小学生のころはみんな実験大好き、科学大好きだったのに、高校生になるころには勉強の難しさにすっかり科学嫌いになっているなんてことはよくあります。そんな科学アレルギーを持った人にも科学のおもしろさを思い起こさせてくれる「わずか6秒の科学ムービー」を集めたものがこちらです。 How Much Science Can You Fit Into 6 Seconds? - GE - YouTube タイトルは「たった6秒にどれだけの『サイエンス』を詰め込めますか?」 乾電池の周りでコイル状にまかれた針金がひとりでにぐるぐる回ります。これは、学校で習った「電磁力」がテーマのムービーです。 赤い液体の上に置かれた紙ナプキンのようなものにライターを近づけ…… 着火してコップをかぶせると…… 周りの液体がみるみるコップに吸い上げられます。これはコップの気圧が下がったから。 ペットボトルに水を入れ…… 油を入れ
流体力学を使って上手く食べる方法を粒子法流体解析でシミュレーションしてみた。 補足と少しの解説を書きました↓ http://masup.hatenablog.com/entry/2012/12/16/011623 使用ソフト Particleworks → http://www.sbd.jp/product/netsu/particleworks.shtml 物性値は下記を参考に「ポッカ じっくりコトコトつぶ入りとろ~りコーンポタージュ」のものを使いました http://developmenjp.wordpress.com/2012/12/09/%E2%98%85%E2%98%85%E5%A3%B2%E4%B8%8Ano-1%E2%98%85%E2%98%85%E3%83%9D%E3%83%83%E3%82%AB%E3%80%80%E3%81%98%E3%81%A3%E3%81%8F
長岡市Uターン支援事業『でーJobら、ねっと』の長岡の優れた企業を紹介するピックアップ企業コーナーで紹介している 新潟県長岡市の古川機工㈱の製品『SWITL スイットル (ハンドタイプ)』の紹介動画です。 世界初! ゾル・ゲル状ワークをくずさず移動! 画期的な「すくいあげ移載機」を開発! マヨネーズやケチャップも型くずれなしでスイスイ移動 元々はパン生地の移載ラインにて手作業で整列させていた工程を自動化したいとのニーズにより開発しました。 [特許出願中]
Synchronisation of 5 coupled metronomes done in Lancaster University, Physics Dep (http://www.youtube.com/user/lancasterphysics), Nonlinear dynamics and medical physics group. Emails related to this video can be sent to: a.bahraminasabNOSPAM at gmail dot com. Some explanation by 'shoonya' which I think is pretty good: Here you go: metronomes (or "pendula") when on table, oscillate with random p
携帯電話を4台、向かい合わせにしてその中央にポップコーンの元になる爆裂種のトウモロコシを置く。そして4台同時に着信させるとちょっとした電子レンジ状態になり、中央に置いてあるトウモロコシがはじけてポップコーンになる……というムービーがYouTubeで公開されています。 果たして本当にはじけるのか?一体どういう仕組みでこのようなことが可能なのか?実際に実験して確かめてみました。 徹底検証は以下から。 まず、以下のムービーが問題のものです。 YouTube - Pop corn with cell phones ! YouTube - WHO CAN EXPLAIN ????? YouTube - Pop corn with cell phones : the French version すべてbobtel08というユーザーがアップしており、ほかにもbenzin513というユーザーが同じムービ
スペースシャトルのロケットブースターがはるか上空で切り離され、地球に向かって降下し、パラシュートで海へと落下するまでを撮影した映像だよ! 切り離したあと回転しながら地球に向かって落ちてるんだけど、あんまり距離がありすぎて落ちてるのか何なのかよくわからなかったりするのだ。 アニメみたいにまわりが真っ赤に燃え上がったりとかしないんだね。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く