます。土鍋にはもともと細かい穴が開いているので、米や小麦の澱粉質(糊)で穴をふさいでやるのです。 目止めせずに土鍋をいきなり料理に使うと、土鍋の細かい穴に煮汁や臭いが入り込み、鍋肌がへんな色に染まったり、臭いが取れなくなったり、細かい穴が開いたままになっているので、ちょっとの衝撃で割れてしまいます。 http://www.geocities.jp/fly_so_far_away/medome.html